Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 07 / 04 /
Опубликовано: 04 июля 2018 в 15:42
0    533

Александр Вронец: Методика расчёта индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ должна быть простой и понятной

На прошлой неделе, как сообщает пресс-служба НОПРИЗ, под председательством члена Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков Александра Вронеца состоялось заседание комитета по экспертизе и аудиту. Он и доложил по вопросу повестки о персональном составе комитета. Его предложение ввести в состав комитета кандидатуры Юлии Павловой и Василия Лусенко были поддержаны членами комитета.

Активная дискуссия развернулась при обсуждении индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ в первом и втором кварталах 2018 года. Выступивший с докладом Сергей Головин, в частности, отметил, что индексы для применения в первом квартале были рассчитаны ФАУ «Главгосэкспертиза России» в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке индексов изменения сметной стоимости строительства, утверждёнными приказом Минстроя России от 9 февраля 2017 года № 84/пр.

При расчёте указанных индексов использовались данные, представленные ограниченным кругом проектных и изыскательских организаций, что привело к нерепрезентативности исходных данных. В результате использования указанных данных снижение стоимости работ на проектирование и изыскания в первом квартале составило от 2-х до 4-х процентов. Для того чтобы данная ситуация не повторялась в будущем, господин Головин предложил уточнить перечень проектных и изыскательских организаций, которые будут своевременно подавать данные для расчёта индексов, а также провести обучающий вебинар на эту тему, сформировать и направить в Минстрой России предложения по корректировке методики расчёта индексов.

Его поддержала присутствовавшая на заседании председатель комитета по инженерным изысканиям Наталья Жданова, которая отметила факт снижения индексов на инженерные изыскания в первом квартале в результате отсутствия достаточного объёма информации для их расчёта и то, что указанные индексы не отражают объективную динамику изменения стоимости изыскательских работ. Также она сообщила о проведённой работе по подготовке исходных данных для расчета индексов на второй квартал.

Развивая тему, член Совета НОПРИЗ Павел Клепиков отметил, что методика расчётов коэффициентов ценообразования в сфере изысканий и проектирования должна быть понятной и прозрачной по содержанию и максимально упрощённой по форме, и что Нацобъединению необходимо обратить особое внимание на вопросы ценообразования в инженерных изысканиях и проектировании, включая расчёт индексов, так как эта тема беспокоит всё профессиональное сообщество.

Комментируя результаты обсуждения данного вопроса, Александр Вронец сообщил, что с просьбой принять участие в организации подготовки исходной информации для расчёта индексов в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков обратилось руководство Главгосэкспертизы. Он также подчеркнул, что от профессионального сообщества во многом зависит, будет ли данная работа выполнена качественно и в интересах проектных и изыскательских организаций.
Для выполнения этой задачи председатель комитета по экспертизе и аудиту обратил внимание участников заседания на необходимость скорейшей актуализации списков проектных и изыскательских организаций, информация которых используется при расчёте индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ, а также организовать обратную связь с указанными компаниями для получения полной и достоверной информации, провести их обучение по заполнению необходимых форм, плюс также силами Аппарата НОПРИЗ обеспечить контроль сроков и качества предоставляемых исходных данных для расчёта индексов. Для этих целей он предложил создать в Аппарате подразделение, которое будет координировать эту работу.
Также было рассмотрено обращение Главгосэкспертизы России с просьбой о проведении силами НОПРИЗ инвентаризации сборников сметных цен на инженерные изыскания. В процессе обсуждения было определено, что данная работа потребует значительного времени и привлечения квалифицированных специалистов и не может быть выполнена без финансирования.

Господин Вронец также отметил, что профессиональная практика всегда динамичнее и совершеннее самых передовых методик, поэтому он считает наиболее перспективной классическую методику ценообразования, которая базируется на расчётах оплаты труда проектировщиков в процентах от стоимости строительства. Он также предложил провести в октябре круглый стол по данной проблематике и подробно обсудить все вопросы и предложения, поднятые на заседании комитета.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
21.11, 07:29 ПроСро истерия: Вам поплохело что-ли? )
20.11, 23:14 Северный амур: Как открыл, так и закроет.
20.11, 23:13 Северный амур: Уже 24.
20.11, 18:24 Владимир Полозюк: В ДОБРОВОЛЬНОЕ СРО для граждан????