Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 06 / 08 /
Опубликовано: 08 июня 2018 в 08:34
9    754

Владимир Путин надеется, что губернаторский корпус поможет решить задачи жилищного строительства

Вчера, 7 июня, состоялась «Прямая линия с Владимиром Путиным». Она продлилась 4 часа 25 минут, и за это время глава государства успел ответить на 73 вопроса. Ежегодное общение Президента с россиянами прошло в новом формате. Во-первых, вопросов из зала не было, основное внимание было уделено обратной связи с широкой зрительской аудиторией. Во-вторых, использовалась видеоконференцсвязь, что дало Президенту возможность задавать вопросы руководителям регионов и федеральных министерств непосредственно в ходе прямой линии.

Наш добровольный автор из Москвы внимательно следил за происходящим в прямом эфире и отметил, что вопросам, связанным с развитием строительного комплекса России, Владимир Путин уделил достаточное внимание. Причём показательным стало участие в разговоре и главы Минстроя России Владимира Якушева.

***

Одной из первых возникла в эфире тема обманутых дольщиков, которые, судя по обращениям, зафиксированы во многих российских регионах, от Калининграда до Владивостока. Проблема действительно есть, она действительно острая. И вот что сказал глава государства: «Проблема гораздо более широкая, чем имеющиеся конкретные случаи, и это связано с недостаточно внятным регулированием, которое имело место до сегодняшнего дня, а объём строительства очень большой. Смотрите, у нас за прошлый год где-то около 79 миллионов квадратных метров построено. Примерно две трети из этого – это индустриальное строительство. Так называемое индустриальное строительство – это, прежде всего, строительство жилых домов.

Всего в стране у нас свыше одного миллиона, по-моему, 1,1 миллиона договоров о долевом строительстве. И объём денег, которые там находятся – это три с лишним, 3,4, по-моему, триллиона рублей. Это огромные средства, и далеко не всегда они эффективно используются застройщиками.

Очень большая ответственность лежит на плечах губернаторов. О чём хочу сказать? Мы должны, в конце концов, выйти на цивилизованные способы жилищного строительства без привлечения средств граждан.

Перед нами стоит сложная задача уже в этом году – выйти на 88 миллионов квадратных метров, и в последующие годы, до 2024 года, мы должны будем выйти на гораздо более амбициозную цифру – 120 миллионов квадратных метров в год.

Мы должны сделать так, чтобы в год примерно пять миллионов семей имели возможность улучшить свои жилищные условия, чтобы раз в 10 лет каждая семья, нуждающаяся в этом, могла улучшить свои условия. Это очень сложная задача, но реализуемая, потому что сегодня такой возможностью обладают примерно 3,5 миллиона семей.

Но если мы сейчас резко сделаем шаги в направлении уменьшения привлечения средств граждан, то тогда мы столкнемся с несколькими проблемами. Первая – мы получим ещё больше претензий со стороны граждан, потому что невозможно будет достроить то, что уже начато строительством. И вторая – мы резко снизим объёмы строительства в целом.

Поэтому у нас принято решение с 1 июля 2019 года прекратить заключать новые договоры долевого строительства, и привлекать исключительно средства через систему финансовых учреждений и через банки для этих целей».

Вступивший в разговор руководитель Минстроя Владимир Якушев заявил следующее: «Действительно, сейчас подготовлен ряд поправок в 214-й Федеральный закон «О долевом строительстве», согласно которому мы должны решить две очень важных задачи, которые не делали этот рынок и эту процедуру долевого строительства прозрачными.

Первое – это уход от «котлового метода», одно разрешение на строительство – один расчётный счёт. Второе – это банковское сопровождение. Эти два института должны заработать с 1 июля этого года. А с 1 июля 2019 года это так называемые специальные счета, на которые будут привлекаться деньги участников долевого строительства, но этот счёт не будет находиться под распоряжением застройщика.

Эти деньги блокируются, и под них застройщик открывает кредитную линию в банке, финансирует застройку объекта. И лишь после того как ключи будут вручены застройщикам, с данного счёта, где собраны деньги дольщиков, будет погашена кредитная линия, и, соответственно, застройщик получит прибыль.

