Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 06 / 08 /
Опубликовано: 08 июня 2018 в 13:16
5    801

Юрий Росляк от имени Счётной палаты предъявил серьёзные замечания Минстрою России. Ждём чистки рядов ведомства…

Счётная палата РФ подвергла критике работу Министерства строительства и ЖКХ РФ. Как сообщил на заседании комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ аудитор ведомства Юрий Росляк, контрольные и экспертно-аналитические за 2017 год показали, что по ряду направлений работы Минстроя не были достигнуты должные результаты. На это обратил внимание наш добровольный подмосковный эксперт. Слово – внештатному автору.

***
Замечания довольно серьёзные. В частности, пояснил господин Росляк, не до конца завершена программа по расселению аварийного жилья, признанного таковым на 1 января 2012 года. «В 12-ти субъектах программа находится в стадии завершения», – уточнил он, подчеркнув, что особенно тяжёлая ситуация в Амурской области.

Также есть вопросы по модернизации системы ЖКХ. По словам представителя СП, мероприятия в данном случае носят избирательный характер, а привлекаемых средств недостаточно.

Кроме того, не был завершён ряд крупных инфраструктурных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения. По некоторым объектам устарела документация, а где-то уже не ведутся работы, но договоры не прекращены и объекты не законсервированы, рассказал Юрий Витальевич. Он уточнил, что это касается, например, проектов в Дагестане и Кировской области.

Также он напомнил, что не были достигнуты показатели программы «Жильё для российской семьи», прямо заявив, что программа не состоялась, и потребность в доступном жилье по-прежнему остаётся.

Критика, действительно, серьёзная. Получается, что Минстрой под руководством Михаила Меня умудрился провалить все ключевые программы, которые были заявлены в президентских наказах! И хотя сам экс-министр уже понёс наказание, лишившись портфеля, однако, не стоит забывать, что работал он не один, а вместе с командой, к которой у нового главы Минстроя тоже есть много вопросов.

Напомним, что вице-премьер РФ Виталий Мутко, встречавшийся с коллективом и представлявший нового министра, уже дал минстроевцам нагоняй за сорванную работу по техрегулированию. Теперь и Счётная палата дала свою неприглядную оценку главному строительному ведомству.

Для главы Минстроя Владимира Якушева это хорошая возможность освежить кадры и заменить ряд сотрудников министерства людьми из своей команды. Что касается замминистра Хамита Мавлиярова, то его уже давно прочат на пост нового главного саморегулятора, взамен явно заскучавшего на своём посту Андрея Молчанова, которого ностроевская возня только отвлекает от основного бизнеса. Возможно, кадровые перестановки будут происходить параллельно с интеграционными процессами по объединению НОСТРОЙ и НОПРИЗ в единый условный «НОСТРОЙПРИЗ».

Впрочем, не одним Хамитом Мавлияровым известен Минстрой, и не его одного может выдуть из министерского кабинета ветер перемен. Если на верхах будет принято решение, что проводившаяся ведомством строительная политика никуда не годится, могут потерять места и такие известные персоны, как заместители министра Андрей Чибис, Никита Стасишин, Наталья Антипина или глава правового департамента Олег Сперанский, не говоря уже о первом замминистра Леониде Ставицком

Понятно, что специалистами такого уровня, даже в том случае, когда они попадают в опалу, не бросаются. А значит, не исключено, что кто-то из них сможет найти себе занятие в структурах, близких строительному саморегулированию.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш внештатный автор свою точку зрения представил. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования! Ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших оценок!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #76400 Рыжая 08.06.18 в 17:11

    говорят до осени объединяться никто не будет. неужели мавлияров столько времени ещё продержится в кресле замминистра? ;)

    0

    #76407 Олег Борисов 08.06.18 в 18:37

    Летом все хотят отдохнуть, так что в сентябре-октябре будет не по осеннему жарко...

    1

    #76413 Михаил Титов 08.06.18 в 20:36

    Тут стоит отметить, что двоих Владимир Якушев уже командировал в Москву. Обновлённая команда набирается. (ссылка)

    1

    #76423 Сергей Титов 09.06.18 в 09:38

    Счетная палата предложила Мутко ужесточить систему госзаказа в строительстве — "Это фактически вернуться к старой модели, когда вопросами капитального строительства занимались профессионалы,
    с которых можно спросить. ... Поручение Мутко уже есть; провести эту проработку и внести предложения в правительство" - заключил Росляк.

    P.S. в постановлении Госстроя от 02.02.1988 года № 16 — давалось следующее определение основных задач для Технического надзора в строительстве: «Контроль за соблюдением проектных решений, сроков строительства и требований нормативных документов, и в том числе качества строительно - монтажных работ, соответствия стоимости строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения предприятий (объектов) по утвержденным в установленном порядке проектам и сметам», — что было правильно.

    1
Последние комментарии
17.08, 18:25 Dr_LAW : ПопуЛизм?
17.08, 11:47 Олег Борисов: Он не воришка, он хуже...
17.08, 10:12 Печальный Клоун: Наглость - второе счастье.
16.08, 17:53 Прораб К: А судьи кто?