Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 07 / 09 /
Опубликовано: 09 июля 2018 в 09:47
2    485

На Окружной конференции НОСТРОЙ в ЦФО похвалили Ивановскую СРО и не поддержали Концепцию Института экономики города

В конце прошлой недели, а именно с 4 по 5 июля в городе Иваново прошли мероприятия Окружной конференции членов Ассоциации «Национальное объединение строителей» по Центральному федеральному округу. Об этом сообщает пресс-служба НОСТРОЙ.

В работе под председательством координатора Нацобъединения по ЦФО Алексея Подлуцкого участвовали представители 36-ти из 39-ти саморегулируемых организаций округа. В мероприятии от НОСТРОЙ также приняли участие первый заместитель исполнительного директора Герман Хасханов, заместитель директора департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела нормативного обеспечения Антон Забелин и начальник отдела реестра Максим Санфиров.

В первый день встречи, 4 июля, в формате круглого стола делегаты конференции обсудили ряд актуальных вопросов. Господин Подлуцкий рассказал о реализации саморегулируемыми организациями округа Федерального закона № 372-ФЗ. Алексей Александрович акцентировал внимание на вопросе наполненности компенсационных фондов ряда СРО Центрального федерального округа и прокомментировал ситуацию с наполнением НРС в субъектах, обозначив СРО, отстающие по этому направлению.

Несколько делегатов в очередной раз высказались о необходимости снижения требований к стажу специалистов, сведения о которых, должны быть внесены в НРС в области строительства, а также о необходимости расширения перечня направлений подготовки по программам высшего образования для таких ИТР.

Алексей Подлуцкий обратил внимание делегатов на важность и необходимость работы по внедрению и дальнейшему совершенствованию системы управления охраной труда и промышленной безопасностью в строительных организациях ЦФО с целью предупреждения производственного травматизма.

На мероприятии выступил генеральный директор АСП «ФЛАГМАН» Валерий Калинин с докладом о проекте федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования законодательства о саморегулируемых организациях в сфере строительства)» (ID проекта 02/04/03-18/00079441). Делегаты рассмотрели основные положения этого законопроекта и высказали опасения, что не все они положительно повлияют на развитие системы саморегулирования. Было отмечено, что продолжается работа по совершенствованию проекта документа.

Во второй день, 5 июля, на открытии заседания Окружной конференции делегатов приветствовал господин Хасханов. Герман Вахидович сообщил, что начата работа по подготовке XVI Всероссийского съезда членов НОСТРОЙ. Утвердить дату Съезда (предварительно это 26 ноября 2018 года) и проект повестки планируется на ближайшем заседании Совета Национального объединения. Также к следующей Окружной конференции по ЦФО, которая состоится в Калуге, частично будут готовы к рассмотрению материалы по проекту повестки дня Съезда.

Затем первый заместитель исполнительного директора сообщил о том, что в Едином реестре членов СРО запущены в работу личные кабинеты. Он призвал всех руководителей саморегулируемых организаций подключиться к работе по внедрению системы, которая призвана упростить взаимодействие между НОСТРОЙ и СРО, а также сделать работу СРО в части ведения реестра членов более прозрачной.

Далее Герман Хасханов сообщил, что продолжается работа по наполнению Национального реестра специалистов в области строительства. Ежедневно в НОСТРОЙ поступает более трёхсот заявлений на включение в НРС. Он отметил, что показатель по рассматриваемому вопросу в ЦФО хороший: в среднем по округу более двух специалистов, сведения о которых внесены в НРС, имеет более 70% строительных организаций.

С приветственным словом к делегатам Окружной конференции обратился заместитель председателя правительства Ивановской области Максим Громов. Он отметил, что ситуация в строительной сфере неоднозначная. Есть некоторые проблемы с финансированием и качеством выполнения строительных работ. Максим Евгеньевич привёл пример, как эти проблемы стараются решать в Ивановской области. Так, руководством региона поддержана инициатива Ассоциации СРО «Ивановское Объединение Строителей» по осуществлению общественного контроля в сфере строительства. Ивановская СРО занимает активную позицию в части проведения контроля за процедурой заключения конкурсных контрактов. Правильность результатов этой работы подтверждается решениями суда и ФАС по Ивановской области. В целом, общественный контроль за процедурой закупок ведёт к экономии бюджетных средств.