Это тот механизм, который позволит на сегодняшний день использовать деньги дольщиков, но при этом максимально их сохранить и не допускать этих «пирамид», которые мы на сегодняшний день имеем. Данные поправки мы должны принять 27 июня и начать работать уже в новом механизме.

Это позволит очистить рынок и приступить к осуществлению очень амбициозной задачи – это 120 миллионов квадратных метров жилья. Для этого тоже предусмотрен ряд механизмов, которые мы отразим в проекте «Жильё и городская среда». До 1 октября будет подготовлена вся необходимая нормативная база для того, чтобы данный результат был получен».

Не могли участники «прямой линии» пройти мимо ипотеки. В частности, Владимир Путин согласился с предложением телезрителя Дмитрия Верховского о праве снижения ипотечных ставок для многодетных семей. Вот что отметил Президент: «Что я могу сказать? Вы правы. Это решение, о котором Вы сейчас сказали и которое изложено в постановлении Правительства, оно, я думаю, я сейчас разочарую, наверное, Министерство финансов, оно ошибочно и его нужно поправить. Стоить это будет примерно, если не ошибаюсь, где-то 9 миллиардов рублей. Это не такие уж большие деньги. Большие, конечно, но не такие большие, имея в виду необходимость поддержки семей с детьми и решение демографических вопросов и проблем, перед которыми стоит наша страна. Обязательно переговорю на этот счёт с председателем Правительства. Мы это сделаем, мы это поправим. И я хочу пожелать всего самого доброго Вашей семье и таким семьям, как Ваша.

У нас действительно растут объёмы ипотечных кредитов, достаточно устойчиво растут, и всё большее количество семей прибегают к ипотеке для решения своих жилищных проблем. Я уже об этом говорил, возвращаться к этому не буду. Но мы это должны будем сделать».

На экране появился и первый вице-премьер российского Правительства, он же министр финансов – Антон Силуанов: «Да, действительно мы принимаем все меры по снижению ставок ипотечного кредитования. Средняя ставка сейчас составляет 9,73. Напомню, что некоторое время назад она имела двузначное значение. И действительно мы принимаем программы по дальнейшему снижению, понижению ставок по ипотечному кредитованию для отдельных категорий наших граждан, которые нуждаются в такой поддержке. Это, в первую очередь, семьи с детьми, которые имеют два, три и более детей. Как Вы сейчас дали поручение, мы соответствующее решение в Правительстве примем.

Но основная наша задача заключается в том, чтобы сделать ипотеку доступной для большинства наших граждан. И эта задача наша с Центральным банком дальше снижать процентные ставки в экономике, держать низкой инфляцию. И это даст возможность всё больше и больше расширять этот инструмент улучшения жилищных условий наших людей. В этом направлении мы выстраиваем наши и бюджетную, и денежно-кредитную политики».

Владимир Путин сказал: «Я уже говорил в Послании, по-моему, о том, что мы должны ориентироваться на ипотечную ставку где-то 8 процентов, но стремиться нужно к 7-ми процентам. Здесь нет ни одного лишнего слова, мы долго спорили по этим вопросам. Это все связано с бюджетными расходами, но стремиться Правительство и Центральный банк должны к 7-ми процентам».

Далее Президент затронул ещё одну грань жилищной проблемы – реновацию в Москве: «Это масштабный проект, тоже почти миллион человек должен быть вовлечён в эту программу, в ближайшие несколько лет на эти цели предусмотрено в Москве 400 миллиардов рублей.

Знаю обо всех спорах и обо всех вопросах, во всяком случае, об основных вопросах, которые ставили перед московскими властями москвичи. Но на сегодняшний день думается, что основные озабоченности сняты, программа начала реализовываться, и очень рассчитываю, что до 2024 года и в последующем она будет реализовываться в интересах Москвы, в интересах москвичей теми темпами и в том качестве, которые правительство Москвы демонстрирует до настоящего времени».

