Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 07 / 04 /
Опубликовано: 04 июля 2018 в 14:51
6    2315

Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в 214-ФЗ

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 1 июля 2018 года № 175-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Наши коллеги из пресс-службы НОСТРОЙ напомнили, что ранее 21 июня Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект № 322981-7, вносящий изменения в закон о долевом строительстве, а 27 июня этот документ одобрил Совет Федерации.
Закон направлен на усиление контроля и ответственности в сфере долевого строительства и переход к финансированию жилищного строительства с использованием эскроу-счетов. Главная цель обновлённого законодательства – обезопасить граждан, приобретающих жильё на стадии строительства, от возможных рисков долгостроя и действий со стороны недобросовестных застройщиков, которые приводят к нецелевому или неэффективному расходованию средств дольщиков.

Закон исключает возможность привлечения средств граждан через жилищные сертификаты, ограничивает привлечение средств через жилищно-строительные кооперативы, обязывает застройщиков раскрывать информацию о своих владельцах и учредителях и вводит ответственность бенефициаров застройщиков за причиненные дольщикам убытки.

С 1 июля 2018 года даже для тех проектов, которые уже находятся в стадии реализации, предлагается ввести банковское сопровождение. Каждый застройщик должен открыть отдельный банковский счёт в уполномоченном банке и вести все расчёты только с этого счёта. При этом банк будет оценивать целевое назначение всех платежей. Для проектов, которые будут начаты с 1 июля 2018 года, банковское сопровождение также будет включать право банка останавливать проведение расчётов, если возникнет подозрение о нецелевом использовании этих средств.

Закон предусматривает поэтапный переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов. С 1 июля 2018 года их использование при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, с 1 июля 2019 года – обязательный. При этом на средства дольщиков на эскроу-счетах будет распространяться система страхования вкладов, а максимальное возмещение по такому счёту будет возможным в пределах 10-ти миллионов рублей. Застройщик получит право использовать денежные средства со счетов после ввода дома в эксплуатацию и регистрации перехода права собственности на первую квартиру от застройщика к приобретателю.

Застройщикам предоставляется возможность возводить дома по нескольким разрешениям на строительство в рамках одного проекта планировки территории, а также привлекать целевые займы от основного общества с установлением ограничений по их объёму (20% от стоимости стройки) и размеру процентной ставки. Ставка не должна превышать ключевую ставку Банка России более чем на 2 процентных пункта. Застройщики будут вправе осуществлять продажу и аренду нежилых помещений и машино-мест в объекте недвижимости с момента выдачи им разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Закон вступил в силу с 1 июля 2018 года, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #77084 Сергей Титов 04.07.18 в 15:13

    Акценты, связанные с принятием № 175-ФЗ
    и задачами строительных СРО;
    писал вчера.
    Новые требования к застройщикам распространяются только на тех из них, кто начнет реализацию проекта по разрешениям на строительство, полученным после 1 июля 2018 года. На рынке как минимум 1-1,5 года будут преобладать проекты, реализуемые по старым правилам. Многие девелоперы форсировали получение разрешений на строительство, чтобы накопить своеобразный банк будущих своих проектов, который позволит им работать по старым требованиям.Что касается перехода к проектному финансированию, оно также затронет не всех застройщиков, а только тех, кто не успеет до 1 июля 2019 года зарегистрировать хотя бы несколько ДДУ. ... Таким образом, как минимум два года плавной интеграции участников рынка в новые правила работы в строительной отрасли. Поэтому только новые требования законодательства не приведут к росту цен на строящееся жилье. Когда большая часть проектов строек и их девелоперов попадут в зону действия нового законодательства, рост цен на жилье уже будет неизбежен, так как большинство поправок в № 214-ФЗ прямо повлияют на себестоимость.

    1
    • #77241 Евгений Сергеев 12.07.18 в 12:24

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Добрый день, спасибо за разъяснение ситуации. Но есть один вопрос: Имеет ли право застройщик принимать в кассу внесение наличных денежных средств от покупателей по отъектам, разрешения и регистрация ДДУ на которые были выданы до 01.07.2018 года? Т.е. есть текущие объекты, которые строятся и по ним возможно принимать налику от дольщиков? или же теперь только на безнал переводить?

      0

      #77258 Сергей Титов 13.07.18 в 06:09

      Ответ пользователю: Евгений Сергеев

      Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев - о новом в ипотеке, ценах на жилье и низких процентах по кредитам — самая главная проблема - это так называемый котловой метод. Он давал возможность застройщикам собирать деньги по факту (нал. & безнал.), так и тратить их по собственному усмотрению. Но теперь застройщики уже не смогут работать так; ибо новый Закон не позволяет этого. ... ● Эскроу-счет это специальный счет, на котором можно учесть имущество, документы и деньги. Содержимое счета ("escrow account") хранится до наступления определенных обстоятельств, - или выполнения обязательств.
      В строительной сфере таким обстоятельством выступает завершение строительства и передача жилья покупателю.

      P.S. Второй проблемой является Порядок определения сметной
      стоимости с Учетом фактических затрат по Объектам строек;
      (форма М-29 и Акты о приемке выполненных работ формы КС-2)
      независимо от назначения (жил. & произв.) и финансирования,
      из федерального, территориального или отраслевого бюджетов.

      PP.SS. На сайте Главгосэкспертизы опубликована информация
      о планировании разработки (утверждения) сметных нормативов,
      как расчетной основы установления обязательств членов СРО, с персоной: «Организатор строительного производства» в НРС

      0

    #77086 Полианна 04.07.18 в 16:02

    Вообще это трешь, конечно. Банк будет оценивать целевое назначение всех платежей... Банки скоро будут просто править миром, не иначе, учитывая, что сегодня они уже усердно контролируют передвижение денег по картам физ лиц.

    1
    • #77088 Сергей Титов 04.07.18 в 16:12

      Ответ пользователю: Полианна

      ● Можно другое; учреждение банка («Строй-Банк-СРО») с активами компенсационных фондов со спец/счетов СРО, с внедрением методики: «Технико - экономический контроль строительства», — ТЭКС; для целей единого регулирования возникающих стоимостных диспропорций в инвестиционно - строительном комплексе РФ, — при безопасности и качестве выполнения работ (СМР); оптимальное решение в критическом положении органов саморегулирования. ... (● Модель НОСТРОЙ)

      1

    #77099 Сергей Титов 04.07.18 в 20:24

    Три поправки для девелопера. Якушев о новом механизме жилищного строительства — с 1 июля ужесточаются требования к Застройщикам. Теперь так себя могут называть компании, которые работают на рынке более 3 (трех) лет. При этом ввели в эксплуатацию 10 (десять) тысяч кв. м. жилья; 10 % собственных или 40% кредитных средств, — соответствовать нормативам финансовой устойчивости; проектное финансирование строительства без т.н. «котлового» метода.
    ● Что еще изменится для девелоперов и покупателей недвижимости?

    «Цель саморегулирования в строительном комплексе - повышение эффективности капитальных вложений и финансовых средств, при безопасности и качестве выполнения работ; правила их приемки и анализ себестоимости строительной продукции на территории РФ»,
    — сметы (производственная документация) должны применяться в качестве расчетной основы, также исходных данных для обработки информации в бухгалтерском учете при строительной деятельности.

    1
Последние комментарии
16.11, 09:02 Сергей Новосельский: Кто все эти люди????
16.11, 00:32 Северный амур: Такие впечатляющие женщины...
15.11, 17:09 Сопричастный: Исключительно положительный!
15.11, 15:47 Владимир Полозюк: #81654 Владимир Полозюк ...
15.11, 15:16 CРОница Истории: И каков результат?