Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 05 / 18 /
Опубликовано: 18 мая 2018 в 16:22
0    399

Банк «Акцент» пополнил список кредитных организаций с отозванными лицензиями

Сегодня, 18 мая, ведомство Эльвиры Набиуллиной отозвало лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Публичное акционерное общество акционерный коммерческий банк «Акцент» (ПАО АКБ «Акцент») из города Орска Оренбургской области. Об этом сообщает пресс-служба мегарегулятора.

Кредитная организация занимала 465 место в банковской системе Российской Федерации по величине активов на 1 мая 2018 года, не являлась социально значимой и не оказывала существенного влияния на совокупные показатели банковского сектора Оренбургской области. ПАО АКБ «Акцент» – участник системы страхования вкладов.

Проблемы в деятельности кредитной организации ПАО АКБ «Акцент» возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе значительного объёма активов низкого качества. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), что создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков. При этом кредитной организацией осуществлялись «схемные» операции с участием собственников, направленные на искусственное поддержание размера собственных средств (капитала) в целях формального соблюдения пруденциальных норм деятельности.

Кроме того, в деятельности ПАО АКБ «Акцент» установлены многочисленные нарушения требований нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части корректности направлявшейся кредитной организацией в уполномоченной орган информации, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также идентификации бенефициарных владельцев клиентов.

Банк России неоднократно применял в отношении ПАО АКБ «Акцент» меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения.

В соответствии с приказом Банка России в ПАО АКБ «Акцент» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ОТ РЕДАКЦИИ. Комментаторы порой задают вопрос: а зачем сообщать об отзыве лицензий у банков, которые не входят в число уполномоченных кредитных организаций по размещению компфондов? Мы информируем об этом читателей только в той связи, что далеко не все строительные компании – члены саморегулируемых организаций также, как и их «родные» СРО, открыли счета в УБ, а продолжают обслуживаться в различных банках, надеясь, что их постигнет страшная участь…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Почему, на Ваш взгляд, снова откладывается рассмотрение законопроекта с исключённой статьёй?
Последние комментарии
15.12, 11:58 ПроСро истерия: Полли в поисках счастливого конца? )
14.12, 15:53 Илларионыч KUTUZOFF: Вова Полозюк просится в долю войти...)
14.12, 15:15 Владимир Полозюк: Сказочный баклан...
14.12, 12:38 Владимир Полозюк: Картинка к статье неправильная... ;-)