Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 06 / 07 /
Опубликовано: 07 июня 2018 в 10:38
3    989

Хамит Мавлияров: Ведение ИСОГД необходимо передать на уровень субъектов

Минстроем России подготовлен законопроект, рассмотренный Госдумой в первом чтении, который направлен на совершенствование порядка ведения и применения информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Документом предлагается передать ИСОГД на уровень субъектов. Об этом вчера, 6 июня, рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров на заседании Совета по местному самоуправлению при Совете Федерации по теме «Актуальные проблемы территориального планирования». Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

Как пояснил замминистра, в соответствии с поручениями Правительства РФ, Минстроем России, правительствами Московской и Тюменской областей разработан программный продукт – типовое тиражируемое программное обеспечение ведения ИСОГД, которое размещено в Национальном фонде алгоритмов и программ для электронных и вычислительных машин.

В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ в системе размещаются актуальные сведения, необходимые для осуществления градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности: о документах территориального планирования, о правилах землепользования и застройки, результаты инженерных изысканий, расположение объектов капстроительства на участке, расположение инженерных сетей, разрешительные документы и так далее.

В настоящее время ведение ИСОГД осуществляется органами государственной власти региона или местного самоуправления. Законопроект Минстроя предусматривает изменение уровня ведения ИСОГД с муниципального на региональный.

Это обеспечит обоснованность принимаемых решений и координацию действий в части градостроительной деятельности органов государственной власти субъекта и местного самоуправления.

Использование размещенного в Нацфонде программного обеспечения для органов государственной власти и органов местного самоуправления является бесплатным.

В составе ИСОГД также предусмотрена возможность автоматизации процессов в области градостроительной деятельности, например, подготовка и выдача ГПЗУ, присвоение адресов, выдача разрешений на строительство и разрешений на ввод объекта в эксплуатацию и так далее. Эта возможность реализуется за счёт использования автоматизированной информационно-аналитической поддержки осуществления полномочий в области градостроительной деятельности (ИСИАП).

В соответствии с законопроектом, использование субъектами Российской Федерации ИСОГД является обязательным, использование ИСИАП добровольным.

Наши коллеги подчёркивают, что использование ИСОГД позволит осуществлять взаимодействие с иными государственными информационными системами, такими как система территориального планирования (ФГИС ТП), единый государственный реестр заключений (ЕГРЗ), единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и прочие.

Кроме того, законопроектом совершенствуется нормы, устанавливающие перечень документов, подлежащих размещению в ИСОГД, в том числе вводится обязанность по внесению в систему планов надземных и подземных коммуникаций.

Вводится срок, в течение которого все документы, подлежащие хранению в ИСОГД, должны быть переведены в цифровой вид: 3 года с момента вступления закона в силу.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #76323 Сергей Титов 07.06.18 в 11:04

    Что то не сложилось; анонс АНСБ от середины мая: 6 июня в КРОКУС ЭКСПО – круглый стол по реформе ценообразования, — «системный характер ценообразования и сметного нормирования; неразрывность технического и ценового регулирования», с участием представителей министерства строительства (Хамит Мавлияров, - есть куратор обоих вопросов) — видимо стол не состоялся? ... (● Это актуально для СРО)
    1. — Переход на ресурсный метод в расчетах смет — к 2019 году;
    (Увеличение трудозатрат инженера-сметчика примерно в 1,5 раза)
    2. — Актуализация персон НРС: производитель работ + сметчик;
    (уточнение функций: «организатор строительного производства»)
    3. — Контроль членов СРО: объем СМР «собственными силами»;
    (ибо государство озабочено наличием «чёрных дыр» в экономике)
    как TRIADA приоритетных задач строительных СРО в НОСТРОЙ.

    P.S. Обоснование бюджетных инвестиций в строительство объектов с 2019 года будет обязательным - позволит повысить достоверность определения предельной стоимости объектов строительства и снизить риск роста сметной стоимости, - при проектировании и строительстве. — Должны содержаться экспертная оценка и выводы о возможности оптимизации решений, основного технологического оборудования, а также планируемых к применению материалов, сокращения сроков и стоимости строительства в целом и отдельных этапов. По результатам будет приниматься решение о целесообразности строительства объекта.

    0

    #76341 Сергей Титов 07.06.18 в 16:29

    PP.SS. Якушев прошел боевое крещение в должности министра перед миллионами россиян. ВИДЕО: «Первое - это уход от котлового метода. ... Одно разрешение на строительство - один расчетный счет. Второе — это банковское сопровождения. Эти два института должны заработать с 1 июля 2018 года. ... Механизм позволит использовать все деньги дольщиков исключительно на строительство. ... При этом максимально их сохранить и не допускать пирамид» сказал Якушев.

    Ирина Лищенко: ФГИС ЦС – это базовая платформа цифрового строительства - представители Главгосэкспертизы приняли участие в работе дискуссий: «Государственные информационные системы как неотъемлемый инструмент развития государства», а также:
    «От совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования до цифрового строительства» в рамках третьей конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2018), которая проходит сейчас в Казани. В ходе выступлений первый заместитель начальника Главгосэкспертизы по ценообразованию Ирина Лищенко отметила, что политика ценообразования и сметного нормирования в строительстве является — составной частью общей ценовой политики РФ и общей экономической политики государства.

    ВЫВОД: сметы на производственной стадии должны использоваться
    в качестве расчетной основы и исходных данных для обработки информации в бухгалтерском учете строительной деятельности; отсутствие производственного нормирования восполнит виртуальная обработка информации на трех уровнях: «Сметчик - Производство - Бухгалтер»как решение в управлении Системой ценообразования.

    0

    #76420 Сергей Титов 09.06.18 в 07:59

    Проект Минстрой: «Методика определения сметной стоимости строительства (реконструкции, капитального ремонта) объектов капитального строительства на территории Российской Федерации»,
    — сметные цены строительных ресурсов, которые применяются при определении сметной стоимости строительства Объектов, включают:
    * сметные цены на затраты труда;
    * сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование;
    * сметные цены на эксплуатацию машин и механизмов;
    * цены услуг на перевозку грузов для строительства;
    Сметные цены строительных ресурсов определяются расчетным путем в соответствии с требованиями соответствующих действующих Методик по определению цен, — и размещаются в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Приказ Минстроя от 29 января 2018 № 45/пр: «Об утверждении формы заключения о проведении публичного технологического и ценового аудита инвестиционных проектов и формы сводного заключения о проведении публичного технологического аудита инвестиционных проектов». ... (● Зарегистрирован Минюстом: 07 июня 2018 г. №51317)

    0
Как лично Вы оцениваете осенний Съезд саморегулируемых организаций, членов НОСТРОЙ?
Последние комментарии
09.12, 16:11 Сопричастный: Не понял. Это к чему?
08.12, 15:21 Северный амур: Судьи тоже люди.