Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 06 / 19 /
Опубликовано: 19 июня 2018 в 08:28
12    800

НОСТРОЙ выиграл иск с требованием заплатить за исключённую из реестра СРО «РСА»

Национальное объединение строителей вновь сумело защитить в суде своё право не выплачивать деньги членам исключённых саморегулируемых организаций в том случае, если экс-СРО не перечислили средства компфондов на счета НОСТРОЙ. Такое заключение вынес Арбитражный суд города Москвы 1 июня 2018 года по иску ООО «Ренамарстрой» (с решением суда можно ознакомиться по ссылке низу – ред.). Об этом сообщил наш добровольный эксперт из Уфы, которому мы и передаём слово.

***

Строители ранее состояли в печально известной Ассоциации «Региональный строительный альянс», затем перешли в СРО «Региональный строительный союз республики Башкортостан» (СРО-С-096-02122009), однако, как и следовало ожидать, компфонд в региональную СРО так и не был переведён. Тем временем СРО «РСА» исключили из Единого реестра. В экс-партнёрстве на вопросы ООО «Ренамарстрой» о деньгах только посмеивались и посылали в НОСТРОЙ. В Национальном объединении также посмеивались и посылали в СРО. В итоге организация, по наущению своего нового партнёрства, подала иск, выбрав в качестве ответчика Нацобъединение. Определённая логика в этом есть. НОСТРОЙ продолжает жить и здравствовать, деньги у него есть, в отличие от СРО «РСА», которая уже давно простила всем членам свои долги и отдавать явно ничего не собирается.

Однако и ностроевцы отвечать своими деньгами за разорившееся партнёрства не горели желанием. И сумели аргументированно защитить свою позицию в суде.

Судья Иван Худобко, рассмотрев материалы дела, пришёл к выводу, что сам факт исключения той или иной СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций, не освобождает исключённую СРО от обязанности по перечислению денежных средств своему бывшему члену, который реализовал право на переход в другую саморегулируемую организацию по месту его регистрации. Тем более, если переход в другую саморегулируемую организацию и уведомление о необходимости перечисления взноса поступили в бывшую СРО до её исключения из Государственного реестра.

Также суд ссылается на приказ Минстроя России от № 643/пр, согласно которому, основанием для отказа НОСТРОЙ в перечислении средств компенсационного фонда исключённой СРО, в числе прочего, является непоступление на счет Национального объединения средств компенсационного фонда исключённой саморегулируемой организации.

В решении суда указано, что данный вывод основан на разграничении обязанностей между СРО и НОСТРОЙ, возникающих с момента исполнения СРО в полном объёме обязанности по перечислению денежных средств в компенсационный фонд НОСТРОЙ, в то время, как ранее судом было установлено, что сам факт исключения СРО из Государственного реестра саморегулируемых организаций не может являться основанием для освобождения последнего от прямо предусмотренной законом обязанности по переводу денежных средств компенсационного фонда.

Иными словами, Национальное объединение может рассчитаться со строителями – бывшими членами СРО – лишь в том случае, если партнёрство выполнило требования приказа 643/пр и перевело средства компфонда на счета НОСТРОЙ. Звучит логично и с точки зрения здравого смысла, и по букве закона. Однако проблема в том, что большинство СРО как раз и лишилось места в реестре из-за проблем с компенсационными фондами. Каков порядок расчёта со строителями, если экс-СРО смогла перечислить только часть средств компфонда? На этот неприятный и в то же время ключевой вопрос нет прямого ответа ни в министерском приказе, ни в градостроительном законодательстве, ни в судебной практике. Не даёт ответа и НОСТРОЙ, предпочитая в каждом случае распределять деньги так, как удобнее самому Национальному объединению. А, судя по тому, что более 700 миллионов рублей компфондов исключённых СРО так и лежат на счетах НОСТРОЙ, ему удобнее, чтобы они были не в руках строителей, а под собственным надёжным присмотром.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор свою точку зрения высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. Ждём, очень ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Решение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-229235/17-158-1802


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #76641 Дафт Манагер 19.06.18 в 09:21

    У этой палки есть другой конец! ГрК Статья 60.1. ч. 7. В случае исключения сведений об указанной в части 6 настоящей статьи саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций исполнение гарантийных обязательств по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, договору строительного подряда осуществляется соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций в пределах одной четвертой доли средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, зачисленных на счет такого Национального объединения.

