Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 06 / 04 /
Опубликовано: 04 июня 2018 в 14:51
1    622

Изучаем «правило второго участника», обнародованное Алексеем Лавровым. Чем для СРО может обернуться новая затея Минфина?

Федеральные власти продолжают ломать голову над тем, как повысить эффективность госзакупок, предлагая новые, нестандартные решения. Так, на Петербургском международном экономическом форуме заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров проговорился про идею ввести «правило второго участника». Подробности читайте в материале нашего добровольного автора из Вязьмы.

***

Суть проста – в случае, если победитель конкурса не смог выполнить работу, контракт отдают «серебряному призёру».
«Мы предлагаем для всех ввести правило «второй участник». Если по конкурсным процедурам кто-то победил, например, демпингуя, и не смог справиться, что сейчас делает заказчик? Он старается всеми правдами и неправдами договариваться, в том числе закрывает глаза на «неправильную» продукцию. Правило второго участника позволит без дополнительных процедур заключить договор с тем, кто при проведении конкурса был вторым», – сказал господин Лавров.

Замминистра также отметил, что это правило относится к тем, кто работает в рамках 44-го Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Таким образом, по словам Алексея Лаврова, заключённый контракт в любом случае будет выполнен без потерь для заказчика и итогового продукта. План и сроки реализации инициативы замминистра не уточнил.

Что же, можно только продолжать удивляться наивности некоторых наших чиновников и управленцев. Неужели Алексей Михайлович никогда не слышал, что нормальной практикой участия в конкурсах является заявления от двух (а то и больше! – ред.) аффилированных компаний? Не получится ли так что, в случае принятия предложения Минфина, мошенники и любители демпинга получат дополнительный козырь? Вначале стройку срывает победитель, потом контракт гарантированно забирает второе щупальце того же спрута. А денежки на достройку выплатит СРО, в рамках обеспечения договорных обязательств. Вот так удружили всей системе строительного саморегулирования!

А ведь подрядчикам предстоит ещё приспособить к новому порядку перевода госзакупок и закупок госкомпаний у малого бизнеса в электронную форму. Окончательно это произойдёт с 1 июля, заказчики и поставщики опасаются, что не успеют подготовиться к изменениям, и просят ввести в рамках реформы переходный период. Электронные торговые площадки также призывают смягчить требования к ним и сдвинуть сроки на полгода.

И в который раз хочется обратиться ко всем российским высокопоставленным чиновникам – господа, а может быть, хватить ломать головы, придумывая идеальные законы? Попробуйте добиться того, чтобы соблюдались и нормально работали ныне существующие.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было скептическое мнение нашего внештатного автора. А как Вам, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, новая задумка Минфина? Поможет ли они в славном деле борьбы за эффективность и качество госзакупок?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #76182 PRoFeSSoR 04.06.18 в 17:48

    Это пока только идея, без какой-либо конкретики. Хотя, в общем, всё правильно, и не думаю, что это каким-то образом отразиться на компенсационном фонде обеспечения договорных обязательств.

    1
Последние комментарии
21.08, 14:56 Советник Службы: по специальности
21.08, 12:33 Олег Борисов: В устав и внутренние документы.