Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 06 / 27 /
Опубликовано: 27 июня 2018 в 08:36
10    712

Совет НОСТРОЙ рассматривает изменения требований к соискателям статуса СРО, а также корректирует программу стандартизации. И снова заочно…

На очередном заседании Совета Ассоциации «Национальное объединение строителей» которое опять-таки проходит в заочной форме, рассматривают всего три, но очень важных вопроса. И сегодня, 27 июня, должны быть подведены итоги голосования членов коллегиального органа по этим трём пунктам повестки. Наш добровольный эксперт из Екатеринбурга решил прокомментировать это мероприятие. Слово – внештатному автору.

***

Во-первых, в повестки дня заседания Совета значится вопрос об удовлетворении требований ООО «Швейная фабрика «Тверь» и ИП Тягина И. И. о возмещении из средств компенсационного фонда возмещения вреда исключённой Ассоциации «Объединение Саратовских строителей (СРО)» судебных издержек и процентов за пользование чужими денежными средствами, установленных Арбитражным судом Саратовской области и Двенадцатым арбитражным апелляционным судом по делам № А57-8564/2016 и № А57-15551/2017.

Очевидно, что требования гражданина Тягина и представителей швейной фабрики, постигнет та же судьба, что ранее запросы гражданки Пушкиной, которая, кстати, тоже проживает в Саратовской области. Ситуация, конечно, другая, и в данном случае речь идёт о членах экс-СРО, а не об ущербе, который понёс конечный потребитель. Тем не менее, НОСТРОЙ уже неоднократно давал понять, что не является «сторожем брату своему» и приложит все усилия, чтобы не отвечать деньгами за СРО, исключённые из Госреестра.

Вторым вопросом будет рассмотрено внесение изменений в Порядок подготовки и утверждения заключений, предусмотренных Градостроительным кодексом РФ. Под этим подразумевается пересмотр требований к НКО – соискателям статуса саморегулируемой организации. Напомним, что в декабре прошлого года НОСТРОЙ под давлением сообщества и Министерства по строительству и ЖКХ РФ был вынужден отменить часть избыточных требований к «младо-СРО». В частности, пункт о том, что каждый из членов НКО должен иметь двух специалистов в НРС. Это дало соискателям глоток свежего воздуха и привело к появлению в реестре большого числа новых партнёрств. Не исключено, что теперь Совет решит вновь закрутить гайки.

Наконец, в-третьих, планируется внесение изменений (дополнений) в Программу стандартизации НОСТРОЙ. С учётом позиции главы Национального объединения Андрея Молчанова на оптимизацию расходов по техрегулированию, стоит ожидать дальнейших неприятных сюрпризов для разработчиков СТО. В то же время стандарты на деятельность СРО Нацобъединение продолжает штамповать и продавливает с завидным напором.

Эксперты напоминают, что ранее Совет НОСТРОЙ уже практиковал заочные встречи, и, как правило, это сопровождалось принятием непопулярных для саморегуляторов решений. Также в заочной форме коллегиальный орган совещался для вынесения решений о судьбе НКО, подавших заявку на внесение сведений в Единый реестр. Хотя более умеренные комментаторы предполагают, что ничего особенно судьбоносного от предстоящего заседания строителям и саморегуляторам ждать не стоит. А заочная форма была выбрана господином Молчановым в связи с дефицитом времени, который он сейчас испытывает, как руководитель крупной девелопинговой компании, на фоне вступающих в силу изменений в законодательстве.

А между тем, заочные «встречи» членов Совета выглядят несколько странно на фоне хотя бы того, что ещё совсем недавно НОСТРОЙ критиковал практику заочных заседаний ПДКОУ, причисляя её к одному из признаков коммерческой составляющей в деятельности СРО

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам теперь остаётся дождаться на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #76908 PRoFeSSoR 27.06.18 в 09:29

    Когда-то заочные заседания стали проводить только для того, чтобы рассматривать поток соискателей на статус саморегулируемой организации. За пол года-год дошли до обсуждения любого вопроса. Однако.

    4
    • #76909 Dr_LAW 27.06.18 в 10:52

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      А были ли обсуждения??? А если обсуждений нет, а всё решается в приказном порядке, то и зачем очные заседания? И вообще, зачем Совет? Потому что так написано в ГСК РФ?

      7

      #76928 Александр Сергеевич 27.06.18 в 15:21

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Dr_LAW, вы же юрист? Если да, то вам ли не знать, что одного только основания в виде статьи в Градостроительном кодексе РФ вполне достаточно для наличия заседаний.

      0

      #76931 Печальный Клоун 27.06.18 в 15:58

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Заседание согласно большинству толковых словарей - это совместное присутствие и обсуждение каких-либо вопросов официального характера, затрагивающих интересы участников. Т.е. если совместного присутствия и обсуждения нет, то это уже не заседание.
      3

      #76934 Александр Сергеевич 27.06.18 в 16:46

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Я не про теорию, а про результат. Будет Протокол Совета с принятыми решениями, что идет в соответствие с Градостроительным кодексом РФ.

      1

      #76943 Рыжая 27.06.18 в 20:17

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      что теория, что результат печальны. если в нострой нет времени встретиться и обсудить дела саморегуляторов, то что ждать от остальных?
      0

    #76911 Миша Бровкин 27.06.18 в 11:42

    Полагаю, что для "младо-СРО" гайки не только не будут закручиваться, а будет все с точностью до наоборот. Думается, что НОСТРОЙ получил внушение от надзорного органа о том, что требование от НКО представления документов, указанных в пункте 6.1.8 Порядка утверждения заключений о возможности наделения НКО статусом СРО, является незаконным и нарушающим права таких НКО.
    6
Последние комментарии
19.11, 18:39 Владимир Полозюк: Игра по заСРОнным правилам... ;-)
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.