Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 06 / 04 /
Опубликовано: 04 июня 2018 в 08:37
15    564

Долёвку решено ликвидировать. Малые и средние стройкомпании останутся в проигрыше, а в выигрыше – банки?!

По сообщениям некоторых СМИ, механизмы долевого строительства в стране могут запретить до конца этого года. Своим мнением по этому поводу решил поделиться и наш добровольный эксперт из Новосибирска. Уступаем место на народной трибуне внештатному автору.

***

Как известно, российские власти долёвку не жалуют. Причиной критического отношения, по официальной версии, стали многочисленные проблемы обманутых дольщиков, которые, в конечном итоге, приходится решать чиновникам. А по версии неофициальной – постаралось ещё и сильное банковское лобби, которому вряд ли нравится, что у населения есть возможность для прямого инвестирования своих денег, в обход кредитных учреждений.

Законодательство предусматривает отказ от долевого строительства уже с 1 июля 2019 года. Однако рассказывают, что процесс может быть ускорен. Так, газета «Ведомости», пишет со ссылкой на неназванные источники, что 30 мая вечером Президент России Владимир Путин обсудил закон о долевом строительстве с чиновниками Правительства и застройщиками.

Девелоперы пытались добиться смягчения требований. Но получилось наоборот: регулирование будет ещё жёстче. У Президента сформированна позиция уходить от долевого строительства, и сделать это раньше, чуть ли не в этом году. Обсуждалась и возможность с 2020 года продавать только готовое жильё. По другой версии, которую сообщает издание, продажи недостроенного жилья могут запретить через два года.

Впрочем, можно ли воспринимать «Ведомости» как серьёзный источник информации – вопрос открытый. Либеральный дискурс и оппозиционность вредит изданию, часто заставляя выдавать желаемое за действительное. Например, всем памятны намёки издания о том, что Алексей Кудрин займёт пост главы Правительства в его новом составе, или что после президентских выборов НДС будет повышен до 20%. Откровенной дезинформацией оказалась и сообщение о глобальном сбое ГЛОНАСС, которая в итоге так и не подтвердилась. Поэтому и новость о запрете на долёвку до конца 2018 года может оказаться очередной газетной уткой.
Тем не менее, очевидно, что в ближайшей перспективе с долевым строительством будет покончено. По закону с 1 июля 2019 года застройщики могут получить деньги за проданное жильё только после предоставления квартиры покупателю. Если жильё приобретается на этапе строительства, деньги хранятся на специальных счетах в банках. Доступа к ним не имеют ни покупатель, ни продавец. На случай отзыва лицензии у банка предусмотрено гарантийное покрытие за счёт фонда страхования вкладов – до 10-ти миллионов рублей.

Нетрудно понять, что главными выгодополучателями в этой ситуации оказываются банки, которые смогут заработать на каждой вводимой в эксплуатацию квартире два раза – сначала кредитуя строителей на постройку, а затем выдавая ипотеку покупателям. Выигрывают и чиновники, которым больше не придётся заниматься проблемами обманутых дольщиков. Нет долёвки – нет и обманутых дольщиков.

Пострадавшими сторонами оказываются, во-первых, конечные потребители, поскольку реализация нового закона ожидаемо приведёт к росту цен на жильё на 20 – 30%. А во-вторых, мелкие и средние строительные компании, которые не смогут получить банковский кредит под свои проекты. Добавим, что девелоперы, которые имеют объекты в работе, но понимают, что по новым требованиям продолжить работу им не светит, могут поддаться искушению вывести активы и заморозить стройки. То есть, переходный период может быть чреват эпидемией обманутых вкладчиков…

ОТ РЕДАКЦИИ. А что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? И главное, как на Ваш взгляд, отразятся перемены у застройщиков на подрядчиках – строительных компаниях, состоящих в СРО?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #76150 Dr_LAW 04.06.18 в 09:48

    Вот не может наш Президент России работать так, чтобы "бочка мёда" для народа осталась без "ложки дёгтя"...

    Вроде идут достижения, достижения, достижения и ... опять всё перечеркнул.

    Рост цен на бензин, отмена последнего варианта покупки нового жилья без участия банкиров. И всё!!! Всё впечатление от Крымского моста, модернизации вооружения и прочих достижений - "коту под хвост".

    27
    • #76159 Рыжая 04.06.18 в 11:29

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      – Может ли всё быть хорошо? – не оборачиваясь, ответил Фангир вопросом на вопрос и добавил: – Всё как обычно. В тёмные времена всё хорошо быть не может! Эльфы уходят, уходят добровольно, отчаиваясь, уставшие ждать перемен. Надежда их иссякла. Нас осталось чуть больше сотни, не считая западных собратьев, а от них вот уже который месяц вовсе нет вестей. Дети не рождаются. Княжна Экталана была последним ребёнком, родившимся в Элтлантисе. Вот так и живём: все уходят, никто не рождается, лес пустеет, Великий князь тоскует, не зная, чем помочь своему народу, княжна Экталана льёт слёзы и сыплет страшными пророчествами о грядущем ужасе. Все мы ждём чуда, но его нет. Ну, а в остальном всё хорошо! Очень хорошо! (с.)

      6

      #76162 Советник Службы 04.06.18 в 12:07

      Ответ пользователю: Рыжая

      Застройщики - лесные эльфы...: однако...сильное сравнение!)