Господин Забелин выступил с докладом о том, какая работа ведётся департаментом нормативного и методического обеспечения по участию НОСТРОЙ и СРО в исполнении плана по снижению травматизма в строительной отрасли, подготовленного Минстроем России и Минтрудом России по распоряжению заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец. В настоящее время НОСТРОЙ анализирует и систематизирует полученные данные и формирует реестр несчастных случаев на основании сведений, предоставляемых СРО. Антон Викторович призвал участников активнее включаться в данную работу.

Кроме этого, выступающий рассказал о практике работы с Мосгорстройнадзором по вопросам взаимодействия надзорного ведомства и СРО при выявлении в ходе проведения государственного строительного надзора нарушений обязательных требований, в том числе требований по охране труда. Антон Забелин отметил, что в СРО ЦФО возможно поступление запросов от Мосгорстройнадзора и обратил внимание на необходимость рассмотрения таких обращений и принятия по ним мер в соответствии с законодательством и внутренними документами СРО.

Далее докладчик сообщил, что в целях реализации приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ в части повышения уровня безопасности объектов капитального строительства комитетом по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Нацобъединением совместно с департаментом нормативного и методического обеспечения разработан проект первой редакции стандарта СТО НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения». Текст проекта учитывает необходимость контроля соблюдения техники безопасности в процессе строительства в соответствии с Градостроительным кодексом. Указанный проект размещён на сайте НОСТРОЙ для общественного обсуждения.

В рамках повестки Окружной конференции была обсуждена Концепция совершенствования законодательства в сфере финансового обеспечения ответственности за скрытые недостатки объектов капитального строительства, подготовленная Институтом экономики города по заказу департамента градостроительной политики города Москвы. По мнению делегатов конференции, предлагаемый механизм противоречит принципу саморегулирования, который предполагает ответственность членов СРО исключительно друг за друга. Полное снятие ответственности с застройщика и её перекладывание на СРО является недопустимым. Было единогласно принято решение о том, что СРО Центрального федерального округа не поддерживают разработанную Концепцию.

Также делегаты приняли ряд решений, касающихся текущей деятельности Окружной конференции по ЦФО, обсудили вопросы законотворческой деятельности и ситуацию в саморегулировании в целом.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #77161 Сергей Титов 09.07.18 в 10:33

    Условия, при которых допустимо снижение требований к стажу
    специалистов: «Организатор строительного производства», —
    включаемых в общий НРС с учетом № 175-ФЗ; изложены здесь.

    0
    • #77181 Сергей Титов 10.07.18 в 06:40

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Реформа ценообразования буксует из-за некачественной статистики, — сегодня необходимо объединение усилий строителей для того, чтобы переход на ресурсную модель сметного ценообразования дал положительный эффект не только для государства (без «чёрных дыр» в экономике), но и для всех субъектов рынка - членов СРО. Чтобы новый порядок ценообразования дал возможность получать строительным компаниям прибыль для их расширенного воспроизводства,
      не приводил к снижению качества работ, к срыву сроков выполнения контрактов в условиях их недофинансирования, а также к банкротству добросовестного строительного бизнеса. Порядок установления нормативных показателей, который при отсутствии расчетов и обоснований принятых решений, представляет собой «черный ящик» ( варианты СНБ-2001, при «котловом» методе финансирования жилья и учета СМР).

      P.S. Актуально – создание института разработки сметного нормирования, который бы успевал за убегающим вперед рынком. * Скоординировать участников рынка таким образом, чтобы те первые приходили в этот Институт и сотрудничали в деле формирования актуальных сметных нормативов Строек.

      0
Последние комментарии
18.07, 15:12 Dr_LAW : Не понял вопроса...