Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 05 / 29 /
Опубликовано: 29 мая 2018 в 08:34
18    2125

Конец строительного саморегулирования на устах Минстроя?

Не успело строительное и саморегулируемое сообщество присмотреться к кадровым переменам в Минстрое России, как профильное ведомство уже выдало первый сюрприз. Им стал проект очередных поправок в Градостроительный кодекс, опубликованный на сайте regulation.gov.ru. О том, что будет означать принятие этого документа для российских саморегуляторов, читайте в материале нашего добровольного автора из Перми.

***

Очевидно, что проект поправок готовился в недрах Минстроя ещё командой Михаила Меня, и придержали его исключительно в связи со сменой главы ведомства. Судя по тому, что документ всё-таки появился на официальном сайте, новое руководство взятый курс полностью поддерживает и будет проводить в жизни.

Что же нового готовят строительному саморегулированию разработчики? К сожалению, в законопроекте не нашли своего отражения те многочисленные вопросы, которые сегодня находятся в центре внимания сообщества. Не затрагивает они ни больную тему «исторических максимумов», ни «крепостное право» для членов СРО, ни снижение требований для специалистов НРС.

Зато неожиданно появились дополнительные бонусы для Национального объединения строителей. А также регламентировано появление новой структуры, запуск которой будет означать конец строительного саморегулирования в той форме, как оно существует сейчас – Единый федеральный реестр членов СРО.

Его работа будет регламентирована новой статьёй 55 части 23-1 Градостроительного кодекса РФ. Реестр, по мнению разработчиков, должен состоять из двух частей:

1. Единый реестр членов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;

2. Единый реестр сведений об обязательствах членов саморегулируемых организаций по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, договорам строительного подряда, договорам на осуществление функций технического заказчика, заключённым с использованием конкурентных способов заключения договоров.

Вести реестр будет некий оператор, но о нём в документе ничего не сказано, кроме того, что это будет юридическое лицо, которое зарегистрировано на территории Российской Федерации, владеет техническими средствами, позволяющими обеспечивать формирование и ведение указанного реестра в электронной форме и определено федеральным органом исполнительной власти.
Оператор будет осуществлять проверки вносимых сведений данным, содержащимся в других открытых базах. В частности:

1) в Едином государственном реестре юридических лиц;
2) в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей;
3) в Государственном реестре саморегулируемых организаций;
4) в Единой информационной системе в сфере закупок.

Члены СРО обязаны будут публиковать в Едином реестре подрядных обязательств сведения о заключённых с использованием конкурентных способов договорах, а также актов приёмки результатов работ.

Предусмотрены в законопроекте и источники финансирования оператора. Как нетрудно догадаться, оплачивать его услуги предстоит самим членам СРО.

Не нужно быть девяти пядей во лбу, что очевидным кандидатом на роль оператора будет Национальное объединение строителей. Намекают на это обстоятельство и многочисленные лакомые кусочки, которые разработчики прописали в том же законопроекте для НОСТРОЙ. А именно:

1. Исключать СРО из Госреестра за неуплату в НОСТРОЙ взносов и отчислений любого вида (а не только членских взносов!). При этом исключать можно будет не только за неуплату, но даже за неоднократное нарушение сроков оплаты.

2. Расширяется перечень оснований для использования дохода от размещения компенсационных фондов саморегулируемых организаций. Доходы будет разрешено перечислять на нужды Национального объединения саморегулируемых организаций (!), в котором состоит такая саморегулируемая организация.

Таким образом, настало время финального аккорда реформы строительного саморегулирования, которая свела самостоятельность СРО на нет и фактически превратила саморегулирование в пустую декорацию при полностью государственном регулировании.

Ведь если оператор Единого федерального реестра членов СРО получает полномочия по внесению сведений о членах СРО и изменениях в таких сведениях, то это сделает излишними все реестры членов, которые ведут сегодня партнёрства. При этом НОСТРОЙ (либо другой оператор) становится квази-министерством «по саморегулированию», а СРО на местах превращаются в филиалы, полномочия которых ограничиваются приёмом документов и передачей их наверх, на уровень принятия решений. И это та самая схема, о приходе к которой эксперты говорили ещё на заре реформы. Сегодня мы видим, как делаются последние шаги по её реализации.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего внештатного автора. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Действительно ли, новый законопроект от Минстроя уничтожит остатки саморегулирования, оставив от него одно лишь название?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #75941 Миша Бровкин 29.05.18 в 09:02

    Самое интересное в этом законопроекте это порядок определения Минстроем Оператора Федерального реестра. Порядок, описанный в 44-ФЗ или в 223-ФЗ, для этой цели не применим. И вообще, интересно, почему этому реестру не предполагается присвоить статус Государственной информационной системы (ГИС). В той редакции, которая вынесена на обсуждение, наблюдается, во-первых, очередное проявление неприкрытой коррупции в тандеме В.Прядеин - Х.Мавлияров. И, во-вторых, серьезный шаг на пути создания НОСТРОЙПРИЗа. Не случайно, поэтому, закопроект появился в такой спешке - пока Х.Мавлияров еще при власти, а юливший на Съезде, как уж на сковородке, О.Сперанский все еще при своей должности. Что будет дальше, одному лишь Богу известно, но по всему было видно, что смена министра застала тандем врасплох.
    41

    #75942 Иван Иваныч 29.05.18 в 09:17

    Лучше уж такое "саморегулирование", чем тот волюнтаризм с реестрами и компфондами, который был..

    Только на минуту представьте, что каждая СРО ведет свой НРС. Представили?

