Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 05 / 31 /
Опубликовано: 31 мая 2018 в 14:02
20    1274

Олег Сперанский объяснил саморегуляторам, для чего нужен Единый федеральный реестр

На состоявшемся на этой неделе XV Всероссийском съезде НОСТРОЙ директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский дал сообществу своё объяснение, что такое Единый федеральный реестр членов СРО и почему он вообще появился. Обсудить слова чиновника предлагает наш добровольный автор из Подмосковья.

***

Одним из лозунгов реформы СРО, обрушившейся на российский строительный комплекс, стал негласный девиз: «Больше реестров хороших и разных». И о том, насколько хороши оказались реестры, можно поспорить, то уж большое их разнообразие налицо.

Никто так и не понял, для чего был нужен Единый реестр НОСТРОЙ и почему на его создание были брошены такие деньги и силы. Ведь на тот момент, да и сегодня, успешно действует реестр СРО Ростехнадзора, каждая СРО ведёт свой реестр членов, и это не считая того, что подобные базы данных есть у нескольких общественных организаций.

И появится ещё один реестр, который будет дублировать те, что уже существуют, да вдобавок, в него придётся добавлять информацию по всем договорным обязательствам членов СРО. Для чего это делается? На Съезде НОСТРОЙ директор правового департамента Минстроя Олег Сперанский заявил, что предложение исходило от Минфина России. А делается это, будто бы во имя перехода на цифровые технологии. Дескать, пора кончать с мрачным настоящим, когда члены СРО подают выписки из реестра в бумажном виде.

«Это проект поправок в Градкодекс, который включает большинство предложений НОСТРОЙ, высказанных на предыдущем Съезде, – отметил Олег Вадимович. – И там же в качестве предложения содержится идея по созданию Единого федерального реестра членов СРО и их договорных обязательств, созданная на базе предложений, в первую очередь, министерства финансов. Они высказали серьёзную обеспокоенность тем, что при торгах по 223-ему и 44-ому федеральным законам заказчик не видит соответствие подрядчиков требованиям законодательства в части соблюдения размера обязательств по контрактам в соответствии с взносом в КФ ОДО. Второй момент, который был высказан, связан с постепенным развитием законодательства и цифровой экономики, при котором бумажные выписки из реестра членов СРО теряют свою актуальность».

Иными словами, в обоснование появления нового реестра положен контроль предельного размера обязательств членов СРО на федеральном уровне и отмена выписок СРО. Господин Сперанский добавил, что в этой части принципиальная необходимость совершенствования законодательства поддержку Правительства уже получила.

В связи с этим невольно возникает много вопросов.

Во-первых, а в курсе ли вообще Минфин России о том, какие структуры входят в систему строительного саморегулирования и какие реестры уже существуют? Если так уж хочется спасти побольше карельских сосен и дальневосточных кедров, то почему бы не добиться выдачи справок в цифровом виде на уровне СРО или НОСТРОЙ?

Во-вторых, существует ли в государстве вообще какой-то центр, координирующий усилия различных ведомств? И если существует, то что он делал, когда три года назад затевалась вся реформа строительного саморегулирования? Почему было не пригласить на общее совещание представителей Минфина и сразу не определиться, какие реестры вы хотите, и кто их должен вести?

В-третьих, а ограничится ли дело только требованиями Минфина? В стране осталось много ведомств, у которых тоже есть свои идеи по переходу на цифровую экономику и свои виды на строителей. Например, Минтруд может потребовать создать реестр не только специалистов, а и вообще всех сотрудников, входящих в СРО. Росимуществу может показаться полезным реестр, в котором будет перечислена недвижимость, находящаяся на балансе у членов СРО. Не будем забывать и про силовиков, Минобороны и МЧС – на всякий случай было бы весьма недурно составить реестр спецтехники, которой владеют российские строители…

В общем, идей можно накидать много. Особенно если учесть, что исполнять их и платить за их реализацию потребуется не из своего кармана.

ОТ РЕДАКЦИИ. Остаётся добавить, что упомянутый законопроект сейчас проходит общественные слушания, и в перспективе будет принят на осенней сессии Госдумы. Ну и конечно, хотелось бы теперь узнать и Ваши мнения, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #76056 Миша Бровкин 31.05.18 в 15:08

    По идее с введением нового Федерального реестра во избежание дублирования должен уйти в небытие Единый реестр членов СРО, который ведет Ростехнадзор, равно как и аналогичные Реестры, которые ведут НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Но об этом в вынесенном на обсуждение законопроекте нет ни слова. Во-вторых, вряд ли Директору правого департамента не ведомо, что в законопроекте должна быть четко описана процедура определения Минстроем оператора нового Федерального реестра или должна быть дана отсылка к другому нормативному правовому акту, описывающему эту процедуру. Ничего подобного в законопроекте нет и в помине (авось, и так проскочит). Таким образом, то, что мы наблюдаем в законопроекте в настоящее время, следует квалифицировать не иначе, как покушение на коррупцию со стороны его авторов и связанных с ними заинтересованных лиц. По моему глубокому убеждению данный закопроект в его нынешнем виде явным образом отражает стремление Х.Мавлиярова и О.Сперанского совместно с В.Прядеиным обеспечить себе безбедное существование после завершения карьеры на ниве саморегулирования.
    13

    #76057 Полианна 31.05.18 в 15:08

    Давайте смотреть правде в глаза. Выдача справок на уровне СРО или НОСТРОЙ это глупость. Не все СРО честные и именно поэтому опять будет куча липовых документов. У НОСТРОЙ реестр такой, что плакать хочется... Не факт, ой не факт, что этот новый реестр будет хоть в каком нормальном виде, но то, что для функции правды в последней инстанции не годится СРО и НОСТРОЙ - это однозначно.

    0
    • #76058 Полианна 31.05.18 в 15:09

      Ответ пользователю: Полианна

      Кроме того: подделок никто не отменял. Ох уж сколько я повидала выписок, да и Свидетельств с печатью своей родной СРО, но не выдаваемых нами - просто беда.

      3

    #76060 Влад Владимиров 31.05.18 в 15:12

    Единый реестр членов СРО создавался с целью подсчета размеров КФ, а также более точному определению членских взносов в национальные объединения.

    6

    #76065 Надеждин Влад 31.05.18 в 15:55

    А мне показалось что это первые шажки к подобию лицензирования: Возьмут реестр потом сами СРОшки подомнут. А может и так: отработают формирование реестров (у кого реестры у того и справки а значит и власть) и оставят на обочине жизни и НОСтрой , и СРОшки и вообще всё САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ !!!

    0
    • #76067 Степан Иванов 31.05.18 в 16:12

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Реестр организаций, входящих в состав СРО не власть. Это знания, но не власть для упразднения саморегулирования.

      0

      #76069 Миша Бровкин 31.05.18 в 16:18

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      Степан Иванов, "Кто владеет информацией, тот владеет миром" (Н.Ротшильд)
      1

      #76071 Степан Иванов 31.05.18 в 16:22

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Ростехнадзор тоже на себя брал управление миром. Сейчас суды их приземляют.

      0

      #76072 Надеждин Влад 31.05.18 в 16:34

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      Вообще-то если МИНСТРОЙ сам будет выдавать или показывать кто в реестре есть а кто нет (те не может работать ) это и есть власть! Сегодня лучший способ выбивать долги по членским взносам это после запроса выписки сказать погасите долги получите выписку. В реестр организация может попасть , А может случайно выпасть. Можно судиться, только торги уже пройдут!

      0

      #76074 Полианна 31.05.18 в 17:46

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      А вот я вообще считаю позицию: "после запроса выписки сказать погасите долги получите выписку" в корне не правильной. Если у строительной организации нет денег, чтобы платить членские, а СРО не даёт выписку, чтобы строительная организация эти деньги заработала, то где вообще искать выход тогда из сложившейся ситуации??
      2

      #76082 Советник Службы 01.06.18 в 08:09

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, выход есть...звонок другу...или прямиком в МФО "Дополучки"... А вообще если у строительной организации нет денег, чтобы платить членские, то на фига она нужна...сейчас ведь редкость(эксклюзив практически), когда задолженность по ЧВ свыше 4-х месяцев...

