Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 06 / 04 /
Опубликовано: 04 июня 2018 в 11:32
6    650

Кто тормозит законопроект об «амнистии КФ» и тем самым вставляет палки в колеса Правительству, которое внесло документ в Госдуму?!

За суматохой с кадровыми перестановками и подготовкой к появлению нового реестра из внимания сообщества совершенно исчез проект закона «об амнистии компфондов». На это, по меньше мере, странное обстоятельство обратили внимание читатели ЗаНоСтрой.РФ в своих комментариях на форуме и в письмах в редакцию.

Действительно, как же так? Ведь даже если оставить за скобками строительных саморегуляторов, в документе были прописаны коренные изменения в работе организаций негосударственной экспертизы. Своими размышлениями о том, как сегодня обстоят дела с законопроектом, поделился наш добровольный эксперт из столицы. Ссылаясь при этом на собственные источники в российском парламенте.
***
Одна из особенностей российского законодательного процесса состоит в том, что новые законы появляются совершенно неожиданно для тех, ради счастья кого они придумываются. Так было с заменой лицензирования на саморегулирование, так стало и с дальнейшей реформой СРО-системы. Второй особенностью можно назвать тот факт, что инициативы, казалось бы, обречённые на успех и имеющие мощнейший лоббистский мотор, вдруг могут в одночасье исчезнуть из вида и на долгие годы застрять в думских коридорах. Сомневающиеся да вспомнят проект закона о пожарных СРО.

Происходят такие вещи обычно из-за изменений на персональном уровне. Человек, который двигал закон, вдруг оказался в нём не заинтересован, сменился курс, попал в опалу ещё вчера влиятельнейший чиновник – и вот уже законопроект, загрузка которого завершилась на все 95%, вдруг повисает в воздухе.

А бывает и так, что кто-то специально начинает тормозить важный законопроект, несмотря даже на то, что его вносит Правительство России. Похоже, что именно это и получилось с проектом Федерального закона № 374843-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий». Документ, который вначале был придуман для того, чтобы поставить в стойло расшалившуюся негосэкспертизу, затем оброс полезными и нужными для многих уважаемых людей нормами. В первую очередь – теми самыми дополнениями об «амнистии компфондов».

Этот закон с нетерпением ждут и саморегуляторы, и строители. Ведь последние переходе из одной СРО в другую теряют свои кровные денежки. А покуда законопроект продолжает пылиться в недрах парламента, Национальное объединение строителей и дальше обогащается, а Ростехнадзор всё так же кошмарит саморегуляторов. Но в конечном-то счёте потерпевшими оказываются строители, которые за всё это платят, платят и платят…

Вот и приходит на ум грустная мысль, что важнейший законопроект, а, по сути, инициатива Правительства России замылена заинтересованными лицами!

Давайте вспомним. Был выполнен весь необходимый комплекс мероприятий для того, чтобы документ успешно получил положительное заключение комитета и не менее успешно прошёл первое чтение. Как помнят наверняка внимательно следившие за процессом уважаемые читатели, проект закона явился в российский парламент не безродным сироткой, а был окружён заботой и поддержкой. Помимо зампредседателя профильного комитета Александра Русских и замминистра Хамита Мавлиярова пламенным защитником законопроекта выступил единоросс Павел Федяев. А не менее пламенными противниками – представители КПРФ и ЛДПР.

Казалось бы, оставался ещё один рывок, однако, сделать его так и не удалось. Правительство ушло в отставку, а новому Кабинету оказалось не до того. Сейчас на повестке дня «майский наказ» Президента. И если учесть, что сегодня такие наказы, по факту, играют роль пятилетних планов эпохи СССР, то становится понятной их важность.

К сожалению, про саморегулирования в последнем наказе не говорилось ничего. Нет его сейчас в государственных приоритетах – ни обязательного саморегулирования в строительной сфере, нет никаких указаний ни насчёт негосэкспертизы, ни насчёт компфондов. Об этом говорят и наши источники в Госдуме. Пока законопроект № 374843-7 положен на полку. Будет ли он снят оттуда, зависит от тех же людей, которые сумели изначально инициировать работу над документом. И если они смогут решить свои вопросы другими способами, то надобности в законодательной «амнистии компфондов» вообще не понадобится, а значит, и законопроект будет благополучно сдан в архив.

