Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 07 / 03 /
Опубликовано: 03 июля 2018 в 14:02
1    180

Аваркомы ОСРС с помощью Нацобъединения строителей взыскали с застройщика 9 миллионов рублей

Компенсационный фонд возмещения вреда СРО работает. По инициативе аварийных комиссаров Общественного Совета по развитию саморегулирования (ОСРС) НОСТРОЙ осуществил выплату из денежных средств компфонда саморегулируемой организации. Об этом сообщает пресс-служба ОСРС.

Как ранее писали наши коллеги, аваркомы ОСРС из Нижегородской области Марина Шакирова и Александр Немов, получив информацию о несчастном случае на стройке и гибели рабочих, выехали на место происшествия, установили обстоятельства трагедии, подрядчика и застройщика данного объекта капитального строительства, нашли родственников погибших строителей, подготовили документы от имени потерпевших для обращения в суд и подали иск. В суде аварийные комиссары заняли активную позицию и в январе прошлого года добились положительного решения о выплатах застройщиком ООО «Пром» семьям погибших на стройке рабочих денежной компенсации сверх возмещения вреда в сумме 9-ти миллионов рублей по статье 60 Градостроительного кодекса РФ.

Наши коллеги напомнили, что в соответствии с этой статьёй 60 лица, пострадавшие на стройках, здоровью которых причинён вред средней тяжести и тяжкий вред, а также родственники погибших имеют право на получение от застройщика (при осуществлении строительства) денежной компенсации сверх возмещения вреда в размере, соответственно, 1, 2, 3 миллиона рублей. По закону такие выплаты должны производиться застройщиком даже в отсутствие его вины. В свою очередь застройщик, выплатив такую денежную компенсацию, имеет право обратного требования (регресса) в размере возмещения вреда и выплаты компенсации сверх возмещения вреда, в том числе к организации-виновнику (подрядчику) несчастного случая или же к его СРО, которая своим компенсационным фондом будет нести солидарную ответственность.

На момент причинения вреда субподрядчик, осуществлявший строительство объекта капитального строительства и допустивший нарушения требования безопасности, являлся членом СРО «ОБИНЖ СТРОЙ», сведения о которой в настоящее время исключены из Государственного реестра.

При таких обстоятельствах застройщик ООО «Пром», выплативший родственникам погибших строителей компенсацию сверх возмещения вреда и имеющий право регрессного требования, на основании пункта 2.1 части 5 статьи 60 ГрК РФ обратился в НОСТРОЙ за возмещением денежных средств.

А коллегиальный орган 17 апреля этого года рассмотрел такое обращение застройщика и принял законное решение о возмещении ООО «Пром» выплаченной им компенсации в пределах средств компенсационного фонда указанной саморегулируемой организации, зачисленных на счёт Нацобъединения. На момент получения регрессного требования от ООО «Пром» из зачисленных средств осталось только 1,9 миллиона рублей и проценты от размещения средств компфонда возмещения вреда. Тем не менее, большинством голосов Совет Национального объединения строителей решил удовлетворить требование застройщика.

Таким образом, благодаря Общественному Совету по развитию саморегулирования и Нацобъединению сработала полная цепочка статьи 60 Градкодекса по возмещению вреда: аварийные комиссары оказали помощь семьям погибших строителей в получении денежной компенсации с застройщика, а НОСТРОЙ, в свою очередь, в порядке регресса частично возместил застройщику выплаченные им денежные средства.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #77048 Полианна 03.07.18 в 14:55

    Ну что: аваркомы - красавчики! А они занимаются только в случае причинения вреда здоровью или гибели? А то чувствую, что ООО «Швейная фабрика «Тверь» и ИП Игорь Тягин не отказались бы от помощи и в их вопросе тоже...)

    1
Последние комментарии
18.07, 15:12 Dr_LAW : Не понял вопроса...