Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 06 / 18 /
Опубликовано: 18 июня 2018 в 14:51
32    1679

Уровень НОСТРОЙ приблизился к требуемому по закону – считать трудовые книжки и компфонды

В последнее время Национальное объединение строителей испытывает настоящий отток квалифицированных кадров. За сравнительно короткий срок из НОСТРОЙ ушли такие мощные и проверенные квалифицированные кадры, как Алексей Суров, Ирина Кузьма, Сергей Пугачёв, Надежда Прокопьева, Алексей Старицын, Леонид Бандорин, Николай Хавка, Роман Ковнер… Что это – тревожная тенденция или наступление нового этапа в строительном саморегулировании? Наш добровольный эксперт из Новосибирска предлагает взглянуть на вопрос с другой точки зрения.

***

Сегодня Национальное объединение строителей пришло к тому, чтобы выполнять свои функции, которые прописаны в Градостроительном кодексе РФ. Не больше, но и не меньше. А такая постановка вопроса предъявляет и свои требования к квалификации специалистов. Причём, требования эти изменяются в сторону уменьшения.

Сегодня они не высоки. Сотрудник НОСТРОЙ должен быть не творческой личностью и экспертом в строительных вопросах, а аккуратным исполнителем, умеющим работать с документами. Серьёзный упор сделан на то, чтобы отличить трудовую книжку от другого документа, пробить диплом по базе данных или посчитать стаж. То есть, уметь считать придётся до десяти. Всякий человек, который в состоянии это делать, уже годится для работы в Национальном объединении. Это не плохо, и не хорошо. Такое положение дел в большой степени соответствует закону.

Ранее Ефим Басин, будучи президентом Национального объединения строителей, и другие его соратники говорили, что НОСТРОЙ – полноценное министерство, которое будет рулить стройками и обеспечивать доступ в отрасль. Но это не так. Подобные мечты не соответствуют реальным полномочиям Нацобъединения.

Давайте представим, что какая-то организация, типа «Рога копыта», только что открылась. Она имеет все возможности для того, чтобы найти на бирже труда необходимое количество специалистов и получить полностью законный доступ в отрасль.

Можно обратиться и к юридическим посредническим фирмам, которые зачислят специалистов в штат недорого, всего от 10-ти до 20-ти тысяч рубликов в месяц. Так что если ежемесячно закидывать «абонентскую плату» посредникам, то в организации всегда будет числится дипломированный специалист. Даже если на самом деле он работает совсем на другом предприятии и даже в другой отрасли. Такая схема кому-то, может, не нравиться, но она полностью укладывается в требования буквы закона. И НОСТРОЙ призван не давать моральных оценок, а отслеживать именно выполнение формальных условий, опираясь на документы, которые предоставляют строители, и на требования Градостроительного кодекса. Это и есть его настоящие функции, а не всякие ранние измышления господина Басина и его команды.

Сюда же можно отнести и создание многочисленных комитетов, число которых доходило до 26-ти, общей численностью свыше 600 членов – своеобразная «армия профессионалов», трудящаяся на благо строительной отрасли. Тем более, что за долгие годы эта бравая когорта так ничего и не сделала, гора родила мышь. Примерно с такой же, то есть около нулевой эффективностью работали и многочисленные департаменты Национального объединения.

Другой пример непрофильной деятельности Национального объединения, это – разработка стандартов, «цветных книжечек», которые делали басинские сподвижники. Даже если закрыть глаза на то, что на их разработку было «отмыто и освоено» несколько миллиардов членских взносов, в этом направлении была крупица новизны. Однако даже данная работа с потугами на наукоёмкость оказалась не востребована и в итоге свёрнута.

Остаётся законотворческая деятельность НОСТРОЙ, которая, однако тоже никак не повлияла на работу строительного комплекса. Многочисленные поправки в градостроительное законодательство в интересах строителей пока ещё так и не прошли. За исключением нескольких, которые были инициированы президентами Национального объединения и членами думского комитета по строительству. На память приходит разве что повышение полномочий президентов Нацобъединений.

Чем объясняется такая низкая эффективность всех начинаний?

