Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 07 / 10 /
Опубликовано: 10 июля 2018 в 08:37
3    964

Пока не начался джаз… Ещё две СРО решили добровольно покинуть Единый реестр

Две саморегулируемых организации приняли решение о добровольном прекращении деятельности в статусе саморегулируемых организаций. Это – Ассоциация компаний, выполняющих инженерные изыскания «Саморегулируемая организация «Региональное инженерно-изыскательское объединение» (Ассоциация СРО «РИИО», СРО-И-009-07122009) и Ассоциация компаний, осуществляющих проектирование «Саморегулируемая организация «Региональное проектное объединение» (Ассоциация «СРО «РПО», СРО-П-048-09112009). Соответствующее решение было принято 25 июня на общих Собраниях обоих партнёрств. На это обратил внимание наш добровольный подмосковный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Ночью так много правил, но скоро рассвет;
Сплетенье ветвей – крылья, хранящие нас.
Мы продолжаем петь, не заметив, что нас уже нет.
Держи меня, будь со мной,
Храни меня, пока не начался джаз...
Веди меня туда, где начнётся джаз.

«Аквариум» (Борис Гребенщиков).

Отметим, что речь идёт о двух «уцелевших головах» единой группы СРО, самой известной из которых была Ассоциация компаний, осуществляющих строительство «Саморегулируемая организация «Региональное строительное объединение» (Ассоциация «СРО «РСО», СРО-С-101-07122009). Эта крупная межрегиональная СРО с питерской пропиской в своё время объединяла порядка 600 членов и была исключена из Государственного реестра во внесудебном порядке за недостатком компенсационных фондов.

По данным НОСТРОЙ на 3 июля, на его счета Ассоциацией «СРО «РСО» были перечислены средства компенсационного фонда возмещения вреда в размере 65,77 миллиона рублей и средства компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в размере 46,11 миллиона рублей. При этом «исторический максимум» компфонда, который хотелось бы получить Нацобъединению, составляет 313,65 миллиона целковых.

Что касается двух аффилированных партнёрств – изыскательского и проектного, то, по данным Единого реестра саморегулируемых организаций, в реестре Ассоциации СРО «РИИО» насчитывается 86 действующих членов, в реестре Ассоциация «СРО «РПО» – 160. В компенсационных фондах обеих организаций собрано достаточно средств для обеспечения ответственности всех действующих членов (37,85 миллиона и 94,05 миллиона рублей, соответственно). Этих средств достаточно для того, чтобы продолжать работу с учётом действующего количества членов.

Оба партнёрства уже получили предписания РТН с требованием восстановить компфонды до «исторических максимумов», что невозможно выполнить, поскольку часть средств была заморожена в банках с отозванными лицензиями. Как известно, в настоящее время суды становятся на сторону партнёрств, принимая решения об отмене невыполнимых предписаний в тех случаях, когда компфонды полностью сформированы с учётом действующих членов. Однако, не менее хорошо известно, что надзорное ведомство предпочитает игнорировать решение судов, затягивать процессы и тем временем, используя свои дружеские связи в Национальных объединения, выдавливать СРО из Госреестра во внесудебном порядке. И хотя НОПРИЗ пока не был замечен в таких действиях, очевидно, что саморегуляторы решили не рисковать.

Вполне возможно, что обе Ассоциации решили для виду сделать «харакири», а на самом деле провести «перезагрузку», ликвидировав партнёрства и открыв новые СРО. Добавим, что вопрос о возможности внесудебного исключения этих СРО из Государственного реестра будет рассмотрен на ближайшем Совете НОПРИЗ послезавтра, 12 июля.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. А как считаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, с какой целью Ассоциации «РИИО» и «РСО» приняли решение о самоликвидации? Надеемся найти ответ на этот вопрос на нашем форуме в Ваших откликах на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
19.11, 18:39 Владимир Полозюк: Игра по заСРОнным правилам... ;-)
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.