Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 06 / 14 /
Опубликовано: 14 июня 2018 в 13:16
9    822

Стоит ли городить огород с обязательностью внедрения СТО НОСТРОЙ на процессы работ?!

Любопытная складывается картина в сфере техрегулирования. После того, как прагматичный НОСТРОЙ в версии 3.0 отказался от финансирования деятельности ТК 400 «Производство работ в строительстве», стандартизаторы недолго лили слёзы. Уже в начале этого года Росстандарт издал знаменитый Приказ № 347 от 20 февраля 2018 года о передаче функций по ведению дел секретариата ТК 400 «Производство работ в строительстве АО «ЦМНС». На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Северной столицы, которому мы и передаём слово.

***

На состоявшемся в конце мая заседании Научно-технического совета АО «Центра методологии нормирования в строительстве» (читаем правильно – структуры Минстроя России, курируемой замминистра Хамитом Мавлияровым) его члены практически единогласно посчитали целесообразным включить в Программу национальной стандартизации РФ на 2019 год разработку (пересмотр) первого пакета стандартов в количестве 17-ти штук, которые связаны с процессами работ. Таким образом, по сути, документально закреплена передача флага техрегулирования в руки профильного органа исполнительной власти.

В связи с этим возникает резонный вопрос. А как же СТО НОСТРОЙ на процессы работ? Ведь однозначно приоритет межгосударственных и ГОСТэРовских стандартов выше.

Понятно, что Нацобъединение предпочитает не замечать (по крайней мере, официально) начавшейся на базе минстроевской структуры возни и шебуршания бумажками. Мол, у них своё, а у нас своё, и то с другим не пересекается. И с июня 2019 года СТО НОСТРОЙ предстоит стать обязательными для всех членов саморегулируемых организаций.

А между тем, напрашивается чисто гипотетический вопрос: а если вдруг (не дай Бог, конечно) содержание стандартов ГОСТ Р и СТО НОСТРОЙ войдёт во внутренние противоречия друг с другом? Неким таинственным образом циферки не совпадут или очередность процессов нарушится.

Нормативы ГОСТ Р являются обязательными к применению и носят характер закона. В то же время и СТО НОСТРОЙ будут обязательными, но лишь для членов СРО. Естественно, строитель будет производить и сдавать работы в соответствии с ГОСТ Р (и именно отсылки к ГОСТ Р будут присутствовать в технической документации). И СТО НОСТРОЙ на процессы работ будут пылиться на полочке в ПТО, дожидаясь лишь СРО-контролёров.

Конечно же, в ближайшее время вероятность расхождения между СТО НОСТРОЙ и ГОСТ Р стремится к «нулю». Ведь писали СТО НОСТРОЙ и будут писать ГОСТэРы одни и те же люди – и узок их круг. Но это всё до поры. Меняются материалы, меняются подходы к их применению. К тому же, в отличии от Нацобъединения, у Минстроя есть колоссальный бюджет и ТК 400, который, по идее, отвечает за актуализацию своих стандартов. А вот у Национального объединения не осталось ничего – ни ТК, ни желания участвовать в финансировании. И потому неизбежно, что в среднесрочной перспективе СТО НОСТРОЙ на процессы работ неизбежно станут анахронизмом и грудой бумажного хлама, на который в свою очередь потратили чуть ли не пару миллиардов рублей.

Так стоит ли «городить огород» с внедрением обязательного применения СТО НОСТРОЙ на процессы работ в 2019 году, если очевидно, что никакой практической пользы это ни Нацобъединению, ни членам СРО не принесёт?! При этом вероятность имиджевых потерь для НОСТРОЙ весьма высока.

Денег, потраченных в своё время на разработку, уже не вернуть. Но и пытаться «втюхать» «лежалый» товар членам СРО, которых ни много, ни мало, а почти 90 тысяч, – тоже не слишком-то хорошая идея.

Заслуга НОСТРОЙ состоит в том, что именно он подхватил, раскрутил и поднял на федеральный уровень саму идею. Без Нацобъединения, без его усилий она вряд ли бы стала такой привлекательной…

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего внештатного автора. Теперь Ваша очередь высказывать свои мнения, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования! Ждём, очень ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #76520 PRoFeSSoR 14.06.18 в 14:06

    Смотря с чьей стороны смотреть. Со стороны саморегулируемых организаций огород городить не стоило и не стоит. А со стороны НОСТРОЙ стоит. Разговоры про освоение денег и отсутствие результата доходят до Дирекции и требует решения.