    7
    • #76643 Советник Службы 19.06.18 в 09:37

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      Четверть от нуля это ведь тоже ноль...а то чего то запутался...?

      4

      #76644 Дафт Манагер 19.06.18 в 09:42

      Ответ пользователю: Советник Службы

      От нуля, да. А вот от 700 миллионов рублей компфондов исключённых СРО - 175 млн.рублей!

      3

      #76646 Полианна 19.06.18 в 10:07

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      Ага, только вот НОСТРОЙ ровно так же и в этом случае будет защищать "свои деньги". Если СРО не перечислила КФ, то и никакой четверти нет... Даже и пятой части, или шестой. Ничего нет...

      5

      #76649 Советник Службы 19.06.18 в 10:14

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      Дафт...читаем: "в пределах одной четвертой доли средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств, зачисленных на счет...и т.д. ...во первых - таких ОДО не бывает... а во вторых чтобы исполнить гарантийные обязательства надо, чтобы СРО эти средства перечислила, а НОСТРОЙ зачислил... Мне кажется как-то так... То есть, если перечислила СРО на счет НОСТРОЙ из ОДО миллион, то пожалуйте получите по гарантии 250 тысяч...а если не перечислила, то извиняйте...- все вопросы в СРО...

      Если не прав, то поправьте меня...

      2

      #76653 Дафт Манагер 19.06.18 в 10:38

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Да именно так, деньги из СРО Вавилон (например) пришли в НОСТРОЙ, с деньгами и ответственность за членов СРО Вавилон, в рамках четверти пришедших средств из кф ОДО СРО Вавилон. Не все же СРО с нулями закрылись.

      2

      #76654 Дафт Манагер 19.06.18 в 10:44

      Ответ пользователю: Полианна

      Узко мыслите. Это не "свои деньги", это деньги НОСТРОЙ. А вот если их выведут, на исполнение "гарантийных обязательств" согласно ГрК Статья 60.1. ч. 7., вот тогда они, кому-то станут "свои".

      Как говорится, лайфхак ;) С НОСТРОЙ магарыч за идею!

      2

      #76670 Рыжая 19.06.18 в 14:32

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      значит ответственность приходит с деньгами? а если денег ровно нуль? ;) а чужие деньги - чужие деньги. так сам президент нострой сказал :)

      0

      #76686 Дафт Манагер 20.06.18 в 07:41

      Ответ пользователю: Рыжая

      В этом сро нуль, от других 700млнр. Читайте же. Да и мало ли кто и что сказал. Если кому-то будет интересно, все сделают в рамках закона. Ждите новостей.
      1

    #76642 Советник Службы 19.06.18 в 09:30

    Так им и надо...) Нашли на кого кашлять, сявки... НОСТРОЙ их от беспредела СРО защищает, а они на него с исками... До чего же черствые, мелочные и неблагодарные люди эти строители...

    1

    #76645 Полианна 19.06.18 в 10:04

    Интересно, что же будет с этими 700 миллионами по итогу? А со временем и больше... Они же не останутся лежать мёртвым грузом?

    1

    #76648 Сергей Титов 19.06.18 в 10:12

    Объединят в "одну кучу".все КФ, чтобы юристы СРО
    не путали ВВ и ОДО, —
    под флагом НОСТРОЙПРИЗ.
    ● СРО: «Введение дополнительной ответственности за неисполнение
    государственных и муниципальных строительных контрактов членов
    »

    2
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)