Подтверждением этого может служить и поведение нового строительного руководства на крайнем Съезде НОСТРОЙ. Новый хозяин Минстроя России Владимир Якушев хоть и уважил саморегуляторов своим вниманием, но в своём выступлении ограничился общими словами. А по окончанию мероприятия пулей покинул зал, оставив отдуваться перед журналистами вместо себя Андрея Молчанова. Ну, а что касается главы НОСТРОЙ, то он хоть и смотрит в будущее с оптимизмом, но больше заботится про основную работу, то бишь ЛСР и важные изменения, которые затронут застройщиков. Вот и делайте выводы, уважаемые читатели…

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего внештатного автора. А действительно, какие выводы сделаем? Стоит ли ждать принятия закона «об амнистии компфонда» или надежда на него окончательно рухнула?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Проект № 374843-7 Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части саморегулирования деятельности юридических лиц, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий»


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #76163 Изумлённый Чиновник 04.06.18 в 12:09

    На самом деле проблема не в Государственной Думе, а в Правительстве. ГД все положенные ей действия с законопроектом совершила: после первого чтения собрала предложения и поправки и своевременно отправила их для рассмотрения и возможного учёта в тексте документа инициатору законодательной инициативы в лице Правительства. Но тут случились отставка старого и формирование нового состава Правительства, включая полную смену кураторов и руководителей строительной отрасли, а также новые приоритеты в этой области, сформулированные в Указе В.В.Путина. В связи с этим я бы предположил, что даже несмотря на то, что работа в текущей сессии ГД продлена до 1 августа, рассчитывать на принятие этого противоречивого законопроекта сейчас маловероятно. В лучшем случае к нему смогут вернуться только в осеннюю сессию ГД, как подарок к очередным съездам НОСТРОЙ и НОПРИЗ или к их ожидаемому объединительному междусобойчику.

    27
    • #76167 Советник Службы 04.06.18 в 13:23

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Чиновник...как всегда в яблочко...!)

      Только здесь еще надо иметь в виду, что у законопроекта имеется нехилое лобби...:

      - 2/3 СРО не имеющие "истмаксимума" (а может даже и 3/4 - справки то о средствах спецсчетах по большей части липовые) Ради принятия законопроекта они и остатков компфонда не пожалеют...);

      - Минстрой в среднем практическом его звене (высказал свою позицию в сентябре 2017 года)... Якушев точно препятствовать не станет...ему сейчас с застройщиками надо разбираться...

      Все это в совокупности являет собой эффективный ресурс (...еньги+власть) который сможет продавить рассмотрение и принятие законопроекта на осенней сессии...

      1

      #76172 Полианна 04.06.18 в 14:10

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Советник Службы, 2/3 СРО не имеющие "истмаксимума" не нехилое лобби, иначе уже бы пролоббировали. Так что лично у меня уже нет уверенности, что законопроект реально не положат пылиться в архив...(

      1

    #76165 Миша Бровкин 04.06.18 в 12:14

    Нам не дано знать, что думает о саморегулировании и его полезности для строительной отрасли новый министр строительства. Какое-то мнение на этот счет у него либо уже сформировано, либо в любой момент может быть сформировано в результате общения с близким человеком - тюменским вице-губернатором, курирующим строительство. Так что, остается только запастись терпением и ждать. Кстати, у кого-нибудь есть инфа о том, как себя чувствуют СРО из "тюменской матрешки", и насколько успешно они взаимодействуют со своими региональными властями?
    1
    • #76166 Советник Службы 04.06.18 в 12:31

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша, в Тюменской области только одна СРО...под много говорящим посвященным номером СРО-С-015... у них 845 членов... Попытка созиновских (Локтев, Фадеев и Ко) запилить в регион своё жало закончилась в октябре-декабре 2017 года полным провалом...

      А вообще отношение к СРО у отраслевого ОИГВ и администрации губернатора индефферентное... все красавцы и "хорошисты" собраны в одной СРО... а до "мелочи пузатой" им дела нет...захотят свою СРО, пусть открывают...но конкретно благословения им никто не даст... Хотя "темпоры мутируют" время от времени и ситуация может измениться - "ротация элит" ху@и...;) Но практика показывает, что до саморегулирования руки доходят уже в конце...сперва бюджет надо поперепилить...

      3

      #76173 Полианна 04.06.18 в 14:13

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Если мнение уже сформировано, то он его умело маскирует создавая впечатление, что ему до этого саморегулирования и дела нет.

      1
Последние комментарии
21.06, 14:42 Советник Службы: Не отказано...а отложено...;)
21.06, 13:55 Котов Николай: Выборочно.. )
21.06, 13:52 Александр Черноусов: Согласен. Полностью.
21.06, 13:51 Александр Черноусов: Спланированная акция.
21.06, 12:11 Александр Черноусов: Красавцы! Неужели им все опять сойдет...