Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 07 / 04 /
Опубликовано: 04 июля 2018 в 08:38
3    495

Экспертиза будет решать свои задачи тогда, когда в неё придут профессионалы с высокими морально-нравственными качествами!

Мы уже не раз писали о том, что введение саморегулирования юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, по задумке властей, должно решить многочисленные проблемы, мешающие дальнейшему развитию института экспертизы. Наш добровольный эксперт из Нижнего Новгорода рассуждает на счёт того, какие моменты требуют безотлагательного вмешательства.

***

В принципе, здесь далеко ходить не надо. Как в экспертизе государственной, так и в негосударственной главное заключается в самих экспертах, в системе их подготовки. Ни для кого не секрет, что нынешняя процедура аттестации и переаттестации экспертов ещё далека от совершенства. По мнению президента НОЭКС Шоты Гордезиани, это наследие чиновников бывшего Министерства регионального развития РФ, создавших в 2012 году систему экспертов, изначально предрасположенную к коммерциализации. В результате рынок экспертизы переполнен, в том числе, физическими лицами, имеющими аттестаты экспертов, но не всегда соответствующими по уровню знаний статусу эксперта.

Действительно, предусмотренное законодательством право любого физического лица пройти аттестацию, да ещё при минимально возможном стаже проектной работы, сегодня показала свою несостоятельность. Кроме того, ошибочность действующей концепции состоит в том, что она предполагает, что специалиста можно подготовить для получения статуса эксперта. Этим немедленно воспользовались недобросовестные организации, которые за определённую плату за несколько дней обучают специалистов «правильно нажимать на правильные кнопки», выдавая в итоге аттестат эксперта. А потом мы удивляемся тому, как эти горе-эксперты одобряют «липовые» проекты.

На самом деле, статус эксперта – это не новое образование и не новая специальность, это – признание профессиональным сообществом знаний и опыта специалиста достаточным для того, чтобы эксперт мог проанализировать и оценить работу других специалистов и других организаций. Экспертом становятся в результате многолетней работы в системе проектирования, инженерных изысканий, строительства. И главное, при условии, что за вашими плечами достаточное количество объектов в проектировании, инженерных изысканиях, экспертизе и строительстве которых специалист принимал непосредственное участие. В экспертное сообщество должны приходить специалисты, оценку профессиональных знаний которых должно давать профессиональное сообщество.

А это возможно, прежде всего, при условии, что специалиста направлять на аттестацию будет только проектная или экспертная организация, которые должны дать характеристику данному специалисту. И не только его профессиональным, но и морально-нравственным качествам, что немаловажно в дальнейшей работе, так как именно от этих качеств во многом зависит: будет или не будет поступаться своими принципами будущий эксперт.

И последнее. Претендент на статус эксперта и эксперт при переаттестации должны представить перечень проектной документации в разработке или экспертизе которой они принимали непосредственное участие. При этих условиях практически будут исключены случаи получения физическими лицами аттестата эксперта из рук «доброго дяди» за денежное вознаграждение. Не наведя порядок в системе аттестации (переаттестации) специалистов, трудно рассчитывать на приток квалифицированных экспертов, а, значит, на повышение качества проводимой экспертизы, направленной на обеспечение безопасности объекта капитального строительства в процессе строительства и эксплуатации.

Эксперты ожидают, что принятие закона о саморегулировании юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий, позволит упорядочить процедуры получения юридическими лицами доступа на рынок экспертизы. По крайней мере, профессиональное сообщество получит такую возможность.

С принятием закона экспертное сообщество получит реальную возможность практически устранить проблемы, накопившиеся в системе негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. А что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Надеемся найти ответ на этот вопрос в Ваших откликах на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #77068 Алёна 04.07.18 в 11:01

    Кто-то ещё не понял, что Сро не приносит ожидаемых результатов? И сейчас эксперты зря ожидают, что введение саморегулирования в область экспертизы решит хоть какие-то проблемы!

    1
    • #77091 Полианна 04.07.18 в 16:42

      Ответ пользователю: Алёна

      Слушайте, ну глобально может и не решит, но однозначно оставлять всё в таком виде как это было - нельзя. А дальше всё будет зависеть от НО.

      1

    #77103 Владимир Степанов 05.07.18 в 00:10

    Ребята вы о чем??? Какая экспертиза??? Она должна быть только государственной!!!
    1
Последние комментарии
12.11, 14:50 CРОница Истории: Откуда такая цифра?
12.11, 14:07 Александр Нестеров: Поздравляем с Юбилеем!!!
11.11, 21:15 Северный амур: Поздравляем!!!