Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 07 / 04 /
Опубликовано: 04 июля 2018 в 11:32
5    747

Саморегулятор, помни о военной тайне! Закрытые закупки для нужд обороны и безопасности продлили до 1 января 2019 года

В сети Интернет обнародовано постановление Правительства РФ от 21 июня 2018 года № 708, согласно которому правила закрытых закупок «для нужд обороны страны и безопасности государства» продлеваются до 1 января 2019 года. Под их действия подпадали заказы от Министерства обороны РФ, Служба внешней разведки России, Федеральная служба безопасности России и других силовых ведомств. На это обратил внимание наш добровольный столичный эксперт. Ему и слово.

***

Таким образом саморегулируемые организации в сфере инженерных изысканий, проектирования и строительства будут на протяжении всего 2018 года лишены возможности контролировать исполнение соответствующих договоров подряда членами СРО.

Ранее срок действия постановления Правительства от 27 ноября 2017 № 1428, регламентирующего порядок таких закупок, был ограничен 30 июнем сего года. Согласно постановлению, заказчики – Минобороны, СВР, ФСБ и их подведомственные учреждения – могут определять поставщика только закрытым конкурсом с ограниченным участием, закрытым двухэтапным конкурсом, закрытым аукционом и закупкой у единственного поставщика. Открытые способы закупки предусмотрены только в том случае, если конкурсные процедуры не состоялись.

Как поясняют эксперты Международного центра финансово-экономического развития (МФЦЭР), правилами постановления установлено, что при закупках для нужд обороны и безопасности в Единой информационной системе размещают только извещение, если документация о закупке или проект контракта содержат государственную тайну. В остальных случаях в системе не размещаются даже извещения. Извещение о закупке у единственного поставщика не публикуют в ЕИС никогда.

По оценкам экспертов, принятые в ноябре 2017 года правительственные постановления № 1428 и №1429 практически закрыли доступ органам контроля саморегулируемых организаций к исполнению членами СРО контрактов, заключённых со структурами гособороны и безопасности. В этой ситуации саморегулируемые организации заявили, что не смогут отвечать средствами компфондов ОДО по подобным договорам подряда и предложили отказаться от выполнения своих функций.

В марте 2018 года XVIII практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области» приняла резолюцию, в которой предложила обратиться в Минюст России, Минстрой России, Ростехнадзор, НОСТРОЙ, НОПРИЗ для получения официального разъяснения по этому вопросу в условиях действующего законодательства. Но пока реакции на это обращение нет ни от одной из указанных структур. По крайней мере, в открытом доступе…

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете об данной ситуации Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии