Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 05 / 29 /
Опубликовано: 29 мая 2018 в 14:51
1    847

Станислав Мацелевич с подельниками получил новое обвинительное заключение

Станиславу Мацелевичу, генеральному директору Ассоциации «Первая гильдия строителей», и его семи сообщникам предъявлено новое обвинение. В сентябре 2017 года Центральный суд Омска принял решение вернуть следователям на доработку около 200-х томов уголовного дела, которое расследовалось на протяжении трёх лет. Теперь обвиняемые знакомятся с обновленными материалами. Подробности – в материале нашего добровольного омского эксперта.

***

В ходе первого заседания суд посчитал, что описание объективной стороны инкриминируемых обвиняемым преступлений не соответствует требованиям уголовно-процессуального закона, который, как указано в постановлении, «предписывает формулировать обвинение и излагать в обвинительном заключении сущность дела, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, последствия и другие существенные обстоятельства дела». В результате материалы дела были возвращены на доследование, несмотря на то, что фигуранты дела просили отменить это постановление суда.

Подельникам вменяют в вину совершение преступлений, предусмотренных пунктами «а», «б» части 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, группой лиц в особо крупном размере), и частей 1 и 2 статьи 210 УК РФ (создание преступного сообщества для совершения тяжких преступлений, руководство таким сообществом). Станиславу Мацелевичу также было предъявлено обвинение в легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступлений, совершенная в особо крупном размере (пункт «б» части 4 статьи 174.1). По данным следствия, объём обналиченных денежных средств составил 9,2 миллиарда рублей, а доход подельщиков – более чем 322 миллиона рублей.

Запутанность дел, по которым проходит Станислав Мацелевич усугубляется ещё и тем, что разные части его финансовой империи продолжают судиться друг с другом. Ранее господин Мацелевич выиграл иски у своих же «Первой гильдии строителей» и банка «Сириус», а 31 мая должен состояться суд между Ассоциацией «ПГС» и «Сириусом». Партнёрство просит взыскать с банка-банкрота задолженность на сумму 638,3 миллиона рублей.

С подробностями ситуации можно ознакомиться в этой статье. Однако, по мнению экспертов, проходящие суды проводятся с той единственной целью, чтобы вывести из-под следствия предпринимателя и его коллег. Судебные разбирательства никаким образом не могут повлиять на участь членов экс-СРО и не помогут вернуть пропавшие денежки.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что по этому поводу думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
19.11, 18:39 Владимир Полозюк: Игра по заСРОнным правилам... ;-)
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.