На самом деле всё просто. Сами СРО до сих пор были и есть «считателями» трудовых книжек и компенсационных фондов. Других полномочий саморегулируемые организации не получили. Плановые и внеплановые проверки законодательно сводятся к тому же – перепроверить трудовые книжки и компфонды.

Поэтому для той работы, которую ведёт Национальное объединение, достаточно квалификации специалистов с образованием в 10 классов общеобразовательной школы. Этих знаний, чтобы отличить один документ от другого и пересчитать их, вполне достаточно. А потому эйфория прошла, и все специалисты, которые понимают, что их знания и квалификации позволяют делать что-то большее, потянулись на работу в другие места.

И это большой плюс и для системы строительного саморегулирования, и для всего строительного комплекса. НОСТРОЙ и СРО стали тем, чем они и должны были быть – структурами, выполняющими чисто механические, административные функции. С персоналом, который не станет хватать звёзд с неба и строить далеко идущие проекты, зато будет аккуратно выполнять свою ежедневную работу.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего добровольного эксперта. А как считаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, пойдёт ли Национальному объединению на пользу отказ от глобальных программ и сосредоточение на текущих задачах?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #76606 Рыжая 18.06.18 в 15:09

    они ушли или их ушли? - вот в чём вопрос ;)

    1
    • #76613 Александр Сергеевич 18.06.18 в 17:08

      Ответ пользователю: Рыжая

      Соглашусь, что автор в этом вопросе скорее лукавит. Ровной половине наверняка знания позволяют делать что-то больше, но зарплат как в НОСТРОЙ мало. Да и работы в Москве приличной тоже не много.

      1

      #76628 Полианна 18.06.18 в 17:58

      Ответ пользователю: Рыжая

      Вопрос в том, кто больше потерял. Хорошие и грамотные спецы? Или НОСТРОЙ? По мне ответ очевиден!

      3

    #76607 Надеждин Влад 18.06.18 в 15:11

    Если наберут специалистов по проще может и взносы уменьшат, а уж если переедут за МКАД или в центр страны - точно дешевле будет их содержать!!!

    2

    #76611 Валерий Мозолевский 18.06.18 в 16:14

    Печально, однако с НОСТРОЕМ БЕДА.

    Регламент НРС не соответствует закону, сам НРС максимально засорён, что доказывает реклама и информация в интернете о продаже "мёртвых душ".

    Если кто сомневается, сделайте контрольную закупку, удивитесь. К тому же посредники же не благотворители Интернете. Размещение и поддержания этой рекламы и информация стоит больших денег. Поэтому - всё продаётся, всё покупается. Это моё мнение, пусть меня кто-то разуверит.

    Регламент дачи согласия НОСТРОЕМ рождения младо-СРО - не соответствует ГрадКодексу.

    Есть десятки юристов НОСТРОЙ во главе со Сперанским в Министерстве, кажется есть "Экспертный" совет. А результат на лице НОСТРОЙ, Мнения со стороны - в НОСТРОЕ не слышат.

    Мне кажется, что они сами не читают свои документы. Печально.

    До Президента НОСТРОЙ нельзя достучаться, как до небес. Мне кажется, что его ностроевские домочадцы часто просто вводят в заблуждение. Сколько я ни договаривался с о встрече с самим Президентом НОСТРОЙ - окружение делает всё, что бы этих встреч не было. Уже просто как-то не красиво получается. Такое же положение было и когда я был Координатором по ДФО. Однако хватило только одной встречи, что бы Президент ввёл некоторые изменения во внутрених документах НОСТРОЙ. После этого - вокруг него круговая оборона. Я ему не завидую. Я и раньше ему писал письма с конкретными предложениями и чуствовал, что он или не читает или просто ему необходимо дополнительно объяснить. Сейчас я уверен, что большая половина моих писем с конкретными предложениями до него не доходила.

    А это не нормально. Ведь НОСТРОЙ - это нами созданная структура, которая в первую очередь ДОЛЖНА работать со своими членами.

    Попробуй я уйти от встречи с руководителем строительной организации, члена Ассоциации "Сахалинстрой". Такого просто не может быть. Кроме того, мой мобильный телефон знают все руководители членов Ассоциации и он выложен на сайте Ассоциации.

    То, что делается сейчас в НОСТРОЕ - это по моему сравнимо с глухой обороной.

