Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 07 / 05 /
Опубликовано: 05 июля 2018 в 15:39
0    337

Банки «Таатта» и «Советский» лишены лицензии, в последнем началось урегулирование обязательств

Сегодня, 5 июня, ведомство Эльвиры Набиуллиной отозвало лицензию на осуществление банковских операций у акционерного общества Банк «Таатта» из Якутска. А днём раньше ЦБ РФ лишил лицензии и принял решение об урегулировании обязательств в акционерном обществе Банк «Советский» из Санкт-Петербурга. Об этом сообщает пресс-служба мегарегулятора.

Согласно данным отчётности, по величине активов на 1 июня 2018 года Банк «Таатта» занимал 220 место в банковской системе Российской Федерации, а Банк «Советский» – 111 место.

Проблемы в деятельности кредитной организации Банк «Таатта» возникли вследствие использования рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе значительного объёма активов низкого качества. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. При этом Банк «Таатта» осуществлял «схемные» операции и сделки, направленные на искусственное поддержание размера капитала в целях формального соблюдения пруденциальных норм деятельности.

Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, дважды направлялась Банком России в правоохранительные органы. Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничение и запрет на привлечение денежных средств физических лиц. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. Более того, в их действиях накануне отзыва лицензии на осуществление банковских операций прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в масштабном выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация об указанных фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы.

Процедура урегулирования обязательств кредитной организации Банк «Советский» направлена на обеспечение защиты прав и интересов кредиторов и вкладчиков банка. Банком России утверждён план участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в урегулировании обязательств Банка «Советский», предусматривающий проведение Агентством конкурсного отбора приобретателя в сроки, которые позволят начать обслуживание кредиторов, чьи требования подлежат удовлетворению в составе первой очереди. Мероприятия по урегулированию обязательств банка осуществляются после отзыва лицензии на осуществление банковских операций. А лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Банк «Советский» была отозвана ЦБ РФ позавчера, 3 июля. Решение Банка России принято в связи со значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
22.09, 19:05 Владимир Полозюк: Расценки НОСРОСПИЗд@ли...
21.09, 15:33 Антон Абелин: Все хотят иконостас на груди!
21.09, 14:32 Евгений Волкович: А мы как пионеры "Всегда готовы"