      И еще, вряд ли компания у которой нет возможности заплатить в СРО 20-30 т.р. сможет получить банковскую гарантию или внести обеспечение заявки...

      Ну и вообще, если денег нет настолько глобально то как Ваш строитель будет исполнять контракт...- ведь аванс штука такая...не всегда и не всегда в нужном объеме...

      0

      #76087 Полианна 01.06.18 в 11:00

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Ну, слушайте, сложности бывают у всех. А СРО должна выступать за своих Членов, иначе чем мы лучше НОСТРОЙ? А из-за такой вот логики как у Вас и Влада мнение о СРО и негативное...(
      1

      #76094 Советник Службы 01.06.18 в 11:18

      Ответ пользователю: Полианна

      Мы ничем не лучше НОСТРОЙ, Полианна... - Нацобъединение забирает все лучшее от СРО: лучшие представили уходят в СоветНОСТРОЙ, чуть менее лучшие становятся координаторами, те что чуть хуже, но тоже из числа лучших рассаживаются по Комитетам...)

      Более менее толковые юристы, стандартизаторы, специалисты тоже в конце-концов оказываются в НОСТРОЙ...)

      А в СРО остаются работать те кто уже так...серединка наполовинку ;=) ;=)

      0

      #76101 Полианна 01.06.18 в 14:30

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Ну не мы, допустим, а вы... Я себя точно к серединке на половинку не причисляю...) Да и в НОСТРОЙ далеко не все лучшие представители уходят... Даже, к примеру, и Евгений Олегович. Он на нашей стороне борется со злом. А "Михаил Бровкин"? Или, Вы думаете, что он тайный агент? И ещё есть имена, может не столь публичные и всё же... Так что зря Вы всех то в одном бульоне мешаете...)

      0

    #76097 Илларионыч KUTUZOFF 01.06.18 в 12:10

    По-моему, под прикрытием идеи Единого реестра создаётся очередная министерская синекура.

    1. Оператор реестра - туманная структура

    2. Платежи за ведение реестра - внебюджетные, а значит по ним не надо особо отчитываться (они вне проверок Счетной палаты)

    3. Появляется удобная кормовая полянка для причастных министерских лиц - никакой ответственности, а денежки приходят.

    Осмелюсь заметить, что аналоги подобных кормушек уже давно существуют в Минстрое. Связка ТК465 и ФАУ ФЦС прекрасно существуют на заказы по сертификации и разработке нормативно-технических документов. Но это вотчина уважаемого зам министра Мавлиярова.

    Вот, по примеру старшего товарища и господин Сперанский формирет еще одну урожайную грядочку под партийной кличкой "Единый федеральный реестр".

    8
    • #76107 Влад Владимиров 01.06.18 в 14:58

      Ответ пользователю: Илларионыч KUTUZOFF

      Кто оператор единого федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности предназначен для размещения значимых сведений о деятельности субъектов экономической деятельности?

      Ответ: ЗАО "Интерфакс"


      1

      #76108 Миша Бровкин 01.06.18 в 15:08

      Ответ пользователю: Влад Владимиров

      Влад Владимиров, тот реестр, о котором Вы напомнили является Государственной информационной системой (ГИС) в том смысле, который вложен в это понятие статьями 13 и 14 Федерального закона об информации, информационных технологиях и защите информации. Федеральный реестр СРО, предусматриваемый обсуждаемым закопроектом, по своему статусу это тоже ГИС. Оператор этого реестра в силу упомянутых статей Закона об информации может быть определен Минстроем не иначе, как посредством конкурентных процедур в соответствии с 44-ФЗ. Если возникнут вопросы, с удовольствием на них отвечу.
      2
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)