    1

    #76522 Прораб К 14.06.18 в 14:17

    ГОСТы Р, как и просто ГОСТы являются документами добровольного применения. А СТО НОСТРОЙ будут обязательны для членов СРО. И это при том, что они дублируют своды правил (федеральные документы) на производство работ, причем уже включенные в "обязательный" Перечень-1521

    Только зачем они нужны, вот вопрос? Чтобы раздуть сметную стоимость на производство работ? Это СТО излишне детализируют процессы производства работ, при этом содержат неопределенности, противоречия, неоднозначности трактовок.

    При этом стоимость разработки СТО НОСТРОЙ вполне сопоставима со стоимостью разработки СП.
    Например, на разработку серии СТО НОСТРОЙ за счет дублирования действующего СП 70.13330.2012 «СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» (включенного в Перечень 1521) расходуется порядка 10 млн. руб. при том, что нормативная стоимость разработки одного СП составляет 3,3 млн. руб.



    1

    #76529 Рыжая 14.06.18 в 16:28

    все сто нострой уже сейчас являются грудой бумажного хлама. не перспектива, а реальность.

    1

    #76540 Миша Бровкин 14.06.18 в 21:53

    Все намного проще. Поскольку ни одна СРО никогда не сможет осуществлять контроль за соблюдением СТО НОСТРОЙ ее членами, то этим СТО независимо от их качества суждено пылиться на полочках. И, чтобы не было иллюзий, надо понимать, что обязательность этих СТО была пролоббирована в Градкодексе отнюдь не для того, чтобы они соблюдались. Их соблюдение меньше всего волновало С.Пугачева. Волновали его лишь миллиарды, которые можно было освоить на разработку этих СТО. Включены эти СТО были в одну из последниз редакций 372-ФЗ по просьбе одного из замов Министра промышленности и торговли - давнего приятеля С.Пугачева (не буду называть фамилию этого зама). Такова правда жизни.
    14
    • #76543 Владимир Бородин 15.06.18 в 09:15

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша, на почве личной ненависти к госп. Пугачеву во всех комментариях, как Порошенко хает Путина, у Вас он - виновник всех бед СРО. Когда принималось решение о придании статуса обязательных для СРО стандартов СТО НОСТРОЙ, Пугачев давно работал в аппарате Газпрома без желания и перспективы вернуться в НОСТРОЙ, и интерес лобировать это положение закона у него можно только придумать. А кричать о невозможности контроля СРО обязательных требований по техническому регулированию в строительстве непродуктивно. Необходимо создавать механизм такого контроля со стороны СРО, т.к. кроме стандартов, должны контролировать и техрегламенты и то же Постановление 1521
      1

      #76552 Прораб К 15.06.18 в 11:52

      Ответ пользователю: Владимир Бородин


      Когда принималось решение о придании статуса обязательных для СРО стандартов СТО НОСТРОЙ, Пугачев уже работал в аппарате НОСТРОЙ, и действительно пролоббировал эту новеллу Градкодекса. Знаю доподлинно, кто писал и что было пообещано. Кстати, обманули.

      Позднее практически в каждом своем выступлении Пугачев подчеркивал рбязательность СТО НОСТРОЙ.

      2

      #76554 Миша Бровкин 15.06.18 в 12:51

      Ответ пользователю: Владимир Бородин

      Владимир Бородин, то, что обязательность СТО НОСТРОЙ была пролоббирована С.Пугачевым именно так, как я написал, мне известно из достоверных источников. Контролировать соблюдение этих СТО членами СРО возможно только в теории. Сами задумайтесь над тем, сколько контролеров соответсвующей квалификации должны будут при этом состоять в трудовых отношениях с СРО, во что это обойдется членам СРО, и в каком размере откаты нужно будет платить этим "контролерам". И задумайтесь, наконец, зачем все это нужно членам СРО. Ненависти у меня к С.Пугачеву нет. Скорее, у него ко мне. Причиной послужил мой решительный протест относительно его идеи в части незаконного создания института операторов Национального реестра специалистов (НРС) в лице СРО. К чему это привело, и что представляет собой НРС в его нынешнем виде, полагаю, мне не надо Вам объяснять.
      8

      #76558 Николай Чикин 15.06.18 в 13:17

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Как сказал величайший юрист современности г. Капинус: Можно всё, что не запрещено законом!

      Оператор НРС запрещен законом?

      Нет!

      Значит может быть!

      2

      #76561 Миша Бровкин 15.06.18 в 14:13

      Ответ пользователю: Николай Чикин

      Николай Чикин, читайте внмательно нормативный правой акт Минстроя, озаглавленный как Порядок ведения НРС. Там четко прописано, что физлицо направляет заявление и приложенные к нему документы в Нацобъединение.
      3
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)