      1

    #76152 Миша Бровкин 04.06.18 в 10:33

    А между тем, акции крупнейших застройщиков, в том числе Эталона и ЛСР резко пошли в рост. А если честно, то согласен в этом вопросе с Президентом России на все 100. Запрет на продажу строящегося жилья должен резко повысить качество жилья, уже построенного. Ибо откровенная халтура вряд ли будет пользоваться спросом со стороны покупателя. Нам, строителям, хорошо известно, что, получив деньги за еще не построенные квадратные метры, застройщики начинают строить так и применять такие материалы, что уже через несколько лет возводимые сегодня дома будут нуждаться в полноценном капитальном ремонте. А откуда возьмутся деньги на его проведение? К сожалению, на наличие этой проблемы застройщикам, банкам, риэлтерам и другим участникам рынка по понятным причинам наплевать.
    9
    • #76155 Dr_LAW 04.06.18 в 11:04

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      А включение в схему банков изменит ситуацию?
      6

      #76156 Dr_LAW 04.06.18 в 11:06

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Та же халтура будет продаваться с участием банкиров в 1,5-2 раза дороже. Просто кабала для граждан станет длиннее. Люди нуждаются в жилье.
      6

      #76157 Степан Иванов 04.06.18 в 11:11

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Недвижимость в России (в сравнении с доходами) на сегодня уже достаточно дорогое удовольствие. Что будет, когда начнётся рост на 20-30%, а я полагаю будет и больше?! Рассмотрите негативные последствия такого решения.

      1

      #76158 Степан Иванов 04.06.18 в 11:19

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Поддерживаю! Попытки нормализовать ситуацию с долевым строительством есть, но не без помощи банковского сектора решение ушло не в то русло. Что в свою очередь приведёт к проблемам простых смертных.

      4

      #76160 Dr_LAW 04.06.18 в 11:40

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      Чтобы понять то, на сколько хорошо или плохо долевое строительство, надо посчитать количество обманутых дольщиков и сравнить с теми, кто смог через долевку решить свой квартирный вопрос. Просто обманутые громко кричат. А довольные, как всегда, довольно молчат. Вот и сложилась ложная картина.
      4

      #76161 Миша Бровкин 04.06.18 в 11:51

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Доктор, когда люди покупают новое авто, они это авто обнюхивают, осматривают со всех строн, под микроскопом отыскивают царапинки, и, только если их все устраивает, берут кредит и это авто получают. Я не понимаю в чем разница между приобретением в кредит авто и готового, пригодного для проживания жилья. К тому же не забывайте, что есть еще и вторичный рынок жилья, на котором предложение значительно превышает спрос. Поэтому рынок урегулирует цены, и вряд ли цены на квадратные метры в новых домах вырастут настолько сильно, как многим кажется.
      10

      #76164 Советник Службы 04.06.18 в 12:13

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Так Миша ничего удивительного в этом нет...Вы практически точно указали выгодоприобретателей...которые весь прошлый год и половину нынешнего с усердием накидывают разноразмерные куски дерьма на вентилятор проблематики долевого строительства...чтобы сначала дискредитировать, а затем и зачистить поляну от мелких и средних игроков...)

      2

      #76174 Полианна 04.06.18 в 14:31

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Мне кажется, что никакой ложной картины ни у кого не складывалось. Просто избавляясь от недостроя и обманутых дольщиков Правительство снимает с себя определённый пласт проблем. Вот и всё. Мысли тут только о себе. Неужели кто-то не понимает, что часть населения только так может себе позволить какую-то жилплощадь? Не думаю...

      0

      #76175 Полианна 04.06.18 в 14:40

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Так вторичный рынок и брать никто не хочет, потому что дорого и не понятно за что вообще платить. Реально, в большинстве случаев намного выгоднее, и что не мало важно - комфортнее, купить квартиру в строящимся доме, чем вторичку.

      0

      #76178 Миша Бровкин 04.06.18 в 15:05

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, каждый вправе решать для себя сам - брать ипотечный кредит и въезжать уже завтра в квартиру, приобретенную на вторичном рынке, или брать ипотечный кредит под нечто, под чем еще и фудамента нету. Нервы, которые не восстанавливаются, тоже ведь чего-то стоят. А поскольку от нормального человека нельзя требовать умения оценивать рискои, все продаваемое жилье хоть на первичном, хоть на вторичном рынке, скоро будет только таким, которое готово к въезду в него на следующий день. Кстати, как фасадчик, могу сказать, что нам дают фронт работ в новостройках, как правило, только тогда, когда дом уже давно должен заселяться новоселами. На моей памяти сроки сдачи дома не соблюдались еще ни разу.
      3

    #76170 Советник Службы 04.06.18 в 13:35

    Фотка прикольная к материалу - мужик на Андрея Касьянова похож из Стройресурса... Тот тоже любит лизать руки с деньгами...;)

    4
Последние комментарии
21.06, 14:42 Советник Службы: Не отказано...а отложено...;)
21.06, 13:55 Котов Николай: Выборочно.. )
21.06, 13:52 Александр Черноусов: Согласен. Полностью.
21.06, 13:51 Александр Черноусов: Спланированная акция.
21.06, 12:11 Александр Черноусов: Красавцы! Неужели им все опять сойдет...