Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 05 / 21 /
Опубликовано: 21 мая 2018 в 13:16
30    1061

Тюменский вектор, или Что ждёт строительную отрасль с приходом Владимира Якушева?!

В конце прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев доложил Президенту России Владимиру Путину о персональных назначениях в состав нового Правительства. Наш добровольный столичный эксперт рассуждает о перспективах профильного министерства строительства и ЖКХ РФ, которое, как и предполагал ЗаНоСтрой.РФ, возглавил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

***
Очевидно, даже при сохранении знакомых лиц Правительство – 2018 получается более ориентированным на решение, прежде всего, экономических задач. Неслучайно появилась должность первого вице-премьера – министра финансов, которую занял Антон Силуанов. При этом министром экономического развития остался Максим Орешкин, министром энергетики – Александр Новак, министром промышленности и торговли – Денис Мантуров, министром транспорта стал Евгений Дитрих.

Курировать промышленность в ранге вице-премьера будет Дмитрий Козак, строительство – Виталий Мутко, агропромышленный комплекс – Алексей Гордеев, транспорт – Максим Акимов, оборонно-промышленный комплекс – Юрий Борисов.

Но вернёмся к строительству, как принято называть его, «локомотиву российской экономики». А новому «машинисту» господину Якушеву совместно с господином Мутко предстоит выжать из «этого паровоза» немало. Уже озвучены новые президентские задачи по достижению 120-ти миллионов квадратных метров жилищного строительства. Между тем отрасль и так находится в стрессе из-за грядущей отмены долевого строительства и перехода на новые принципы финансирования. С 1 июля 2018 года вступает в силу 218-ФЗ, который вносит изменения в закон о долевом строительстве 214-ФЗ. Закон предполагает серьёзные ужесточения к застройщикам и обязательное посредничество банка в долевых схемах. С одной стороны, это даст определённые гарантии участникам долевого строительства, с другой – неизбежно приведёт к росту цен на новостройки.

Наверняка, перед новым министром станет и вопрос относительно саморегулирования. Не секрет, что после введения кардинальных изменений картина со СРО не стала проще. Если раньше остро стоял вопрос о торговле допусками, то теперь торгуют местами специалистов в Национальном реестре. Не до конца ясна ситуация с компенсационными фондами, из-за которых части СРО грозит закрытие. С другой стороны, появление новых младо-СРО будоражит устоявшийся рынок. В общем, неудивительно, что звучащие время от времени призывы «убрать саморегулирование» продолжают иногда появляться в актуальной повестке.

Владимир Якушев уже пообещал придать развитию российской строительной отрасли ещё большей динамики. Новый министр рассказал, что в рамках работы губернатором он много взаимодействовал с Минстроем России, в том числе по процедурным вопросам, по ценообразованию, по реформам в ЖКХ, концессиям и городской среде. Теперь всеми этими вопросами предстоит заниматься уже в масштабах всей страны, добавил он.

Чиновник отметил, что «в строительной отрасли непростая регуляторика». По его словам, в числе прочего необходимо работать над оптимизацией процедур, хотя в последние годы министерством проделана большая работа и в этом направлении. «Самое главное – не потерять темп. Нужно взять самое хорошее и придать ещё больше динамики. Вы знаете, я человек достаточно динамичный и, конечно, буду стараться так же работать и на новой должности», – сказал Владимир Владимирович.

Между тем, местные тюменские политики желают своему бывшему губернатору успехов на новом поприще. Судя по отзывам, в регионе Якушев пользовался беспрекословным авторитетом: «Очень твёрдый, уверенный, требовательный и дальновидный руководитель, и он всегда держит слово». «У Владимира Якушева уже не региональный, а государственный уровень мышления. Я уверен, что на посту министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России он добьётся успеха. Такие молодые и энергичные руководители, на собственном опыте знающие проблемы регионов и муниципалитетов, необходимы стране», – считает, например, глава города Ишим Федор Шишкин.

В общем и целом, ожидания от прихода Владимира Якушева позитивные. Большинство экспертов надеются, что тот опыт, который получил глава региона на протяжении своей деятельности, он сможет спроецировать на новый участок работы и стать эффективным топ-менеджером федерального уровня.

