Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 07 / 09 /
Опубликовано: 09 июля 2018 в 14:53
7    611

Экс-глава Северо-Западного управления РТН Григорий Слабиков готов к любому наказанию! А скажет ли он, где деньги СРО?

На днях скандалу, связанному с бывшим руководителем Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорием Слабиковым, исполняется два месяца. Но до сих пор сумма в 4,7 миллиарда рублей, вменяемая топ-чиновнику, которого обвиняют в мошенничестве, поражает воображение. Вместе с гражданином Слабиковым была задержана его дочь Елена Слабикова, которая выступала в качестве посредника при проведении сомнительных финансовых операций. Наш добровольный эксперт из Санкт-Петербурга продолжает следить за развитием событий и сообщает о новых подвижках в деле.

***

На состоявшемся на минувшей неделе заседании Дзержинский районный суд продлил на месяц, до 11 августа содержание Григория Слабикова под стражей. Как сообщает «Деловой Петербург», Григорий Владимирович свою вину признал и раскаялся. Экс-глава питерского РТН заявил суду, что уже готов понести любое наказание, при этом против продления меры он не возражал.
Елена Слабикова также признала свою вину в мошенничестве, но просила избрать ей меру пресечения в виде домашнего ареста. Однако судья пойти на такие условия отказался, и Елену Григорьеву, также, как и её отца, оставили под стражей.

Напомним, что Григория Слабикова подозревают в получении взяток от саморегулируемых строительных организаций. Причём сумма каждой взятки была не менее 1-го миллиона рублей. Но это только часть того, в чём следствие надеется уличить чиновника. Как следует из официальных заявлений представителей правоохранительных органов, речь идёт о целой преступной схеме обогащения за счёт СРО. Из компенсационных фондов волшебным образом исчезали гигантские суммы. По версии следствия, Слабиков состоял в организованной группе по хищению денежных средств строительных компаний, которые входили в СРО «Строительный ресурс», «Строй-Проект» и «Строй-Изыскания». Следователи считают, что сам Григорий Владимирович получал 20 – 25% дохода, остальные деньги выводились в Испанию.

Примечательно, что найденные при обысках в доме у Слабикова и его дочери потрепанные временем конверты с деньгами говорят о том, что хищениями главный технолог промышлял давно. Возможно, ещё даже до появления системы СРО…

Отметим, что против экс-главы Северо-Западного управления Ростехнадзора возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Предварительное следствие оценивает ущерб от его действий в 4,76 миллиарда рублей. В квартирах гражданина Слабикова и его загородной резиденции было найдено более 700 миллионов в рублях и иностранной валюте. Также следователи обнаружили 15 банковских ячеек, в которых находилось ещё 305 миллионов рублей. Таким образом, общая сумма изъятых денег достигла 1 миллиарда 9 миллионов рублей. Эта сумма была названа без учёта нескольких найденных килограммов драгоценностей и элитных часов. Всего обыски проходили на 13-ти объектах.
Как указано выше, у Григория Слабикова обнаружили более миллиарда, а вот остальные деньги исчезли в неизвестном направлении. По предварительным данным, эти деньги – то есть, средства СРО – были выведены за рубеж (в частности, называется Испания) при помощи компаньонов гражданина Слабикова.

ОТ РЕДАКЦИЯ. А как считаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, расскажет ли Григорий Слабиков, где деньги СРО? Ответы на этот вопрос ждём на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #77170 Рыжая 09.07.18 в 15:13

    а где же фамилии и местонахождение компаньонов экс-главы северо-западного управления? 4,7 миллиарда, а отвечают только двое.

    1
    • #77174 PRoFeSSoR 09.07.18 в 16:28

      Ответ пользователю: Рыжая

      В преступную группу Слабикова входило как минимум 10 человек. Вообще, на тему коррупции в Ростехнадзоре и НОСТРОЙ есть очень интересная заметка. Она майская, но я только недавно на нее наткнулся в сетях интернета. Если интересно, то можно почитать тут (ссылка)

      4

      #77176 Алёна 09.07.18 в 19:56

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Картина маслом, ничего не скажешь! Все в одной упряжке! А ещё президента Нострой все выгораживают, что он не знает ничего!

      0

    #77172 Изумлённый Чиновник 09.07.18 в 15:41

    Раскаялся, признал, но про подельников и где деньги лежат ни гу-гу! Присядут с дочуркой, отсидят и в Испанию осваивать выведенные туда взятки. Красиво жить не запретишь! Правда, известен один рецепт, описанный в начале 90-х Юрием Пол,яковым в антиутопии "Демгородок". Наверное, настало время переходить к ее практической реализации. СКР, Генпрокуратура, ауу-у-у, советую перечитать актуальную повесть писателя-провидца. https://www.google.ru/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://mybook.ru/author/yurij-polyakov/demgorodok/&ved=2ahUKEwiagOPygpLcAhXH2SwKHWFzCfsQFjAPegQIBhAB&usg=AOvVaw0ccqZFyJ3tNXeI30kfhp9H (https://www.google.ru/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://mybook.ru/author/yurij-polyakov/demgorodok/&ved=2ahUKEwiagOPygpLcAhXH2SwKHWFzCfsQFjAPegQIBhAB&usg=AOvVaw0ccqZFyJ3tNXeI30kfhp9H).
    7
Последние комментарии
18.07, 15:12 Dr_LAW : Не понял вопроса...