Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 06 / 09 /
Опубликовано: 09 июня 2018 в 11:29
12    1552

Комитет НОСТРОЙ Эдуарда Дадова долго не подаёт признаков жизни… Но, похоже, и без него все прекрасно обходятся!

Скоро уж девять лет как функционирует Национальное объединение строителей. Почти всё это время в его структуре существуют профильные комитеты, являющиеся специализированными постоянно действующими коллегиальными консультативно-совещательными органами при Совете НОСТРОЙ. Но вот только в последнее время эффективность некоторых из них равна «нулю». На это обратил внимание наш добровольный новгородский эксперт, которому мы и передаём слово.

***

За примером далеко ходить не надо. Согласно требованиям, установленным 372-ФЗ членство в СРО стало обязательным лишь для строительных организаций, участвующих в конкурентных закупках в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ. Логично предположить, что членов СРО как раз-таки и должна волновать эта тематика. Оба этих закона, мягко говоря, не идеальны, полны подводных камней и содержат зачастую противоречивые нормы. Казалось бы, вот он простор для деятельности. Тем более, что и подразделение в НОСТРОЙ соответствующее имеется – комитет по развитию строительной отрасли и контрактной системе.

Существует сия структура, возглавляемая Эдуардом Дадовым, чуть ли не с самого начала саморегулируемых времён. Благополучно пережила она реорганизацию своих коллег, затеянную в Нацобъединении в начале 2017 года. Целых 29 душ входят в состав уцелевшего комитета. Тут тебе и представители общественных и некоммерческих организаций, и руководители СРО, и юристы, и строители. Список одних только компетенций занимает почти целую страницу.

Но не работает структура, по крайней мере, видимой отдачи от неё нет. Последний раз комитет собирался в октябре 2017 года ещё в бытность Сергея Пугачёва. Встретились пообсуждали вопросы беззубой повестки, заскучали. Немного всех расшевелил присутствующих доклад Валерия Мозолевского.

Но с тех самых пор, вот уже 8 месяцев комитет по развитию строительной отрасли так и не провёл ни одного заседания. И нельзя сказать, что это как-то отразилось на Национальном объединении или саморегулировании.

Экспертный совет под председательством вице-президента Антона Глушкова ежемесячно на своих заседаниях прорабатывает предложения от представителей СРО и Окружных конференций. Эксперты Совета, как хорошо отлаженный механизм, штампуют заключения на законопроекты.

На состоявшемся 28 мая Съезде НОСТРОЙ была принята резолюция, содержащая в числе прочего и предложения по совершенствованию контрактной системы.

А комитет по развитию строительной отрасли и контрактной системе всё это время ни гу-гу. Даже бессменный руководитель «Сахалинстроя» Валерий Мозолевский, похоже, разочаровался в этом инструменте и предпочитает действовать в одиночку, нежели задействовать «ресурс» комитета.

Так, может быть, сама система комитетов при НОСТРОЙ себя исчерпала? Но нет, оценивая деятельность других подразделений, такого не скажешь. На заседании Совета НОСТРОЙ, состоявшемся опять же 28 мая, руководители сразу трёх комитетов успешно отчитались о своей деятельности. А руководитель комитета по страхованию, охране труда и финансовым рискам Никита Загускин за разработку проекта СТО НОСТРОЙ по СУОТ удостоился даже похвалы и одобрения президента Нацобъединения Андрея Молчанова.

Похоже, что настало самое время поставить вопрос о том, насколько необходима деятельность не подающего признаков жизни вот уже 8 месяцев комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе. Ведь даже инертная структура НОСТРОЙ приспособилась обходиться без его консультативной помощи.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего внештатного автора. А что думаете о работе ностроевского комитета Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Ждём, очень ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших мнений!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #76434 Валерий Петрович 09.06.18 в 12:01

    Это случайно не про бесполезный проект СТО НОСТРОЙ по СУОТ?