Для справки. Владимир Якушев родился 14 июня 1968 года в Нефтекамске (Башкирия). В 1993 году окончил Тюменский государственный университет по специальности «правоведение», в 1997 году – по специальности «финансы и кредит».
Трудовую деятельность начал в 1993 году юрисконсультом Ямало-Ненецкого филиала Западно-Сибирского коммерческого банка. С 1994 по 1997 год – исполняющий обязанности, директор Ямало-Ненецкого филиала Западно-Сибирского коммерческого банка. С 1997 по 2001 год – вице-президент, директор, президент Салехардского филиала ОАО «Запсибкомбанк». С 2001 года – вице-губернатор Тюменской области. С 14 апреля 2005 года – глава Тюмени. С 24 ноября 2005 года – губернатор Тюменской области. В 2010 году утвержден на пост губернатора по представлению президента. В 2014 переизбран на этот пост (87,3% голосов).
Кандидат экономических наук, тема диссертации «Программно-целевое управление территориальным развитием сложнопостроенного региона». Награждён орденами Почёта, «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Женат, двое детей.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам остаётся только дождаться на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на эту публикацию, уважаемы читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #75656 Котов Николай 21.05.18 в 13:25

    0

    #75658 Миша Бровкин 21.05.18 в 14:27

    Прошерстив весь интернет, я не нашел на Владимира Якушева никакого компромата. В связи с этим главный вопрос - допустит ли он, чтобы кто-нибудь из его замов или директор Правового департамента сидели "на довольствии" в НОСТРОЙ, закрывая глаза на творящийся в нем беспредел. Или, все-таки, с приходом Владимира Якушева и его команды в Минстрой все в этом федеральном органе будет по-честному и в строгом соответствии с законом?

    3
    • #75660 PRoFeSSoR 21.05.18 в 14:36

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Михаил Бровкин, допустите мысль, что при Якушеве закроют организацию под названием НОСТРОЙ. И отменят систему саморегулирования. Лично я не против системы, но она стала настолько коррумпированной, что вариантов дальнейших действий остаётся не много.
      3

      #75662 Миша Бровкин 21.05.18 в 14:47

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      PRoFeSSoR, у саморегулирования как системы есть весьма существенный недостаток. Оно очень критично по отношению к персонажам, стоящим у руля Нацобъединений. Вот вошел на престол В.Прядеин, привел свою команду, и случился в НОСТРОЙ такой коррупционный беспредел, который его предшественникам и во сне не снился. Причем явно, все это случилось из-за того, что В.Прядеин действует не один, а в тандеме с замом Министра Х.Мавлияровым. В свою очередь, этот зам, на которого возложен контроль за деятельностью НОСТРОЙ (т.е. за деятельностью самого В.Прядеина), по понятным причинам попустительствует коррупции.

      2

      #75666 PRoFeSSoR 21.05.18 в 15:09

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Михаил Бровкин, что будет с Мавлияровым вопрос. Якушев абсолютно точно приведёт свою команду, и будет ли в ней место нынешнему зам министру?
      0

      #75669 Татьяна Ларина 21.05.18 в 16:02

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин, коррупционный беспредел был в НОСТРОе задолго до прихода туда Молчанова и Прядеина, они как раз прикрыли эту лавочку и выгнали главных коррупционеров.

      А чем лучше НОПРИЗ? Все мы помним, что на содержание Михаила Посохина и его «свиты» в год уходило 40 млн рублей.

      0

      #75670 Татьяна Ларина 21.05.18 в 16:03

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      PRoFeSSoR, министр сам не назначает своих заместителей.

      Что не отменяет Ваш вопрос - будет ли место Мавлиярову в новом Минстрое.

      0

      #75671 PRoFeSSoR 21.05.18 в 16:16

      Ответ пользователю: Татьяна Ларина

      Об этом и пишу: об абсолютно обновлённом Минстрое. )

      0

      #75672 Котов Николай 21.05.18 в 16:19

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша, просто на севере не принято писать компроматы...

