Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 06 / 09 /
Опубликовано: 09 июня 2018 в 08:33
1    441

Алексея Русских в Госдуме может сменить «человек из Кемерово»?

Вслед за перестановками в исполнительной власти, саморегуляторам следует ожидать серьёзных перемещений и в коридорах власти законодательной. А поскольку от этого может зависеть судьба многих важных для отрасли решений, вопрос более чем актуальный. Подробности читайте в материале нашего добровольного автора из российской столицы.

***

Как сообщают отдельные СМИ (и новости эти полностью соответствуют нашей инсайдерской информации), уже скоро в Госдуме и Совете Федерации начнутся рокировки. Они будут связаны с предстоящими выборами в Подмосковье, на которые идёт и ныне действующий губернатор Андрей Воробьёв.

Говорят, что господин Воробьёв, как и подобает грамотному и гибкому политику, решил заручиться поддержкой всех политических сил и предложил представителям думских партий места в тройке кандидатов в сенаторы от региона.

Как известно, весной сего года Андрей Юрьевич пережил немало тревожных дней в связи с якобы имевшейся договорённостью между Кремлём и коммунистом Павлом Грудининым. В благодарность за повышение явки и подъём народного интереса к выборам товарищу, хотя, скорее, господину Грудинину был обещан пост губернатора Подмосковья. Однако роман главного коммуниста с федеральными политтехнологами не сложился. Павел Николаевич оказался скомпрометирован в связи с многочисленными коррупционными скандалами, к тому же проявил себя как слабая медийная фигура, не вполне подходящая для большой политики.

А это означает, что и баллотироваться в главы Московской области он, скорее всего, не будет, что с высокой вероятностью гарантирует переизбрание Андрея Воробьёва.

Что касается Алексея Русских, то его называют среди тех трёх счастливчиков, которые уже получили приглашения побороться за сенаторское кресло от Подмосковья. Региональные власти он устраивает в силу своего профессионализма, опыта политической работы и умеренной политической риторики. К тому же поговаривают, что команда господина Русских находится на короткой ноге с ключевыми фигурами в администрации Андрея Воробьёва.

Вотчиной Алексея Юрьевича, как известно, изначально было строительство и земельные отношения. В Думе шестого созыва он был главой комитета по земельным отношениям и госстроительству, а нынешнего созыва – стал первым зампредом комитета по транспорту и строительству. На выборах в 2016 году он проиграл в одномандатном округе единороссу Мартину Шаккуму (ещё одному отцу-основателю строительного саморегулирования) и в результате прошёл в парламент по списку, снова получив свой мандат от главы подмосковного отделения КПРФ.

Для коммунистов это неплохая сделка усилить позиции партии за счёт члена Совфеда из своих рядов. Для нынешнего главы региона также плюс на выборах и консолидация команды.

Итак, если Алексей Русских имеет серьёзные шансы пересесть в сенаторское кресло и умощнить позиции КПРФ в российском парламенте, какое значение это может иметь для системы строительного саморегулирования?

Как известно, во время принятия в первом чтении проекта Федерального закона № 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерацию…» (он же законопроект о СРО для негосэкспертизе, он же законопроект «об амнистии компфондов») в зале заседания происходили удивительные вещи. Представлявший положительное заключение профильного комитета Алексей Русских документ, вроде бы, поддержал. В то время, как его коллеги по партии увлечённо принялись проект закона клевать и прямо призывали голосовать против. Ситуация, мягко говоря, странная и показывающая, что в товарищах-коммунистах согласья по строительным вопросам нет.

Несомненно, что Алексей Юрьевич, как человек опытный и дисциплинированный и в кресле сенатора будет озвучивать консолидированные решения. Однако, кто же придёт на его место в комитет Госдумы? Скорее всего, коммунистов попросят подвинуться («у вас и так теперь целый сенатор, угомонитесь!») и комитет усилит кто-то из команды «Единой России». Кто это будет мы сможем узнать уже скоро.

Например, стоит повнимательнее присмотреться к единороссу Павлу Федяеву, который на упомянутой сессии выступил пламенным защитником законопроекта № 374843-7 и продемонстрировал отличное владение строительной тематикой. Кстати, президент федерации дзюдо Кемеровской области.

Как тут не вспомнить классическую песню Бориса Гребенщикова: «Он придёт и молча поправит всё, человек из Кемерово…».

ОТ РЕДАКЦИИ. Таковы предположения нашего внештатного автора. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Грядут ли перестановки в комитете ГД РФ по строительству, и если да, то что они могут принести российским СРО?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #76437 Полианна 09.06.18 в 12:34

    Сомневаюсь, что Павел Федяев будет отрабатывать свои профессиональные приёмчики в комитете, чтобы убедить остальных в правильности тех или иных решений...)

    31
Последние комментарии
21.06, 14:42 Советник Службы: Не отказано...а отложено...;)
21.06, 13:55 Котов Николай: Выборочно.. )
21.06, 13:52 Александр Черноусов: Согласен. Полностью.
21.06, 13:51 Александр Черноусов: Спланированная акция.
21.06, 12:11 Александр Черноусов: Красавцы! Неужели им все опять сойдет...