    5

    #76435 Полианна 09.06.18 в 12:10

    Да если спросить - сразу отчёт предоставят. Как они там в поте лица, от рассвета до заката. Да все 8 месяцев)

    5

    #76436 Сергей Титов 09.06.18 в 12:24

    Уточним; с октября 2011 года — это пятая реинкарнация Комитета:
    * Сорокин;
    * Мозалевский;
    * Талашкин;
    * Лапидус;
    * Дадов;
    со сменой слов в его названии (контракт - закупка - договор - цена),
    — при дисбалансе в техническом и стоимостном регулировании ●

    Назрела потребность в доработке и внедрении методики: «Технико - экономический контроль строительства», – (ТЭКС) для стоимостного анализа процесса и результатов строй/производства у Членов СРО; повторим ссылку: ФГИС ЦС — базовая платформа в строительстве при индифферентности саморегулируемых организаций к ее составу, так и к наличию инженеров - сметчиков в подконтрольных структурах,
    в условиях скорого ужесточения Системы госзаказа в строительстве.

    7
    • #76440 Сергей Титов 09.06.18 в 13:15

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      P.S. При этом; в «Положении о Заказчике при строительстве объектов для государственных нужд на территории РФ», разработаного Управлением ценообразования и сметного нормирования (было связано с переходом на новую сметно - нормативную базу СНБ - 2001), утвержденого постановлением Госстроя России №58 от 08.06.2001 г. был принят уровнь задач: «Технический надзор – это КОНТРОЛЬ качества выполняемых подрядчиком различных строительных, ремонтных, монтажных
      и пусконаладочных работ на конкретном объекте, соответствии проектным решениям
      », – где данный термин (цена) упразднен. См. функциональную редакцию определения для проработки

      2

      #76458 Сергей Титов 09.06.18 в 21:37

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      ● PP.SS. Переход на ресурсный метод ценообразования в строительстве тернист, но неизбежен – здесь альтернативно термину «стоимость» задействовать понятие «себестоимость», и что более адекватно отражает расчетные объемы требуемых инвестиций, где отсутствие производственного нормирования восполнит виртуальная обработка информации на 3-х уровнях: «Сметчик - Производство - Бухгалтер», – решение в управлении Системой ценообразования для условий саморегулирования и
      взаиморасчетах: «Заказчик - Ген/подрядчик - субподрядчики»

      Ещё один "привет" (музыкальный эксперимент) в выходные дни.

      1

    #76442 Сергей Котенко 09.06.18 в 14:30

    Давайте так: кто бы отказался от работы, на которую можно не приходить, по результатам которой тебя никто не дрючит, за которую платят вкусную зарплатку и прочие плюшки дают?

    Молодец Дадов. А вот саморегуляторы, позволяющие таким дадовым и прочим шумиловым сидеть у них на шее, не молодцы. И поделом им, видимо..

    6

    #76457 Сергей Титов 09.06.18 в 21:34

    К сожалению автор удалил свой комментарий

    #76462 Немезида 10.06.18 в 15:11

    В НОСТРОЙ живут по принципу: ты то, что написано у тебя в визитке. потому и стараются сделать себе карточки позаковыристие - греет самолюбие и повышает самооценку саморегулятора.

    6
    • #76466 Николай Чикин 12.06.18 в 21:39

      Ответ пользователю: Немезида

      Визитки бывают разные...

      1

      #76478 Полианна 13.06.18 в 12:35

      Ответ пользователю: Николай Чикин

      Ну да) Даже в НОСТРОЙ бывает написано примерно так: "Председатель Совета директоров ПАО «Группа ЛСР», ..., Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей»", а бывает просто "Руководитель комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе"...)
      0
Последние комментарии
13.10, 13:04 Хорошо уСРОился: Переврали!
12.10, 15:30 Александр Владимиров: Хочется поздравить, но не стоит.
12.10, 15:13 Хорошо уСРОился: Пауки в банке - зашевелились. )
12.10, 15:11 Хорошо уСРОился: У ИОС "хождение по членам"!
12.10, 15:10 Хорошо уСРОился: Обязательно должны!