      0

      #75676 Миша Бровкин 21.05.18 в 16:50

      Ответ пользователю: Татьяна Ларина

      Татьяна Ларина, я никогда не говорил, что в НОСТРОе до прихода В.Прядеина и его команды не было беспредела. Но такого, как сейчас, уж точно не было. НОПРИЗ я не идеализирую. Однако, заметьте, что его Президент получает свои 40 млн в открытую, и ни для кого это не тайна. В этом принципиальное отличие НОПРИЗ от НОСТРОЙ, в котором Исполнительный директор говорит одно, думает о другом, а делает нечто третье. Разве формирование НРС через уполномоченных операторов в лице особо приближенных СРО, которые похоронили саму идею создания НРС, это не чисто НОСТРОевский беспредел? А с какого перепугу В.Прядеин засекретил заседания Совета вопреки заверению А.Молчанова о том, что эти заседания будут транслироваться? Одно лишь это свидетельствует о том, что ему и его команде реально есть, что скрывать.

      3

      #75678 Полианна 21.05.18 в 17:13

      Ответ пользователю: Татьяна Ларина

      Прядеин прикрыл лавочку коррупционного беспредела? Татьяна, не смешите!

      3

      #75679 Татьяна Ларина 21.05.18 в 17:19

      Ответ пользователю: Полианна

      Во всяком случае он организовал внутреннюю проверку, по результатам которой уволил Пугачева - главного коррупционера, основателя беспредела.

      0

      #75680 Татьяна Ларина 21.05.18 в 17:21

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин, 40 илн. Посохина перестали быть тайной только благодаря Шамузафарову. Прям так открыто он их получал, под аплодисменты профессионального сообщества!

      Не смешите.

      1

      #75682 Полианна 21.05.18 в 17:30

      Ответ пользователю: Татьяна Ларина

      Ага, уволил, чтобы самому стать главным по сбору...

      3

      #75683 Миша Бровкин 21.05.18 в 17:42

      Ответ пользователю: Татьяна Ларина

      Татьяна Ларина, внутреннюю проверку чего организовал или собирается организовать В.Прядеин? Напишите подробности. Если Вы имеете в виду проверку законности внесения сведений о физических лицах в НРС, то по этому вопросу следует обратиться в Роскомнадзор и в Следственный комитет Российской Федерации по факту массового нарушения прав этих лиц в части продолжающейся незаконной обработки их персональных данных.

      2

      #75684 Татьяна Ларина 21.05.18 в 17:46

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин, а что Вы так всполошились? Проверка была в конце прошлого года, по результатам уволили Пугачева.

      По нему, кстати, прокуратура давно плачет, что есть, то есть.

      1

      #75686 Миша Бровкин 21.05.18 в 17:53

      Ответ пользователю: Татьяна Ларина

      Татьяна Ларина, а что изменилось с момента увольнения С.Пугачева и Н.Прокопьевой. Насколько мне известно, Регламент НОСТРОЙ ведения НРС с предусмотренным им институтом Операторов никаких изменений не претерпел. Иными словами, В.Прядеин попросту отжал этот "бизнес" у С.Пугачева, потому что решил "крышевать" посредников самостоятельно. Именно так это выглядит со стороны и очень похоже на правду.

      2

      #75690 Советник Службы 21.05.18 в 22:34

      Ответ пользователю: Татьяна Ларина

      Не плачет Прокуратура по Пугачёву Татьяна...Пугачев сейчас прилагает усилия, чтобы заскочить в Минстрой...голова, руки и карманы соскучились по "настоящей" работе...)

      0

      #75695 Татьяна Ларина 22.05.18 в 10:43

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин, с уходом Пугачева перестали финансировать никому не нужные СТО НОСТРОЙ.

      А реестр - совсем другая история, кто там ловит рыбку в мутной воде - не знаю, подозреваю, что не сам Прядеин, а Тот, Кто Любит Разные Реестры.

      1

      #75696 Татьяна Ларина 22.05.18 в 10:45

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Советник Службы. он сейчас ходы ищет в команду Мутко. При Козаке у него был свой человек, благодаря чему родилась "дорожная карта БИМ".

