Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 07 / 06 /
Опубликовано: 06 июля 2018 в 14:38
11    1148

Хамит Мавлияров покинет Минстрой по собственному желанию или… по статье?

Ротация в Министерстве строительства и ЖКХ РФ с приходом нового министра была неизбежна. В том числе, речь шла о топ-позициях. На самом деле было бы смешно смотреть за действиями Владимира Якушева в окружении кадров эпохи Михаила Меня. Тем более, что новый глава Минстроя – человек команды, и совершенно очевидно, что своё окружение он будет выстраивать под себя.

В такой ситуации обновление профессионального состава ведомства, прежде всего, близкого к министру, было ожидаемо, и, в принципе, все заместители главы министерства с мая, что называется, «сидели на чемоданах». Уже сейчас можно констатировать, что кому-то повезет. Как, например, Леониду Ставицкому, который успел проявить себя на стройках стадионов к Чемпионату мира по футболу и наладить взаимодействие с неожиданно ставшим строительным вице-премьером Виталием Мутко.

Однако другим повезёт меньше, а точнее, совсем не повезёт. Один из наших добровольных столичных экспертов поделился с редакцией инсайдерской информацией насчёт того, что свой пост однозначно покинет заместитель министра Хамит Мавлияров. Причём, возможно, не совсем по собственному желанию...

***

Как выяснилось, на днях Хамит Давлетярович возглавил Фонд «Национальное культурное наследие», созданный совсем недавно – 4 июня 2018 года. Основной вид деятельности организации обозначен как «деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях». Тут, конечно, можно порассуждать, а зачем господину Мавлиярову становится у руля такого проекта? Он что, уникальный знаток и специалист в области культурного наследия? Или в этом кульбите прослеживается стремление Хамита Мавлиярова подыскать «запасной аэродром» после ухода с должности замминистра, а в дальнейшем всё-таки возглавить пресловутый объединённый НОСТРОЙПРИЗ?

Но ведь будет НОСТРОЙПРИЗ или же нет, это ещё «бабушка надвое сказала», причём последнее слово тут явно не за неизвестной пожилой женщиной. Сами знаете, когда и кто у нас говорит «надо», чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки и стало реальностью, даже если в это никто изначально не верил.

Однако в истории с Мавлияровым удивительно то, что как лицо, в настоящее время ещё замещающее должность федеральной государственной гражданской службы, он уже, как минимум, дважды нарушает запрет установленный пунктом 3 части 1 статьи 17 Федерального закона о государственной гражданской службе Российской Федерации. Проще говоря, Мавлиярову Х. Д., как государственному служащему, запрещено участвовать в качестве члена в Совете НОСТРОЙ и, тем более, выступать в качестве единоличного исполнительного органа недавно созданного Фонда.

Тем временем, эксперты предполагают, что Фонд создан с явным намерением «дербанить» средства, выделяемые на реконструкцию и капремонт зданий Большого и Мариинского театров и крупнейших музеев России. Однако, на данной стадии учредители Фонда не внесли ни одной копейки. А членом СРО сразу всех видов, судя по всему, Фонду быть придётся. «Кстати, интересно, Мавлияров при поддержке исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина уже обзавёлся собственными СРОшками в области строительства?», – задаются вопросами читатели форума ЗаНоСтрой.РФ.

Как же отреагирует профессиональное сообщество на уход Хамита Мавлиярова и на то, что напрямую нарушаются антикоррупционные законы?

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот таким совсем не риторическим вопросом закончил своё выступление наш внештатный автор. А действительно, как Вы отреагируете, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашем форуме Вашей реакции!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
18.07, 15:12 Dr_LAW : Не понял вопроса...