    Относительно СОВЕТА НОСТРОЙ - это отдельный разговор, так как СОВЕТ просто сдал всех членов НОСТРОЙ перед съездом, когда они проголосовали против включения ЗНАКОВЫХ поправок в ГРадКодекс, за которые проголосовали все Конференции. Это ЗАПРЕДЕЛЬНЫЙ СКАНДАЛ.

    Совет себя поставил вне СРО строителей. Интересно, что сейчас они будут говоритьь на КОНФЕРЕНЦИЯХ.

    По моему пришло время полной замены СОВЕТА НОСТРОЙ по этой причине.

    Это, в конечном счёте, ничем хорошим не окончится в НОСТРОЙ, по моему.

    6
    • #76612 Александр Сергеевич 18.06.18 в 16:58

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Некоторые утверждают, что по национальному реестру специалистов будет произведена тотальная проверка. Лично я в этом сомневаюсь, но если так случиться, то мёртвых душ исключат. Главное, чтобы не "занесли" после проверки их обратно.

      2

      #76634 Степан Иванов 18.06.18 в 22:00

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      По замене- согласен. Однако чем это может закончиться? Уже долгое время произвола ничем это не заканчивается?

      3

    #76630 Советник Службы 18.06.18 в 18:12

    Кришталя забыли включить в этот список горе-пилильщиков...он тоже ушел...такая боль...!;) осиротел энересушка то...осиротееел сердешныыый...(

    1

    #76632 Степан Иванов 18.06.18 в 21:54

    НОСТРОЙ нужна зачистка кадров и полное обновление под чутким руководством доверенного человека, поставленного Якушевым В.В. Иначе строители вместо выполнения наказа Президента будут выяснять отношения с СРО по контролю и увеличению взносов.

    1

    #76635 Советник Службы 19.06.18 в 01:49

    Старицын слит, да и Ковнера нету

    В прошлом Кузьма и Прокопьева где-то...

    Но Виктор Василич доволен собой -

    В пустынном НОСТРОе он самый крутой...!)



    2
    • #76636 Советник Службы 19.06.18 в 01:54

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      На Малой Грузинской, иль где-то в Лозанне,

      Привык он быть умным, быть самым из самых...

      И если во что-то порой не врубался

      То на подчиненных тогда отрывался...


      2

    #76638 Дафт Манагер 19.06.18 в 09:07

    Когда коту нечего делать, он стаж по дням считает. Это - факт, по дням!!!

    С другой стороны, если все налажено, почему и не считать то? Цитирую интернет: Услуга "ускорение" внесения вашего специалиста. Сокращение времени подачи с 1 месяца до 3-4 дней. Стоимость 42 000 ₽ за одного человека. Услуга "внесение специалиста с недостатками". Если есть проблемы (стаж, образование и т.п.), но необходимо, чтобы данный специалист был в НРС в любом случае. Стоимость 52 000 ₽ за одного человека.

    4
    • #76639 Советник Службы 19.06.18 в 09:18

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      В гору! - взять бы парочку этих самых..."кто по дням считает"...сунуть в мешок, да и отнести на речку... )

      0

      #76640 Сергей Титов 19.06.18 в 09:19

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      Или же; спустя почти 2 (два) месяца опубликовать
      Протокол заседания Комитета (о под/комитетах).

      1

      #76650 Полианна 19.06.18 в 10:21

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      Вот это цены... Сколько же они берут за несуществующего специалиста? Все 100 000 рублей?

      0

      #76651 Советник Службы 19.06.18 в 10:26

      Ответ пользователю: Полианна

      С несуществующим проще...не надо ответ подгонять под имеющиеся параметры...- рисуй себе с чистого листа идеального спеца...;)

      1

      #76656 Александр Сергеевич 19.06.18 в 11:20

      Ответ пользователю: Полианна

      Я уже публиковал тут цены. От 30000 рублей. Сроки 3-4 дня. Никакой ответственности.

      0

      #76658 Советник Службы 19.06.18 в 11:55

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      декларации в рекламных объявлениях это одно...реалии же сильно отличаются...

      0

      #76660 Дафт Манагер 19.06.18 в 13:19

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Да цены могут отличаться, рынок же, торг уместен.