      То, что в Минстрой ему не попасть, он прекрасно понимает. Он неглупый человек.

      0

    #75659 Владимир Бондаренко 21.05.18 в 14:29

    Что ждёт строительную отрасль, с приходом новых руководителей? Вопрос традиционный, для подобной ситуации, а вот ответ сложно спрогнозировать! Неясность в том, что для кардинальных изменений к лучшему, необходимо сменить не только кадры, но и понимание задач, стоящих перед строителями. Необходимо понимание того, что проблема жилья Государством не решалась, а предпринимаемые меры, вели проблему в тупик. Министерство организовывало строительство жилья в крупных городах, "помогая" бизнесу и стимулировало ипотеку, "помогая" банкам. Сама проблема жилья, при этом, так и оставалась проблемой, усугубляясь по времени. Нужна новая идеология, нужна реформа ведомства и самого механизма решения проблемы жилья, а без государственного участия, без политической воли, этих преобразований выполнить не возможно! Готовы ли новые люди к таким преобразованиям, есть ли у них такие полномочия, вот от этого и будет зависеть их успех или провал, а значит и будущее отрасли. 120 млн. кв.м. это объём, одной реновацией и строительством жилья в топовых городах России не поднять. Строительство жилья в регионах поднять сложно. Нужна экономическая модель, нужна индустриализация, нужно развитие регионов и т.д. Если Мутко и Якушев понимают и осознают, что это и есть экономическое преобразование России, если Президент и правительство дают им такие полномочия и будут поддерживать, то надежды есть.


    3

    #75677 Полианна 21.05.18 в 17:00

    Эх, остаётся надеяться и верить в мистера Якушева. В честных чиновников я не верю в принципе, но может хотя бы динамика появится. Ну и на горизонте большое и светлое будущее)

    0
    • #75681 Татьяна Ларина 21.05.18 в 17:23

      Ответ пользователю: Полианна

      И самым светлым в нем мне видится ликвидация института саморегулирования.

      1

      #75691 Светлана 21.05.18 в 22:48

      Ответ пользователю: Татьяна Ларина

      Может и не честный Полианна, зато чувствительный! Вчера в эфире прослезился прощаясь с малой родиной и жалился что всего два дня на сборы дали ) Там то он был Хозяин, а тут еще неизвестно что и как, да и Москва чутка побольше Столицы деревень будет! Вид у него пока задумчивый очень

      1

      #75693 Советник Службы 21.05.18 в 23:18

      Ответ пользователю: Светлана

      Любой бы на его месте зарыдал... Министр строительства это должность ведущая в никуда..первая ступенька вниз...еще никто из министров строительства (или аналогичных должностей времен Минрегиона) не забирался выше или хотя бы передвигался по горизантали в плане карьеры...никто...все только плавно (кто-то быстрей, а кто-то медленней) скользили вниз...)

      1

      #75697 Татьяна Ларина 22.05.18 в 10:47

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Ну как сказать.

      Басаргин, например, воровал все, что не приколочено. А пошел прямиком в губернаторы.

      2

      #75699 Светлана 22.05.18 в 10:55

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Советник, осбенно если "строительства и ЖКХ"! Мень-то чудом без скандала проскочил. Точнее, регулярно скандалился и поскальзывался и там и там, но твердое плечо ...и т.д.

      0

      #75707 Полианна 22.05.18 в 12:04

      Ответ пользователю: Татьяна Ларина

      Татьяна, побеспокойтесь не о ликвидации, а о том, что будет вместо саморегулирования...
      0

      #75708 Полианна 22.05.18 в 12:09

      Ответ пользователю: Светлана

      Так говорили, что он якобы уже вроде сам просился на выход...? Или я его с кем-то путаю?
      0

      #75709 Татьяна Ларина 22.05.18 в 12:45

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна,лицензирование будет. Тоже мне дилемма.

      Да я не особо беспокоюсь, жалко строителей, которых доят, а взамен не дают ничего.

      0
Последние комментарии
19.06, 13:39 Советник Службы: не отправится Миша...)