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил: «Федеральный закон по реновации действительно даёт гарантии возможности переселения из ветхого жилья около миллиону москвичей. В настоящее время мы выпустили все необходимые нормативно-правовые акты, и обеспечили финансированием реализацию первого этапа программ. В городе началась масштабная работа по разработке градостроительной документации одновременно во всех районах реновации.

Мы должны обеспечить комфортное проживание жителей и тех, кто подпадает под реновацию, и тех, кто находится в соседних домах. Речь идёт о транспортной, социальной инфраструктуре, инженерной. Это очень важная работа.

Помимо этого, в настоящее время подобраны и начато проектирование и строительство на 250-ти так называемых стартовых площадках, которые, собственно, и дадут толчок дальнейшей волне переселения. В этом году уже будет переселено около 10 тысяч москвичей, им будет предоставлено комфортное жильё.

В заключении Владимир Путин подчеркнул: «Вот весь этот комплекс, в том числе и эффективная работа, на что очень рассчитываю, губернаторского корпуса позволят нам решать задачи жилищного строительства не только в столичных городах – Москве, Петербурге, но и на всей территории Российской Федерации».

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, какое впечатление от прямой линии с Владимиром Путиным осталось у Вас, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #76365 Владимир Бондаренко 08.06.18 в 09:48

    Ответы на вопрос о долевом строительстве и ипотечных займах, как и диалог с министром, даёт информацию не о проблемах жилищного строительства, а подробно раскрывают бизнес-план об увеличении прибыли коммерческими банками России. Любой рубль, попадающий на счета банка, должен работать и приносить прибыль банку и его владельцам. За чей счёт эти прибыли? Поэтому давно назрел вопрос о создании НЕКОММЕРЧЕСКОГО строительного банка, через который бы финансировались все бюджетные программы, накопительные фонды, финансирование социальных программ, долевое строительство и т.д. Это прообраз советского банка, который имел 1% с оборота и выполнял функции оператора и контролёра. Я этот вопрос поднимаю часто уже лет 7 - 8, но реакции нет. Один только вопрос кредитования строителей, минуя коммерческие банки, по ставке Центробанка, спасёт миллиарды, а значит снизит стоимость жилья! Я не говорю уже о финансировании ипотеки, через такой банк, о контроле за деньгами дольщиков и т.д. Ну кому это надо?

    4
    • #76370 Миша Бровкин 08.06.18 в 10:44

      Ответ пользователю: Владимир Бондаренко

      Владимир Бондаренко, с тем, что конечными выгодоприобретателями в сухом остатке окажутся БАНКстеры (извините за сленг), трудно не согласиться.

      Вместе с тем, целесообразность создания некоммерческого стройбанка вызывает недоумение. Как Вы знаете, СРО и Нацобъединения это тоже якобы некоммерческие организации. Однако, вряд ли Вы будете отрицать тот факт, что они коммерциализированы с ног и по самые уши? Проводя аналогию, можно не сомневаться в том, что и некоммерческий стройбанк, если бы он был создан, постигла бы та же участь. Убежден, что если бы только Вам не посчастливилось войти в состав наблюдательного совета такого банка, Вас немедля вынудили бы занести откат ровно в тот момент, когда Вы бы пришли за кредитом, необходимым для развития Вашего производства.

      3

      #76376 Владимир Бондаренко 08.06.18 в 11:29

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Трудно с Вами не согласиться, по факту происходящего, но тогда надо брать простынку и двигаться на кладбище. Я больше о наличии мер спасения.

      4

    #76366 Советник Службы 08.06.18 в 09:50

    Путин послушал шутку про непотопляемость Мутко, но похвалил, заявив: "Потенциал у него есть хороший, пусть работает".

    1

    #76373 Полианна 08.06.18 в 11:13

    Такой цирк с этим прямым эфиром. И с каждым годом это всё яснее и яснее становится(

    1
    • #76377 Валерий Петрович 08.06.18 в 11:32

      Ответ пользователю: Полианна

      Грустно смотреть на беспомощность президента.

