Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 07 / 06 /
Опубликовано: 06 июля 2018 в 11:28
4    681

По итогам круглого стола НОСТРОЙ выделяет три категории норм в СТО на деятельность СРО

Национальное объединение строителей подвело итоги круглого стола, который состоялся накануне XV Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций и был посвящён проектам СТО НОСТРОЙ. Наш добровольный эксперт из Архангельска предлагает взглянуть на результаты встречи подробнее.

***

Как мы все помним, всего на этой встрече были рассмотрены только четыре стандарта из восьми (на тот момент): «Деятельность органов саморегулируемой организации», «Членство в саморегулируемой организации», «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов» и «Применение саморегулируемой организацией мер дисциплинарного воздействия в отношении членов саморегулируемой организации».

По каждому была представлена подробная презентация, с которыми теперь можно ознакомиться на сайте Национального объединения. Нормы каждого из рассмотренных четырёх стандартов деятельности СРО разделены на три категории. А именно:
1. Обязательные для применения нормы, которые базируются на требованиях законодательства и обеспечивают его.

2. Требования о наличии во внутренних документах положений, регулирующих аспекты деятельности СРО, которые вытекают из норм закона, но напрямую им не урегулированы. Саморегулируемым организациям в таких случаях предлагается либо использовать в своих документах нормы стандарта, либо самостоятельно определить содержание таких положений («условно-обязательные»).

3. Рекомендательные нормы, которые могут включаться или не включаться во внутренние документы СРО по своему усмотрению.

Такой подход отражён и в презентациях, где отдельно приведены обязательные, «условно-обязательные» и рекомендательные разделы, а также в итоговых документах. Последние специалисты НОСТРОЙ выделили соответственно, красным, жёлтым и зелёным цветом, так что проекты этих четырёх стандартов сейчас напоминают разноцветную раскраску. Не тронутыми остались только заголовки и титульные листы.

С одной стороны, стоит, конечно, поблагодарить Национальное объединение за подробные разъяснения по каждому из документов и попытки сделать СТО более удобными для пользователей. Однако, с другой стороны, тем отчётливее стала видна избыточность и неопределённость правового статуса СРО. Действительно, для чего нужны стандарты, если уже и НОСТРОЙ признаёт, что есть обязательная часть, применение которой прописано в документах и есть часть добровольная, которую можно только рекомендовать партнёрствам для введения в деловой оборот с целью унификации деятельности?

Получается, что руководитель СРО может спокойно отложить предлагаемые СТО в сторону и руководствоваться в своей работе хорошо известными нормами закона и приказами МЭРа и Минстроя. При этом ностроевские стандарты получают не более чем статус справочника, в который стоит заглядывать, но нормативным документом он не может быть по определению. Тогда как быть с настойчивыми попытками включать в СТО дополнительные и избыточные с точки зрения закона требования к саморегулируемым организациям?

Также не вполне понятно, что понимает Национальное объединение под «условно-обязательным» разделом. На ум сразу же приходит старое словосочетание «добровольно-принудительный». То есть, требования этого раздела можно не выполнять, но тогда НОСТРОЙ обидится и при случае всё припомнит? Или имеется в виду, что статус этих разделов ещё предстоит обсудить?

Вопросов много и меньше не становится. Если же обобщать пожелания большей части саморегулируемого сообщества, то ответ приходит один и простой – СТО на деятельность СРО должны быть добровольными и иметь рекомендательный характер! Это единственный вариант применения стандартов, при котором они могут быть полезны для строительного саморегулирования. А не приведут к дополнительным судам и разногласиям.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего внештатного автора. Что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Можно ли сказать, что Национальное объединение постепенно приходит к мысли о разделении своих СТО на обязательную и добровольную части? И что, в самом деле, означает появление раздела «добровольно-принудительного»?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #77132 Полианна 06.07.18 в 11:39

    Макулатура! Самая настоящая! Для печки на даче) Ну или для розжига костра под шашлык)

    5

    #77139 Владимир Владимирович 06.07.18 в 12:14

    Творческое изображение бурной деятельности для осваивания средств.

    2

    #77152 Рыжая 06.07.18 в 16:50

    сотрудникам нострой была дана задача оценить свой реальный вклад в сто. они решили разукрасить документ :)

    1

    #77158 Сопричастный 07.07.18 в 01:03

    Имитация Бурной Деятельности (ИБД) распространенное занятие среди сотрудников НОСТРОЙ. Им бы инструментов дали и вперед малоэтажное строительство поднимать. И польза и места просто так не просиживают.

    1
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
25.09, 17:48 Дафт Манагер: Сейчас «терять» стало сложнее.
25.09, 17:37 Владимир Полозюк: Почему "были"???
25.09, 13:56 Александр Владимиров: Молокозавод построили давно - НОСТРОЙ.