      0

      #76662 Советник Службы 19.06.18 в 13:27

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      я о сроках по большей части...и соответствии декларируемого реальному положению дел...)

      0

      #76678 Дафт Манагер 19.06.18 в 17:16

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Согласен. Посредники пишут, в НРС все сложнее включать: бомжи заканчиваются, а реальных строителей под эти требования найти сложно.

      0

      #76679 Александр Сергеевич 19.06.18 в 18:48

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Советник службы, каковы же реальные сроки? По оплате срочности!

      1

      #76680 Советник Службы 19.06.18 в 19:01

      К сожалению автор удалил(а) свой комментарий

      #76681 Советник Службы 19.06.18 в 19:19

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Тут много не очевидных вещей...как таковой услуги по ускорению нет...это просто пустые декларации посредников... Срастется если по срокам: скажем, отправят пакет в четверг и может быть, если повезет то внесут в НРС в среду...или, что вероятнее в пятницу. Не будет претензий к документам...значит посредникам повезло и они "на халяву поимели строителя" якобы "за ускорение"...не срослось, или пакет завернули, то все - сосамба: будут без пироженок и вискарика в пятницу вечером сидеть...) Правда в том случае только, если клиент настойчивый попадется и деньги взад потребует...

      Вообще рекомендую к этим упырям не обращаться...единственное чему они научились на рабфаковском так это закатывать глаза и ценник заряжать... во всем остальном, в подавляющем большинстве серая безграмотная масса...рекруты...увы... Толковых, ответственных и некосячных - считанные единицы на всю страну..(


      1

      #76683 Александр Сергеевич 19.06.18 в 21:57

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      И не собирался! Интересно, как система эта гнилая изнутри работает. Теперь более понятно стало.

      0

      #76688 Дафт Манагер 20.06.18 в 07:46

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Без лоха и жизнь плоха! Это на фамильном гербе посредников, большими буквами.
      1

      #76697 Советник Службы 20.06.18 в 09:18

      Ответ пользователю: Дафт Манагер

      Да уж...) Все время умиляет как строители, которые друг друга на сдаче работ объ@бывают так, что просто диву даешься...при встрече с посредником, объем багажа знаний, которого укладывается в 15-ти минутный курс обучения робеют и ведутся на дешевые разводки...)

      2

    #76690 Надеждин Влад 20.06.18 в 08:25

    ВПМ прав в том что ВСЕ окр конф приняли решение по стажу , среднеспециальному и микро бизнесу, поручили СВОИМ членам совета это донести до дирекции , готовившей съезд и ОБЯЗАНОЙ включить эти вопросы для ГОЛОСОВАНИЯ делегатами с последующей подачей петиции на верх. Но члены Совета напроч забыли кого они представляют и принимают решение от СЕБЯ! При этом ни на одной конференции не было слышно чтоб кто нибудь из них на смерть стоял за старый порядок формирования НРС. Напрашивается вывод: или фуршет был до заседания совета или на них было оказано давление. Напрашивается вывод- зачем нам такие бесхребетные члены совета!!! Прав ВПМ!!!

    1
    • #76695 Советник Службы 20.06.18 в 09:11

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      На съезде проголосовали за то, что гарантированно согласовали с Минстроем...Насколько гарантированно покажет только дальнейшее развитие событий... Пока Сперанский на месте нет оснований беспокоиться, что по пути поправки принятые съездом потеряются...)

      1

      #76696 Надеждин Влад 20.06.18 в 09:17

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Придите и раскажите за что я вас выпороть должен... версия Советника : придите и раскажите чего хотите у нас попросить и мы вам скажем чего можете просить...Грустно когда так, я думал : проси больше , чего-нибудь да обрыбится!!!

      2

      #76698 Рыжая 20.06.18 в 09:48

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      никогда и ничего не просите у членов совета без дополнительной мотивации и реальными представлениями о пути желаемого. впустую потраченное время :)

      2

      #76728 Советник Службы 21.06.18 в 04:58

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      0
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии
15.07, 15:57 Александр Черноусов: Что было в удаленных автором сообщениях?
15.07, 15:43 Александр Черноусов: Договоренности выше закона ?
15.07, 14:21 Полианна : Слухи?