      27

      #76386 Политолог 08.06.18 в 14:43

      Ответ пользователю: Валерий Петрович

      Смешно и грустно смотреть, как "несчастные" господа саморегуляторы усиленно ищут причины своих бед и неприятностей то в Президенте страны, то в курирующем вице-премьере, то в новом министре и отказываются признавать, что настоящий источник их несчастий и деградации самого института обязательного крепостнического саморегулирования в строительстве лежит в них самих, в их абсолютной никчемности для реальных строителей, в их алчности, эгоизме, зависти, нечестной конкуренции (кстати, не предусмотренной самим понятием саморегулирования) и подковёрных интригах, склоках, кляузах и подсиживании, наличии "неприкасаемой" элиты в лице высших чиновников НО и ареопага членов советов. Ведь это не министр и не вице-премьер в 2012 году инициировали кампанию борьбы с "коммерсами", которым так и не смогли дать описание ни 100 признаков В.Мозолевского, ни 30 определений А.Старицына, ни 11 "принципиальных отличий" саморегулируемых умников их северной столицы. "Коммерсы" были только прикрытием истинного желания некоторых небожителей от саморегулирования устроить предел в свою пользу членов оказавшихся более предприимчивыми, успешными и разворотливыми СРО. Это и предопределило весь ход дальнейшей деградации саморегулирования и стало началом его неумолимо приближающегося конца. И это не министр М.Мень и не вице-премьер Д.Козак предприняли в декабре 2013 года попытку незаконного устранения с поста президента НОИЗ заслуженного и уважаемого изыскателя Л.Кушнира (царствие, ему, небесное!) только ради того, чтобы пристроить выходящего в тираж любвеобильного потомственного академика М.Посохина из НОП. Именно тогда только что назначенный министр строительства и ЖКХ и его команда впервые с изумлением узнали от заговорщиков из банды Клепикова - Алексеенко о десятках миллиардов рублей комфондов СРО, работающих исключительно только на обогащение руководителей СРО и их банков-подельников, а не на развитие строительной отрасли и выполнение государственных задач. И не министерские чиновники, и не Президент РФ придумали 320-ФЗ, чтобы подвести юридическую базу под поглощение НОИЗ и вновь посадить на президентский трон НОПРИЗ потомственного архитектора, под которого уже начал активно "копать" вице-мэр Москвы М.Хуснуллин, придумавший план объединения всех проектных организаций столицы под крылом руководителя Моспроект-3 умницы и красавицы Анечки Меркуловой. А дальше всё покатилось по наклонной в точном соответствии с очерёдностью появления всадников Апокалисиса. Последний, четвёртый из них, уже топчет полянку саморегуляторов, размахивая косой направо и налево. Истинно сказано: бойтесь своих желаний! О чём плачете, то с вами и случится - так было и так будет.

      29

      #76394 Владимир Полозюк 08.06.18 в 15:55

      Ответ пользователю: Политолог

      За огромные заслуги в дискредитации и публикацию огульно-бездоказательных инсинуаций, подтверждающих деградацию СРО, Политологу присваивается внеочередное АнтиСРОнное звание ефрейтор! ;-)

      38

      #76409 Политолог 08.06.18 в 19:37

      Ответ пользователю: Владимир Полозюк

      Генералам ефрейторские лычки не интересны, а инсинуациями, ничем не подкреплёнными, кроме ссылок на некую мифическую "мудрость" АнтиСРО, называются комментарии на сайте В.Полозюка, сознательно коверкающего великий и могучий, чтобы скрыть свою дремучую неграмотность и неспособность связно излагать появляющиеся редкие мысли, особенно под воздействием паров традиционного вечернего пивасика, сносящего крышу искушённого кровельщика. Профессиональные травмы только усугубляют ситуацию.

      4
Как лично Вы оцениваете осенний Съезд саморегулируемых организаций, членов НОСТРОЙ?
Последние комментарии
09.12, 16:11 Сопричастный: Не понял. Это к чему?
08.12, 15:21 Северный амур: Судьи тоже люди.