Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 06 / 19 /
Опубликовано: 19 июня 2018 в 14:49
3    634

Ставка НДС увеличивается на 2 процента, или Кому из СРО это война, а кому мать родна?

Аккурат в день открытия Чемпионата мира по футболу Правительство РФ «порадовало» россиян известием об увеличении ставки НДС с 18% до 20%. Известие, конечно, не самое приятное. Но, как считает наш питеский добровольный эксперт, делать из этого трагедию нет оснований. Слово – внештатному автору.

***

В конечном итоге, такое увеличение ставки обойдётся конечным плательщикам, то есть нам с вами, в пять тысячи целковых в год, или чуть меньше. Зато государство за счёт этой меры рассчитывает дополнительно привлечь в бюджет порядка 600 миллиардов рублей (!), которые планируется направить на реализацию новых майских указов Президента России Владимира Путина.

Однако не только чиновники, отвечающие за наполнение государственного бюджета, радуются увеличению ставки НДС. Для целого сектора российской теневой экономики такое увеличение – это как глоток свежего воздуха.

Радуются, прежде всего, «обнальщики». Поправки к Федеральному закону № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», вступившие в силу в 2017 году, и внедрение системы автоматизированной системы контроля АСК НДС существенно повлияли на себестоимость самой услуги и, как следствие, на конечную стоимость обналичивания денежных средств. ЦБ рассылает инструкции и письма, подробно описывая в них критерии фирм-однодневок. Банки, кто по «зову сердца», а кто под угрозой отзыва лицензии массово блокируют счета «однодневок», формируя федеральные «чёрные» списки руководителей предприятий. В итоге процесс стал дорогим и рискованным настолько, что традиционный потребитель такого рода «финуслуги» стал в массовом порядке уходить из этого сектора, предпочитая работать в секторе более легальных схем, поскольку при одинаковой затратной части риски не в пример меньше. Да и сами однодневки в какой-то момент стали чуть ли не буквально соответствовать этому своему названию. Времена, когда такие конторы держались от трёх месяцев до года, канули в Лету.

Одним словом, ещё бы чуть-чуть и с таким позорным явлением, как «обнал», было бы покончено. Однако увеличение ставки даёт возможность теневикам ещё немного поагонизировать и «половить рыбку в мутной водичке», в том числе и с использованием того инструментария, которое им предоставляет отечественное САМОрегулирование.

Поскольку увеличение НДС на 2% однозначно принесёт увеличение потока «фейковых» строительных компаний, истинное предназначение которых снимать нагрузку по НДС с генподрядчиков и переводить легко отслеживаемый и подучётный безнал в анонимный и приятно шуршащий нал. И многие из этих лже-строителей пополнят ряды саморегулируемых организаций.
Казалось бы, времена строительных компаний-однодневок с допусками СРО ушли в прошлое. Хотя на заре саморегулирования, по мнению экспертов, число «финансовых прачечных» в рядах строителей доходило до 30%.

Однако после принятия 372-ФЗ членство в СРО стало обязательно лишь для генподрядных организаций, участвующих в конкурентных процедурах. И теперь для того, чтобы были формальные основания перечислить деньги, согласно договора подряда, необходимо лишь наличие правильных ОКВЭДов.

Но на деле всё оказывается не совсем так однозначно. По мере того, как усложняются и изощряются схемы по выводу денег, оттачиваются и методы борьбы с «однодневками». Теперь ИФНС смотрит уже не только по формальным признакам, но и оценивает косвенные признаки компаний, отмывающих денежные средства. Проверяют в сети Интернет наличие сайта, ищут аккаунты руководителей компаний в соцсетях на предмет получения информации, не являются ли они «номиналами». Ведь не секрет, что социальный портрет номинального руководителя «прачечной» оставляет желать лучшего.

«Обнальщики» же свою очередь озадачиваются созданием поддельного имиджа для своих компаний. Фотографируют своих директоров-номиналов в модной одежде на фоне дорогих авто, ведут сайты на страницах, которые имитируют бурную деятельность. Увеличивают штатную численность персонала.

Одним из признаков «внешней солидности» компании является членство в СРО. И поскольку после 372-ФЗ входной билет в саморегулируемую организацию существенно подешевел, то обнальщики для увеличения степени достоверности компании приобретают членство в СРО. Тем более, что впоследствии стоимость обналичивания через члена СРО возрастает на 1,5 – 2%. И потому членство в СРО «компании-однодневки» с лихвой отбивается уже на первых же операциях. Клиенты таких лже-членов СРО охотно несут дополнительные расходы, поскольку членство в саморегулируемой организации контрагента в случае чего послужит дополнительным доказательством того, что он проявил достаточную осмотрительность при заключении договора. И деньги свои отправил не на реквизиты каких-то «рогов и копыт», а в солидную строительную компанию, состоящую в СРО.

Конечно же, говорить о том, что нынешнее повышение ставки вдохнёт жизнь и наполнит новым звучанием столь популярную некогда тему «оптимизации налогообложения», не приходится. С 2020 года начнёт функционировать уже третья версия автоматизированной системы контроля НДС, которая позволит более детально, практически в режиме реального времени учитывать фактуры и производить в автоматическом режиме анализ контрагентов и ТМЦ. Однако пока этого не случилось, «однодневки» ещё потрепыхаются и охотно будут становиться членами СРО, как следствие увеличивая суммарный объём членских взносов тех СРО, что их принимают.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего внештатного автора. Надеемся теперь прочитать на нашей дискуссионной площадке и Ваши мнения, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #76673 Советник Службы 19.06.18 в 15:42

    Вот как хорошо...из теневого сектора денежки выйдут и пойдут на членские взносы...а членские взносы пойдут на совершенствование системы саморегулирования...сплошные плюсы...++++++)

    0
    • #76674 Полианна 19.06.18 в 16:16

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Ну да, прям всё для людей. И повышение пенсионного возраста "по чуть-чуть, но каждый год", увеличение НДС "чуть-чуть, всего на 5 000 в год". Всё для нас, для лучшей жизни... Осталось только верить, но что-то не верится...и даже питерская интеллигенция не переубедит...

      0

    #76689 Надеждин Влад 20.06.18 в 08:02

    В городах ЧМ введён "особый порядок" не помитингуеш , да и в других тоже всё строго не побалуешь!!!

    0
Последние комментарии
19.11, 18:39 Владимир Полозюк: Игра по заСРОнным правилам... ;-)
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.