Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 05 / 21 /
Опубликовано: 21 мая 2018 в 14:51
6    824

НОСТРОЙ созывает круглый стол, чтобы обсудить «добровольно-принудительные» стандарты деятельности СРО

Национальное объединение строителей решило провести круглый стол, посвящённый стандартам деятельности саморегулируемых организаций. Мероприятие состоится 27 мая, накануне Всероссийского съезда практически с прежним ностроевским размахом – в столичной гостинице «Рэдиссон Славянская». Наш добровольный эксперт из Красноярска решил высказать своё мнение об этом грядущем событии.

***

Посыл для участников звучит как «выработка предложений по положениям добровольного и обязательного применения». В приглашении НОСТРОЙ напоминает, что проекты стандартов деятельности СРО прошли в конце 2017 года – начале 2018 года два этапа обсуждений, в ходе которых собраны, систематизированы и учтены замечания и предложения СРО. По итогам обсуждений проекты стандартов деятельности СРО доработаны и размещены на официальном сайте Нацобъединения.

Проведение круглого стола в НОСТРОЙ связывают с предложениями о необходимости разграничения положений указанных стандартов, которые прозвучали на Окружных конференциях. А именно – о статусе стандартов, которые должны остаться добровольными или стать обязательными для применения в деятельности СРО и в их внутренних документах.

Целью встречи станет обсуждение степени применения саморегулируемыми организациями проектов стандартов деятельности, коллективная выработка рекомендаций по обязательности или добровольности применения отдельных норм и положений проектов СТО.

Судя по программе, руководство НОСТРОЙ будет представлять исполнительный директор Виктор Прядеин. С докладом о «пилотном проекте по стандартизации СРО» выступит Александр Домбровский – генеральный директор Ассоциации «СРО строителей Байкальского региона». По всей видимости, Александру Лаврентьевичу предстоит сыграть не слишком комфортную роль «адвоката дьявола» и попытаться выдать создание СТО за инициативу снизу. Также предусмотрено обсуждение четырёх из восьми разработанных стандартов.

Эксперты предполагают, что после высказанного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ недовольства по поводу ностроевской самодеятельности, Нацобъединение призадумалось. С одной стороны, продавить стандарты очень хочется, а с другой уже ясно, что старшие товарищи не погладят по головке за попытки подменить федеральное законодательство собственными инструкциями. Одним из вариантов всё-таки протащить пакет документов и легализовать их применение, может стать организация такого рода мероприятий, на которых будет сформировано «народное мнение» – саморегуляторы требуют СТО! При этом ностроевских функционеров вполне устроит, если СТО будут иметь «добровольный» и «рекомендательный» статус. Превратить его в «принудительный» останется уже делом техники.

Добавим, что все желающие руководители СРО могут принять участие во встрече. Подать заявку можно до 24 мая 2018 года. Для регистрации необходимо направить на электронную почту – r.kovner@nostroy.ru следующую информацию: ФИО, должность, наименование и номер саморегулируемой организации.

ОТ РЕДАКЦИИ. Интересно, а что думаете о грядущем круглом столе Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Надеемся найти ответ на этот вопрос в Ваших откликах на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #75664 Миша Бровкин 21.05.18 в 15:03

    Мечта В.Прядеина - незаконно провозгласить стандарты деятельности СРО обязательными, наделить себя правом контролировать их соблюдение и, таким образом, держать все СРО на коротком поводке. Чувствую я, что миллиарды Слабикова не дают В.Прядеину покоя. Вполне возможно, что он придумал более надежный способ их хранения. А нужно ли все это СРО, вот в чем вопрос?

    7

    #75674 Полианна 21.05.18 в 16:43

    Неужели руководители СРО пойдут на это и утвердят СТО? Надеюсь ещё никто мозга не лишился...

    0

    #75692 Советник Службы 21.05.18 в 23:14

    Да какая разница ... утвердят не утвердят... кто их будет соблюдать.. минимальные требования 6,1 Градкодекса и 315-ФЗ не соблюдают... а тут еще стандарты какие-то...

    Но если примут - Ковнеру будет приятно...) Давайте сделаем приятно Ковнеру...ведь его и так никто не любит... Может из-за этого он и замутил эти стандарты такими злыми...

    2
Последние комментарии
19.11, 18:39 Владимир Полозюк: Игра по заСРОнным правилам... ;-)
19.11, 10:40 Сергей Котенко: Пан или пропал
18.11, 14:57 Владимир Полозюк: Трамвайчик, Аннушка, масло, Берлиоз...;-)
17.11, 23:18 Северный амур: Трамвайчик, зайчик и т.п.
17.11, 23:16 Северный амур: Красавица, но далекая от жизни.