Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 07 / 06 /
Опубликовано: 06 июля 2018 в 13:03
0    587

Минстрой объясняет, как правильно подсчитать стаж специалиста для включения в НРС

Строители при помощи специалистов Минстроя России продолжают разбираться в требованиях наполнения Национального реестра специалистов. В частности, один из посетителей Форума о саморегулировании в России спрашивает, является ли стаж работы относящимся к следующим минимальным требованиям:

1. Наличием общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет (пункт «в» приказа Минстроя России от 6 апреля 2017 года № 688/пр);

2. Наличием стажа работы соответственно в организациях, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства на инженерных должностях не менее чем три года (пункт «б» приказа Минстроя России от 06 апреля 2017 года № 688/пр).
В некоторых случаях эти два пункта могут противоречить друг другу и вызывать сомнения в том, как нужно правильно считать стаж. В частности, затруднения возникают у военных специалистов.

Как поясняют эксперты, со ссылкой на письмо Минстроя России от 20 июня 2018 года, в соответствии со статьёй 195.1 Трудового кодекса РФ, квалификация работника – уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника.
В общероссийском классификаторе специальностей по образованию, утверждённого приказом Росстандарта от 8 декабря 2016 года № 2007-ст, под профессией, специальностью, направлением подготовки понимается совокупность компетенций, приобретённых в результате получения среднего профессионального или высшего образования и обеспечивающих постановку и решение определённых профессиональных задач.

С учётом изложенного, общий трудовой стаж по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства может исчисляться с момента начала трудовой деятельности при приобретении рабочей или иной специальности в области строительства.

Стаж работы на инженерных должностях является одним из видов специального трудового стажа. В него включаются периоды трудовой деятельности физического лица в соответствующих организациях, подтверждённые сведениями трудовой книжки после получения документа о высшем образовании по специальности (направлению подготовки), необходимой для занятия инженерной должности в соответствии с профессиональными стандартами, квалификационными справочниками должностей руководителей, специалистов и других служащих.

При этом такая специальность (направление подготовки) должна быть включена в перечень направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства, утверждённый приказом Минстроя России 6 апреля 2017 года № 688/пр.

Физическое лицо, проходившее военную службу, может подтвердить наличие стажа работы соответственно в организациях, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов капитального строительства на инженерных должностях, путём предоставления выписки из личного дела, выписки из послужного списка или иного документа, подтверждающего наличие такого стажа, заверенные военным комиссариатом, иным органом или организацией, осуществляющей хранение личного дела физического лица.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
18.07, 15:12 Dr_LAW : Не понял вопроса...