Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 06 / 14 /
Опубликовано: 14 июня 2018 в 10:37
0    263

Российские и казахские эксперты одобрили план развития нормативно-технической базы в области BIM

План работы подкомиссии по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве на 2018 год утверждён на третьем заседании Базовой организации государств-участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе. Мероприятие прошло 8 – 9 июня в Душанбе. Об этом нам сообщила пресс-служба Минстроя России.

В заседании приняли участие 50 представителей национальных органов исполнительной власти в сфере строительства и подведомственных им организаций Таджикистана, Казахстана, Киргизии и России. Эксперты Российской Федерации и Республики Казахстан представили участникам единый подход к развитию нормативно-технической базы в области BIM.

Планом работы предусмотрена разработка системы классификации строительной информации, словаря строительной терминологии для целей классификации, словаря BIM-терминологии, проекты которых представлены специалистами Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве.

В ходе обсуждения участниками заседания принято решение дополнить его совместными исследованиями в направлении семантического описания набора наиболее часто употребляемых терминов в строительстве и разработки межгосударственных стандартов в области BIM на основе национальных, действующих в России и Казахстане.

Наши коллеги напомнили, что Базовая организация была создана на базе подведомственного Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» («ФЦС») для решения вопросов формирования общей, полноценной, профессиональной среды в сфере технического нормирования, отвечающей национальным интересам каждого государства и обеспечивающей надёжность и безопасность строительных объектов, доступность экономического сотрудничества в сфере строительства. Необходимость в такой структуре связана с тем, что за последние годы в государствах-участниках СНГ наметились существенные расхождения в подходах к строительному нормированию, которые способны в будущем создать неоправданные барьеры в экономическом сотрудничестве.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
20.08, 14:30 Дафт Манагер: ИНН вашей компании какой ?
20.08, 13:26 Владимир Полозюк: Не прячте ваши денежки...