    3

    #75943 Полианна 29.05.18 в 10:31

    Главное, чтобы этот самый внеочередной единый реестр не стал такой же липой как и НОСТРОЙевский единый реестр Членов СРО, который со временем настолько стал расходиться с реальностью, что сейчас его смотрят разве что ради любопытства очередного расхождения.

    2
    • #75948 Иван Иваныч 29.05.18 в 11:09

      Ответ пользователю: Полианна

      По идее, не должен стать липой. Это сейчас СРО в своем реестре может и номер протокола, и дату приема в члены менять сколько угодно. и вообще задним числом включить-исключить. Поэтому и не бьётся Единый реестр с тем, что каждая СРО вывешивает у себя на сайте.

      2

      #75951 Светлана 29.05.18 в 11:33

      Ответ пользователю: Иван Иваныч

      Иван Иванович, Вы - прелесть!!

      2

      #75952 Миша Бровкин 29.05.18 в 11:37

      Ответ пользователю: Иван Иваныч

      Иван Иванович, откуда такая наивность? В случае, если Оператором Федерального реестра станет НОСТРОЙ, то с высокой вероятностью будет все то же самое, что Вы написали только за мзду, которой еще придется делиться с Х.Мавлияровым и О.Сперанским. Неужели у Вас есть какие-нибудь иллюзии на этот счет?

      Если есть, то постарайтесь припомнить, как Дирекция НОСТРОЙ в нарушение собственного Регламента включила в реестр операторов НРС СРО г-на Белоусова. Попробуйте угадать с трех попыток, сколько за это перепало В.Прядеину и иже с ним.

      12

      #75966 Иван Иваныч 29.05.18 в 14:19

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Что такого ценного в операторстве, чтобы за это платить?
      0

      #75987 Александр Сергеевич 29.05.18 в 18:17

      Ответ пользователю: Иван Иваныч

      Потоки, информационные и финансовые.

      1

    #75956 Петр Бонж 29.05.18 в 11:55

    Откуда такая уверенность, что закон готовится под НОСТРОЙПИЗ, а не под какую нибудь карманную ОООшку, которая без конкурса будет поставлена оператором ЕРЧ и будет собирать с каждого члена СРО по 20-40 тысяч в год?

    Просто НОСТРОЙПИЗ живет по смете, которую надо утверждать и придумывать, как по ней тратить деньги, а ОООшка может выводить и не перед кем не отчитываться

    9

    #75973 Олег Борисов 29.05.18 в 14:49

    Расследование хищений СРО Строительный ресурс, Стандарт-проект и Стандарт-изыскания (ссылка)

    12

    #75990 Dr_LAW 29.05.18 в 19:10

    Прежде всего, я вижу тут сигнал в адрес НОСТРОЯ о том, что если НОСТРОЙ продолжит критиковать действия Минстроя России и его законодательные инициативы, как мы это видели в отношении законопроекта об амнистии КФ, который, кстати, похоже уже никогда не доберется до второго чтения из ворот Правительства России, то оператором нового реестра может быть назначено совершенно иное лицо...

    Во-вторых, уверен, что Минстрой России реально пока сам не определил, кому поручит такое ответственное и денежное дело... Тут вариантов и раскладов становится много, так как в законе конкретное лицо не прописано. Всё гениальное просто!

    Уверен, что решение Минстроя на этот счет будет самое неожиданное для всех!!!

    10
    • #75991 Изумлённый Чиновник 29.05.18 в 23:55

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Пророк Dr_LAW наверняка видит в этой структуре бывшее АО АИЖК, ставшее теперь АО «ДОМ.РФ», чья главная функция – комплексная поддержка жилищного сектора России и повышение доступности жилья для граждан, по словам нового министра В.Якушева, полностью соответствует тем очень амбициозным задачам, которые Президент РФ В.Путин своим Указом, подписанным 7 мая, поставил перед строительной отраслью.

      4

      #75993 Рыжая 30.05.18 в 08:33

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      доктор, послушайте Молчанова: даже тень от критики уже исчезла ;)
      1

    #75992 Сергей Титов 30.05.18 в 07:11

    Имею вопрос по Реестрам в условиях договорных (контрактных) отношений. ... Цитирую руководителя Аппарта НОСТРОЙ Виктора Прядеина: «Дальше; строительные СРО должны начать проверять,
    какие специалисты
    (по организации строительства в НРС), у какого подрядчика (ген/подрядчика), – члена СРО действительно выполняют свои трудовые функции», — как это зафиксировать ПРАКТИЧЕСКИ по Объекту стройки не касаясь сметной исполнительной документации?!?

    P.S. Повторю право/установку по 372-ФЗ: «Введение дополнительной ответственности за неисполнение государственных и муниципальных строительных контрактов», — предполагается, что из средств КФ ОДО СРО, размер которых вытекает из сметной стоимости Объектов строек.

    Status quo; реформа ценообразования — приостановлена;
    Министр строительного ведомства Михаил Мень заменен,
    техническое регулирование отнесено к промышленности

    0
    • #76040 Сергей Титов 31.05.18 в 08:51

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Ссылка, копирую; Вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус убежден, что вопросы сметного ценообразования актуальны для проектировщиков как никогда, потому что в настоящее время в отрасли применяется нормативная база, сформированная еще в 60-е годы прошлого века: «Это ужасно при той скорости изменений, которые происходят в строительном бизнесе, — сказал Азарий Лапидус. — Очередной перенос утверждения правительством новой системы ценообразования на некоторое время приостановил негативный сценарий, но требуется углубленная, системная проработка формирования современных методик ценообразования, и профессионалы призваны сыграть в этом деле ключевую роль», — подчеркнул вице-президент НОПРИЗ.

      0
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)