Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 06 / 26 /
Опубликовано: 26 июня 2018 в 15:38
7    1557

Новый глава Минстроя России Владимир Якушев оставил саморегулирование «на десерт»?

Недавно вступивший в должность министра строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев уже успел высказаться относительно приоритетов работы возглавляемого им ведомства. В основном речь идёт о дальнейшем реформировании работы министерства, повышении прозрачности механизмов принятия решения, проблемах обманутых дольщиков и недобросовестных застройщиков.
Очевидно, что саморегулирование в федеральном масштабе для господина Якушева – это новое и не распробованное блюдо. Но как бы там ни было, в свою бытность работы губернатором Тюменской области, ему приходилось с этим явлением сталкиваться. Ведь данный сибирский регион последние годы занимает лидирующие позиции по развитию стройкомплекса, в том числе, по вводу жилья. Подтверждая этот тезис, наш добровольный эксперт из Тюмени вспоминает, как у губернатора Якушева были налажено взаимодействие с местными саморегуляторами.

***

Введение в нашей стране саморегулирования в строительстве пришлось где- то на конец первого – начало второго срока якушевского губернаторства. Это время для губернаторов – «самый сок!». Тут тебе и опыт управления регионом, и общения с предпринимателями уже есть, и впереди ещё «планов громадьё». Именно в это время губернатор становится центром притяжения и консолидации местных элит, если, конечно, он не является политическим отщепенцем. Владимир Владимирович, естественно, был членом команды правящей партии, поэтому у него всё было хорошо.

Саморегулирование стало новым импульсом для развития строительной отрасли. При этом создание саморегулируемых организаций сопровождалось бурными дискуссиями. Одни участники увидели в этом единственную возможность освободить строительство от административного произвола, когда только чиновник решает, дать или не дать лицензию. Другие заранее подозревали, что СРО попадут в полную зависимость от региональных властей.

Понятное дело, что для губернатора, тем более, на периферии, второй обозначенный вариант очень даже подходящий по своей сути. Но раз было принято решение «поиграть в самостоятельность», то почему бы и нет? В любом случае, грамотно выстроенные коммуникации между участниками строительного рынка очень важны. Именно для обеспечения такого взаимодействия было решено создать некоммерческое партнёрство – Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» (Союз «СРОСТО», СРО-С-01526062009). Эта СРО объединила в своих рядах 400 самых крупных и мощных строительных организаций региона.

Союз «СРОСТО» достойно представляет интересы профессионального сообщества, вынося и отстаивая мнение строителей на всех уровнях власти. Взаимодействие с органами власти – это не просто общественная работа, от которой можно отказаться. Это – одна из главных задач органов управления СРО, то, ради чего государство и передало отрасли свои функции», – рассказывали о себе руководители партнёрства. Таким образом, можно говорить о том, что именно через Союз «СРОСТО» администрация области собственно и выстраивала свои взаимоотношения со строительным бизнесом.

Отметим, что грамотная работа с представителями строительного комплекса, отлаженная Владимиром Якушевым, дала свои плоды. И ещё в 2013 году строители Тюменской области единственные в стране! выполнили задачу, поставленную Президентом России. В регионе было введено более 1-го миллиона 460-ти тысяч квадратных метров жилья.

Между тем, как и предполагали эксперты на сайте ЗаНоСтрой.РФ, придя в Министерство строительство и ЖКХ РФ, Владимир Якушев решил пригласить в первопрестольную из Тюмени представителей своей команды. В частности, СМИ пишут, что заместитель – руководитель аппарата губернатора Тюменской области Татьяна Костарева будет назначена на должность руководителя административно-кадрового департамента Минстроя. А пресс-секретарь регионального главы Ольга Фролова возглавит в министерстве направление связей с общественностью.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ну, а нам осталось дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на данную публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #76891 Советник Службы 26.06.18 в 16:14

    Ну главное, чтобы Медведев и Ванземиллер из тюменской СРО СТО не возглавили теперь НОСТРОЙ...)

    1

    #76897 Сопричастный 26.06.18 в 17:18

    Костареву и Фролову Владимир Владимирович пригласил уже достаточно давно. Если бы хотел ещё кого-то позвать, то уже, наверняка бы позвал.

    1
    • #76901 Миша Бровкин 26.06.18 в 17:40

      Ответ пользователю: Сопричастный

      В настоящее время В. Якушев совместно с Т. Костаревой готовят к утверждению Правительством новую структуру Минстроя России. После утверждения структуры последуют кадровые назначения или освобождения отдельных замов от своих должностей. Полагаю, что на это потребуется примерно еще один месяц.
      4

      #76902 Советник Службы 26.06.18 в 17:59

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      На золотом крыльце сидели: Ставицкий, Антипина, Чибис, Гордеев... В отпуск Стасишин ушел сам не свой...на вылет лишь только Хамит удалой...) Вот и посчитались...и месяца не нужно...


      5

    #76947 Сергей Титов 28.06.18 в 07:55

    Ждем заявления Владимира Якушева - о этапах завершения реформы ценообразования для определения реальной стоимости строительства (включая расчеты стоимости ресурсов), чтобы разобраться в том, как сегодня работают государственные Заказчики при освоении средств. Вопрос функций: «Организатор строительного производства», - в НРС (установление разницы для плановой и фактической себестоимости), при дополнительной ответственности средствами КФ за неисполнение государственных и муниципальных строительных контрактов Членов.

    1
    • #76975 Сергей Титов 28.06.18 в 18:07

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Анонс: 29 июня пройдет заседание Совета государственной экспертизыс 1 июля 2018 года ведение Единого реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ГИС ЕГРЗ), оператором которого выступает Главгосэкспертиза России; должно осуществляться с использованием государственных информационных систем

      0

      #76984 Сергей Титов 29.06.18 в 07:10

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      P.S. ФЕР и ТЕР хороши, - если определяется ориентировочная стоимость строительства по проекту. ... Для реальной оценки стоимости, при непосредственном исполнении работ, подходит только ресурсный метод, т.к. в СНБ-2001 (в нормах) заложены средне/отраслевые расходы и стоимости ресурсов, и которые подлежат корректировке, — для каждой конкретной ситуации. Проблема искажения технологии строительного производства, нарушений ведения бухгалтерского, налогового, материального факт/учета строительной организации в Российской Федерации.

      0
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)