Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 06 / 05 /
Опубликовано: 05 июня 2018 в 14:49
2    628

Борис Гусев призывает обновлённый Минстрой вплотную заняться техрегулированием. НОСТРОЙ поможет или хотя бы перестанет мешать?

Президент Российской инженерной академии Борис Гусев направил письмо на имя недавно назначенного главы Минстроя России Владимира Якушева, в котором остановился на актуальных проблемах строительной отрасли. Не последнее место среди них занимают вопросы технического регулирования. Об этом сообщил наш добровольный столичный эксперт, которому мы и уступаем место на народной трибуне.

***

Полная версия письма приведена на сайте АНСБ. Что же побудило представителя научного строительного сообщества, члена-корреспондента РАН взяться за перо? Ответ на это содержится в тексте послания. В нём, в частности, отмечается, что по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации, состоявшегося 17 мая 2016 года Президент Владимир Путин поручил Правительству привести в соответствие с современными требованиями документы технического регулирования в сфере строительства. И в том числе принять меры по гармонизации отечественных и международных стандартов с учётом лучших мировых практик.

Тем не менее, реальная ситуация, по мнению Бориса Владимировича, далека от идеальной. Не хотят чиновники прислушиваться к мнению профессионального сообщества, невзирая на настойчивые попытки строителей и саморегуляторов донести свою точку зрения. Более того, по мнению экспертов, в настоящее время отсутствуют системные подходы в работах по техническому нормированию и регулированию в строительстве и недостаточно организовано межведомственное взаимодействие в этой области.

Отметим основные моменты, которые приведены в письме.

«Отсутствие стратегического планирования развития строительной отрасли, в том числе в сфере технического регулирования и нормирования. Задержка с разработкой по поручению Президента РФ (с 2014 года) Стратегии инновационного развития строительной отрасли РФ на период до 2030 года».

«Отсутствие поддержки законодательных инициатив Минстроя России по внесению изменений в Федеральный закон от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Фактический мораторий на включение новых (актуализированных) сводов правил и ГОСТов в состав Перечня документов обязательного применения (доказательная база Технического регламента о безопасности зданий и сооружений), утверждённый Правительством РФ».

«Снижение качества разработанных (актуализированных) сводов правил, постоянное внесение изменений в утверждённые своды правил, дублирование требований ГОСТов и стандартов Национальных объединений саморегулируемых организаций в области строительства, принятие ГОСТов (бетон, цемент, плитка и так далее), идентичных европейским, но противоречащих российскому законодательству и действующим стандартам».

«Отсутствие технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» (разработка ведётся на протяжении 8-ми лет) и перенос его принятия на неопределённые сроки».

«Отсутствие в России технического регламента для строительных материалов и изделий, устанавливающего обязательные требования для этой продукции».

Дальнейшая часть письма содержит критику в адрес комитета ТК 465 «Строительство», работающего при Минстрое России. По мнению автора, в работе этого структурного подразделения можно найти конфликт интересов, закрытость и субъективность в принятии решений. Что привело к тяжёлым последствиям для всей отрасли.

Таким образом, профессиональное сообщество, устами одного из старейших и очень уважаемых своих представителей ставит «неуд» всей предшествовавшей политике Минстроя по техническому регулированию. Оценка неприятная, но, во многом заслуженная. Косвенным подтверждением этого стали и состоявшиеся кадровые перестановки в министерстве. Если бы всё было идеально, нынешняя команда продолжила бы свою работу. Поговаривают, что и вице-премьер РФ Виталий Мутко, во время представления нового главы Минстроя коллективу отметил, что некоторые ситуации «доводились до точки кипения». И добавил, что в будущем особое внимание стоит уделить вопросам техрегулирования.

Впрочем, а только ли главное строительное ведомство должно попасть под огонь критики? Ведь техрегулированием, наряду с Минстроем активно занималось и Национальное объединение строителей. Год за годом команда Ларисы Бариновой и Сергея Пугачёва трудилась над освоением необъятной сметы и штамповкой бесконечной череды СТО. Поглощение сотен миллионов продолжалось до тех пор, пока у нынешнего главы НОСТРОЙ Андрея Молчанова не дошли руки заглянуть в вотчину стандартизаторов и прикормленных ими разработчиков. После чего первые быстро написали заявления по собственному желанию, а вторых заставили переделывать свою работу.

Тем не менее, груда СТО уже написана и даже имеет статус обязательных к применению. Да вот только есть ли от них прок для отрасли? Судя по тому, как оценивают ситуацию с техрегулированием и представители сообщества, и власти, особой пользы увидеть не удалось…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего автора. А как думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, сумеет ли новый министр сдвинуть строительное техрегулирование с мёртвой точки?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #76264 Сергей Титов 06.06.18 в 08:36

    Сегодня ждем реакции Минстрой на анонс от АНСБ: 6 июня в КРОКУС ЭКСПО – круглый стол по реформе ценообразования - как системный характер ценообразования и сметного нормирования. Неразрывность технического и ценового регулирования. Вчера реакция была в форме Наблюдательного совета - порядок внедрения института обоснования инвестиций и ведение Единого государственного реестра экспертных заключений — переход к ресурсному методу и наполнение ФГИС ЦС

    P.S. В вопросе "мешания НОСТРОЙ" наблюдается омерта комметариев; приглашены к участию • Представители министерства строительства.

    0

    #76274 Прораб К 06.06.18 в 11:15

    Примечательно, что Российская Инженерная Академия входит в состав ТК 465 со дня его основания (свыше 12 лет) и активно там работает. Так что получилась критика самих себя.

    Посмею высказать предположение, что данное письмо Борис Гусев "подмахнул" абсолютно не разобравшись в ситуации. Как это делали до него Шохин, Кошман и др.

    Замечу, что все эти письма написаны под копирку, и из них явно торчат уши "обиженок" - Пугачева и Бариновой, которые очень-очень хотят сами заниматься техрегулированием строительства. Почему хотят - вопрос, ведь строительного образования у них нет и на стройке они едва ли бывали хотя бы раз в жизни. Но денежки же надо где-то добывать.

    А то, что в РИА есть соратники Пугачева и Бариновой - это абсолютно точно. Не хочу называть их поименно.

    4
Последние комментарии
13.10, 13:04 Хорошо уСРОился: Переврали!
12.10, 15:30 Александр Владимиров: Хочется поздравить, но не стоит.
12.10, 15:13 Хорошо уСРОился: Пауки в банке - зашевелились. )
12.10, 15:11 Хорошо уСРОился: У ИОС "хождение по членам"!
12.10, 15:10 Хорошо уСРОился: Обязательно должны!