Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 07 / 03 /
Опубликовано: 03 июля 2018 в 16:21
0    1769

Антон Мороз принял участие в работе Общественного форума – диалога «Что нас объединяет?!»

На прошлой неделе на площадке Общественной палаты РФ при содействии НП «Центр социально-консервативной политики» и при поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия» состоялся общественный форум – диалог «Что нас объединяет?!». Об этом нам сообщила пресс-служба «БСК».

Начался форум с параллельной работы пяти экспертных площадок: «Российская Конституция: гарантия стабильности, основа перемен»; «Как нам обустроить Россию? Драйверы территориального развития»; «Возможности лидерства в цифровой эпохе»; «Международная интеграция и глобальное развитие»; «Сохранить природу России: технологии на службе будущего планеты».
В приветственном слове председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Экспертного совета Партии Борис Грызлов отметил, что выбор именно этих тем для дискуссии шаг крайне своевременный и правильный. Формирование планов действий требует привлечения и деятельного участия гражданского общества и экспертов, требует новых форматов взаимодействия государственной власти и общественных объединений.

Вице-президент Санкт-Петербургской ТПП, член Совета НОПРИЗ, НОСТРОЙ, НОЭ Антон Мороз принял активное участие в секции № 2 «Как нам обустроить Россию? Драйверы территориального развития», в рамках которой обсуждались следующие темы:
  • региональный экономический потенциал: изучение и реализация;
  • современная урбанизация и стратегия пространственного развития;
  • местное самоуправление XXI века: вызовы, возможности, экономическое развитие.
В ходе работы секции господин Мороз выступил с докладом на тему «Территориальное развитие и строительство». Он рассказал слушателям о состоянии и основных проблемах системы территориального планирования России. Так, на сентябрь 2017 года (по данным Министерства экономического развития РФ) практически 100% административно-территориальных образований Российской Федерации выполнили задачу по разработке и утверждению документов территориального планирования. Однако у профессионального сообщества есть ряд замечаний к разрабатываемым документам территориального планирования, главное из которых – отсутствие возможности нормального применения ДТП (достижения суммарных параметров) для планирования размещения производственных и человеческих ресурсов в привязке к существующим природным ресурсам, техническим и энергетическим условиям. Антон Михайлович подчеркнул, что до сих пор отсутствуют законодательные требования, предъявляемые к разработчикам ДТП. Сами ДТП должны разрабатываться исключительно профессионалами (проектировщиками и инженерными изыскателями), обладающими необходимым набором знаний и компетенций в сфере развития территорий. Также градостроительным законодательством не предусмотрено проведение государственной экспертизы проектов документов территориального планирования.

Антон Мороз обратил внимание присутствующих на то, что для того, чтобы бизнес был заинтересован в работе на территориях малых городов и сел, что приведёт к равномерному распределению человеческих, природных и промышленных ресурсов, документы территориального планирования должны дополняться технико-экономическими обоснованиями возможности реализации того, что в них запланировано. Поэтому потенциальные инвесторы должны на начальном этапе разработки или корректировки ДТП привлекаться к этому процессу. Именно инвесторы в дальнейшем будут непосредственно реализовывать ДТП – строить предприятия, жильё, обеспечивающую инфраструктуру.

Господин Мороз выступил за создание «территориально-экономических карт», на основе которых будут совместно государством и бизнесом приниматься решения о создании территорий опережающего развития, малых или моногородов и свободных экономических зон, а также обоснованного размещения промышленных кластеров в привязке к обеспеченности территорий необходимыми ресурсами. Докладчик отметил, что при наличии грамотно разработанных и экономически обоснованных ДТП государство получает систему аргументированных государственных инвестиций в инфраструктурные проекты. Обеспечив разработку качественной ДТП, государство, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнёрства, создаёт транспортную и инженерную инфраструктуру в ранее неразвитых территориях. После этого вводит подготовленные земельные участки в гражданский оборот, возвращая вложенные государственные инвестиции, создавая возможность появления новых рабочих мест и потенциала для получения налоговых отчислений на долгое будущее, а также создавая грамотное планирование индустриального развития.

Также Антон Михайлович прокомментировал новеллы нового закона, регулирующего долевое строительство и поправок к нему. Этот закон избавит от появления новых «обманутых дольщиков» в будущем, но не решает ситуацию с уже существующими проблемными объектами. Существующие проблемные объекты ведутся до их полной сдачи в эксплуатации Минстроем России совместно с субъектами, это очень сложная и ответственная государственная задача. При этом в малых городах и сёлах строительством жилья занимаются в основном небольшие строительные компании. Как показывает статистика, количество недостроенных объектов у мелких застройщиков ничтожно мало, при этом такие компании станут на грань выживания при окончательном вступлении в силу всех новелл законодательства, это вызывает серьёзное опасение.

«Деурбанизация крупных городов и развитие неосвоенных территорий невозможна без участия небольших строительных компаний и застройщиков, зачастую не имеющих возможность приходить и развиваться в крупных агломерациях. Для компаний, строящих в малых городах и селах необходимы особые условия – отличные от применяемых к крупным застройщикам, а также комплекс мер поддержки», – заметил Антон Мороз.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
24.09, 22:44 Северный амур: Чудеса, да и только!
24.09, 15:17 Антон Абелин: Выше себя возобнившими...
24.09, 14:46 Надеждин Влад: Все беды СРО от юристов!!!
24.09, 11:20 Антон Абелин: Координаторы. Жадность.