Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 05 / 21 /
Опубликовано: 21 мая 2018 в 08:36
5    936

Николай Алексеенко проявил себя, как специалист по сортам «Гэ» в строительном саморегулировании

Небезызвестный Николай Алексеенко вновь напомнил о своём существовании. На сей раз руководитель рейтингового агентства РАСК выступил в эфире медиа-холдинга РБК, рассказав о проблемах в саморегулировании и коррупции в Ростехнадзоре. Подробности читайте в материале нашего добровольного автора из Екатеринбурга.

***

Компенсационные фонды СРО были разворованы, а в РТН окопались воры и казнокрады потому, что руководство отраслью не следило за рейтингами, которые публиковало агентство РАСК. Именно такой вывод можно сделать из выступления господина Алексеенко в эфире РБК.

Три СРО – «Строительный ресурс», «Стандарт-Изыскания» и «Стандарт-проект», упомянутые в материалах дела, на протяжении трёх лет занимали самые низкие строчки в рейтинге саморегулируемых организаций РАСКа (Г3, Г1 и В3 соответственно), но были исключены из реестра лишь в декабре 2017 года. По оценкам экспертов, общая сумма собранных средств компенсационных фондов этих СРО составляет более 5-ти миллиардов рублей.

Напомним, что начальника Северо-Западного управления Федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора Григория Слабикова и его хрупкую дочь Евгению подозревают в хищении компенсационных фондов СРО. Не в одиночку, конечно, но в составе преступной группы, где высокопоставленные руководители надзорного ведомства играли не последнюю роль.

Так что, если послушать господина Алексеенко, специалисты РАСК уже давно почуяли, что дело пахнет рейтингом «уровня Гэ», да вот только к их предупреждениям никто не прислушался. Также собеседник информационного агентства добавил, что в настоящее время ещё 130 СРО можно отнести ко всё тому же «рейтингу Гэ» разных сортов. В которых Николай Николаевич, как видно, является большим специалистом.

Дистанционная оценка качества проектно-изыскательских СРО, проведенная РАСКом в 2017 году, выявила, что 11 СРО относятся к ненадёжным, 12 СРО – удовлетворительные, 13 СРО – надёжные. Кроме того, отмечается, что в минувшем году пропуск в саморегулирование получили порядка 2.000 проектно-изыскательских организаций, что «в условиях сворачивающегося рынка свидетельствует об изобилии мёртвых душ».

Всё это было бы очень интересно, если бы не очевидный факт – о размерах компенсационного фонда СРО и НОСТРОЙ, и сообщество может судить без всяких рейтинговых агентств. Это, во-первых.

А во-вторых, что будет делать РАСК, когда по итогам сформированной судебной практике норма о «максимумах компфондов» будет официально отменена? Тогда, получается, сегодняшние кандидаты на вылет и носители «мусорного рейтинга» станут вполне респектабельными партнёрствами, которым такие оценки едва ли будут по душе. Отсюда и до судов о защите деловой репутации недалеко, где можно будет долго разбираться, «кто тут Гэ» и чем пахнут такие заявления.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего внештатного автора. А что думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Согласны ли с оценкой Николая Алексеенко, что 130 российских СРО относятся к «категории Гэ»?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #75645 Немезида 21.05.18 в 08:43

    Н.Алексеенко всплыл из информационного небытия, чтобы задним числом прокукарекать о провидческой способности его РАСКа: а я говорил..., а я предупреждал..., но меня никто не послушал! Интересно, а почему никто не послушал? То ли не были уверены, что рейтинги не заказные, то ли вспомнили недостойное поведение в попытках сместить в поста президента НОИЗ Леонида Кушнира, царствие ему небесное?

    6

    #75646 Миша Бровкин 21.05.18 в 09:15

    Не могу сказать ничего про Н.Алексеенко. Однако, то, что Ростехнадзор не надлежашим образом осуществлял и продолжает осуществлять надзор за деятельностью СРО, это неоспоримый факт. И именно в этом видятся риски существования саморегулирования как разрешительной системы. Для сравнения интересующиеся могут полюбопытствовать, каким образом Федеральная нотариальная палата (ФНП) предоставляет допуск на рынок нотариусам и нотариальным конторам, как осуществляет надзор за их деятельностью. И уж полное восхищение вызывает то, как надзорный орган (Минюст России) контролирует деятельность ФНП и ее территориальных подразделений.
    7

    #75649 Рыжая 21.05.18 в 11:22

    провидиц Алексеенко никак не может найти свою нишу. осталось уповать на неуслышанность ;(

    2
    • #75650 Советник Службы 21.05.18 в 11:56

      Ответ пользователю: Рыжая

      Воот правильно Рыжая...нельзя отрываться от корней, тогда не будет проблем с поиском ниши... Зря Алексеенко ушел с Черкизона...это было реально его...)

      1

    #75688 Алёна 21.05.18 в 18:19

    Смысл в этих рейтингах, если Нострой, Ноприз и Ростехнадзор не могут нормально выполнять свои функции? Вот от кого зависит количество Гэ-Сро!

    0
Последние комментарии
20.08, 14:30 Дафт Манагер: ИНН вашей компании какой ?
20.08, 13:26 Владимир Полозюк: Не прячте ваши денежки...