Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 06 / 29 /
Опубликовано: 29 июня 2018 в 11:12
3    713

Как НОПРИЗ заставил Минстрой России поменять свою позицию

Минстрой России ответил на запрос Национального объединения изыскателей и проектировщиков по обязательному членству в СРО организаций, выполняющих обследование несущих строительных конструкций зданий и сооружений. Ведомство пересмотрело свою позицию по данному вопросу и согласилось с аргументами проектировщиков. С подробностями – наш добровольный подмосковный эксперт.

***

В связи с отменой закрытого перечня видов работ, для выполнения которых требовалось обязательное членство в СРО строительной отрасли (проектировщиков, изыскателей, строителей) и вступлением в силу с 1 июля 2017 года требований 372-ФЗ, участников рынка беспокоил вопрос об обязательности членства в СРО предприятий, выполняющих работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений.

В своём письме от 16 сентября 2016 года Минстрой России пришёл к выводу, что «с 1 июля 2017 года для выполнения работ по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу в случаях, указанных в части 2 статьи 47 Кодекса, необходимо членство в саморегулируемой организации в области инженерных изысканий, за исключением лиц, указанных в части 2.1 статьи 47 Кодекса в редакции Федерального закона № 372-Ф3».

Однако у НОПРИЗ была своя точка зрения по этому вопросу. Национальное объединение отметило, что данный вид работ, как правило, выполняется проектными организациями, состоящими в СРО проектировщиков, так как результаты обследования конструкций обычно служат исходными данными для подготовки задания на проектирование зданий и сооружений и подлежат рассмотрению в составе проектной документации, направляемой на экспертизу.

Позиция Минстроя России, скорректированная с учётом мнения профессионалов, изложена в новом письме от 20 июня 2018 года № 26459-ХМ/08. Отмечается, данное направлено взамен направленных ранее писем Минстроя России от 16 сентября 2016 года № 30239-СМ/02, от 27 марта 2018 года № 12341-АБ/08 и от 11 апреля 2018 года № 14540 АБ/08.

Министерство ссылается на СП 13-102-2003 и «ГОСТ 31937-2011. Межгосударственный стандарт. Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния». Эксперты ведомства отмечают, что работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений позволяют объективно оценить техническое состояние, фактическую несущую способность конструкций и, в случае необходимости, принять обоснованные технические решения по ремонтно-восстановительным мероприятиям или способам усилений.

«Пунктом 4.5» ГОСТ предусмотрено, что результаты обследования и мониторинга технического состояния зданий и сооружений в виде соответствующих заключений должны содержать достаточные данные для принятия обоснованного решения по реализации целей проведения обследования или мониторинга. Следовательно, результаты обследования, содержащиеся в заключении, служат исходными данными для подготовки задания на проектирование зданий и сооружений и подлежат рассмотрению в составе проектной документации, направляемой на экспертизу.

На основании изложенного Минстрой России делает вывод о том, «что процесс обследования строительных конструкций зданий и сооружений представляет собой единое целое с процессом проектирования как реконструируемых, так и вновь возводимых объектов капитального строительства, а, значит, и работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений должны выполняться и выполняются в настоящее время проектными организациями, являющимися членами саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования».
ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Мавлиярова Х. Д.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #76988 Полианна 29.06.18 в 11:59

    Только какой смысл что-то доказывать друг другу, если один фиг "Следует учитывать, что письма Минстроя России и его структурных подразделении, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера"?

    1

    #76993 Миша Бровкин 29.06.18 в 14:09

    Согласно действующему законодательству на каждое поступившее в Минстрой обращение должен быть дан ответ, содержащий оценку всем изложенным в обращении доводам. Ответы составляет департамент О.Сперанского, а подписывать может либо Х.Мавлияров, либо, когда он сам не желает подставляться, Т.Бармина. Юридической силы такие ответы не имеют, о чем честно сообщается в каждом ответе.
    1

    #76994 Степан Иванов 29.06.18 в 14:19

    Вопрос: если для выполнения работ по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений у ИП или юрлица будут требовать членства в строительной СРО можно ли будет сослаться на это письмо Минстрой?

    1
Последние комментарии
19.11, 18:39 Владимир Полозюк: Игра по заСРОнным правилам... ;-)
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.