Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 06 / 13 /
Опубликовано: 13 июня 2018 в 08:38
5    580

Деньги экс-СРО «ОборонСтрой», перечисленные в НОСТРОЙ, были странным образом освоены в день поступления…

В конце прошлой недели официальный сайт НОСТРОЙ разразился потоком новостей по поводу счастливого события – исключённая из Госреестра СРО «МОСО «Ассоциация ОборонСтрой» (СРО-С-155-25122009) начала перечислять средства компенсационного фонда! И что ещё удивительнее – Национальное объединение, наконец-то, стало сразу же рассчитываться с членами экс-СРО. По крайней мере, если верить информации пресс-службы. Подробности читайте в материале нашего добровольного эксперта из Ростова-на-Дону.

***

Первая новость появилась 8 июня. В ней сообщалось о том, что вечером предыдущего дня «Ассоциация ОборонСтрой» перевела в НОСТРОЙ 19,995 миллиона рублей. При этом, как заверяли ностроевцы, вся поступившая сумма уже распределена среди членов СРО, «подавших в НОСТРОЙ заявления ранее и в день перечисления средств». С учётом этих заявлений по состоянию на 8 июня выплаты по вновь поступающим заявлениям прекращены и возобновятся после поступления в Национальное объединение остальных средств компфондов исключённой СРО.

Чуть позже в тот же день Нацобъединение сообщило, что в ходе резервирования средств для выплат по поступившим заявлениям была обнаружена техническая ошибка, которая оперативно устранена. По уточненным данным, на 15.00 на 8 июня на спецсчёте НОСТРОЙ остаются доступные к резервированию средства компфонда возмещения вреда. В чём заключалась досадная ошибка, каким образом она была устранена и как это отразилось на членах партнёрства, ничего не сообщалось. Хотя саму новость красноречиво озаглавили: «НОСТРОЙ продолжает выплачивать средства компфонда возмещения вреда СРО «МОСО «Ассоциация ОборонСтрой».

Наконец, 9 июня, накануне праздников появилась третья информация, о том, что партнёрство перевело ещё 35,7 миллиона рублей. Таким образом, всего в Национальное объединение поступило от этой СРО 55,695 миллиона рублей. Средства компфонда, как указывает пресс-служба, перечислены не полностью, дела членов также не переданы.

В третьей последней новости ничего не сообщалось о том, выплачены ли полученные деньги членам СРО и будут ли производиться выплаты. В связи со странной информационной неразберихой невольно родилось несколько вопросов к Национальному объединению.

Во-первых, почему вдруг возникла необходимость писать, что производятся выплаты бывшим членам СРО? Это очень редкая и уникальная процедура, которую мало кому до сих пор удавалось увидеть?

Во-вторых, как известно, раньше НОСТРОЙ оправдывал свою прижимистость (если не сказать иначе) необходимостью вначале целиком получить средства компфонда СРО, а затем уже начать расчёты со строителями. Поскольку практически все партнёрства исключались из-за пропажи компфонда или его значительно части, то на практике это была хорошая отговорка, чтобы строителям не отдавать ничего. Что-то поменялось в этой ситуации, раз Национальное объединение после первого транша уже щедро распределяет денежки?

В-третьих, по каким критериям принимается решение, какая часть компфонда и кому из членов СРО достанется? Судя по сообщениям, можно сделать вывод, что расчёт идёт исключительно во время подачи заявки – кто первым подсуетился, тот всё и забрал. Настораживают осведомлённые члены СРО, которые подают заявления в тот же день, когда приходят средства на счёт НОСТРОЙ и тут же получают расчёт.

В-четвёртых, как быть с теми средствами компфондов, которые перечислены в Национальное объединение и до сих пор продолжают лежать там, радуя своих временных владельцев? По самым грубым оценкам, речь идёт о сумме свыше 700 миллионов рублей. Предоставляем читателям возможность самим оценить, какое количество банковских легальных и не очень бонусов можно получить с простого размещения этих денег на депозите.

Вопросы, на которые пока так и нет ответа. Очевидно одно – процедура распределения «наследства» исключённых СРО непрозрачна, сомнительная и несёт серьёзные коррупциогенные риски. Остаётся только догадываться, кто является главным выгодополучателем от столь запутанной схемы распределения финансовых потоков.

ОТ РЕДАКЦИИ. К такому печальному выводу пришёл наш внештатный автор. А что думаете обо всём изложенном им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #76467 Степан Иванов 13.06.18 в 08:49

    Может я ошибаюсь, но где-то слышал, что больше 100 000 рубликов НОСТРОЙ не перечисляет. Хоть сколько ты заплатил в КФ ранее. Даже, кажется, это Молчанов говорил.

    48

    #76508 Александр Сергеевич 13.06.18 в 22:04

    Все действия НОСТРОЙ, с некоторых пор, стали достаточно прозрачны. Получая "компенсацию за беспокойство" они очень быстро идут на встречу руководителю саморегулируемой организации по любому, входящему в их компетенцию, вопросу.

    1
Последние комментарии
21.06, 14:42 Советник Службы: Не отказано...а отложено...;)
21.06, 13:55 Котов Николай: Выборочно.. )
21.06, 13:52 Александр Черноусов: Согласен. Полностью.
21.06, 13:51 Александр Черноусов: Спланированная акция.
21.06, 12:11 Александр Черноусов: Красавцы! Неужели им все опять сойдет...