Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 05 / 17 /
Опубликовано: 17 мая 2018 в 11:32
16    1138

Ростехнадзор может отойти под личный контроль Виталия Мутко

Разразившийся в Санкт-Петербурге скандал по линии РТН уже очевидно не будет «спущен на тормозах». Слишком уж громкое дело получается, и нечасто столь впечатляющие цифры фигурируют в подобных процессах. По мнению нашего добровольного эксперта из Ленинградской области, выйти с минимальными имиджевыми потерями из ситуации (если такое возможно?), поможет – как ни странно – нынешняя смена российского Правительства. В этой связи эксперты полагают, что новым куратором Ростехнадзора вполне может стать свежеиспечённый вице-премьер по строительству Виталий Мутко. При этом само надзорное ведомство будет набирать политический вес. Впрочем – слово внештатному автору.

***

Арест руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Григория Слабикова и его дочери, подозреваемых в многомиллиардных хищениях, стал лишь очередным звеном в длинной цепочке скандалов, которые в последнее время сопровождают ведомство. Эксперты утверждают: именно сейчас, в период формирования нового Правительства, идёт ожесточенная борьба за набирающее политический вес ведомство. И уже называют бенефициаров кампании, вылившейся в публичную плоскость, сообщают СМИ.

Как писал ЗаНоСтрой.РФ, помимо ареста Слабикова, в этом году, в апреле, обвинение во взятке и вымогательстве было предъявлено Игорю Исаеву, руководителю Нижне-Волжского управления Ростехнадзора. В ноябре 2017-го в Ноябрьске (ЯНАО) силовики по обвинению во взятке задержали замглавы Северо-Уральского управления Ростехнадзора Реваза Порфирова. В прошлом году бежал за границу бывший глава Западно-Уральского управления Ростехнадзора Александр Кондалов. ФСБ возбудило против него дело по обвинению в превышении должностных полномочий.

«В этих условиях неприятные времена сейчас переживают и глава Ростехнадзора Алексей Алёшин, и курировавший его вице-премьер Александр Хлопонин, и исполняющий обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, – полагает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. – Учитывая, что Дмитрий Медведев уже назвал действующую систему строительства «порочной», можно предположить, что у Меня проблемы есть уже сейчас».

По его словам, «над Хлопониным тучи сгущались уже давно». «Вице-премьер выпал из всех федеральных эфиров, новостных лент и упоминаний в связке с руководством страны. Ряд инсайдерских каналов начал говорить, что непосредственно по нему самому появились вопросы у контролирующих органов», – добавил Солонников. В новый состав Правительства Хлопонин вряд ли попадёт.

Стоит отметить, что надзорное ведомство действительно неоднократно обращалось к профильному вице-премьеру Хлопонину за поддержкой при конфликтных ситуациях с отдельными предприятиями. Политолог Илья Гращенков подтверждает, что Ростехнадзор – очень важное ведомство для борьбы крупных госмонополий. «Говорят, что Хлопонин использовал его для закрытия крупных предприятий. Таким образом, в контроле над Ростехнадзором косвенно заинтересован и «Газпром», и другие крупные корпорации. Учитывая близость Хлопонина к некоторым региональным группам влияния, можно предположить, что сегодня ведомство постарается перехватить кто-то из федералов», – считает господин Гращенков.

Он предположил, что ведомство «вполне может отойти под Виталия Мутко, который в новом Правительстве будет курировать строительство». «Мутко нейтрален для многих крупных игроков, но подконтролен лично председателю Правительства», – отметил эксперт.

По мнению гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, Ростехнадзор является одним из «лакомых кусков». «Влияние ведомства возрастает на глазах, у него широкие полномочия – по сути, оно может при желании закрыть любое промпредприятие в стране. Очевидно, что новым куратором Ростехнадзора станет Мутко. Но это не единственная коллизия – ведомство уже давно не прочь отобрать ряд полномочий у МЧС. Однако это означает конфликт с Сергеем Шойгу, чей ставленник сейчас возглавляет министерство».

Источник в Ростехнадзоре одного из регионов сообщил журналистам, что ведомство «активно готовится к переменам». «Мы сейчас в ожидании обысков – всем понятно, что грядут большие перемены. Вероятно, руководителей структуры поменяют в большинстве регионов», – пояснил инсайдер. По его словам, «сейчас дана команда снизить активность». Директор Института приоритетных региональных проектов Дмитрий Михайличенко заявил, что в ситуации усматриваются признаки передела сфер влияния членов нового состава российского Правительства: «В частности, это может свидетельствовать о расширении сферы влияния Виталия Мутко в обновленном Кабинете министров».

ОТ РЕДАКЦИИ. Нам теперь остаётся только дождаться на нашем форуме Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #75515 Dr_LAW 17.05.18 в 11:31

    Признание судами предписаний территориальных управлений Ростехнадзора, а также его головного офиса на Лукьянова, - яркий пример противоправной деятельности Ростехнадзора и его сотрудников.

    Исключение СРО из госреестра в обход решений арбитражных судов по сговору с НацОбами - также противоправно.

    Продолжение выдачи предписаний по указанной теме вопреки складывающейся судебной практике - ещё одно основание для признания деятельности Ростехнадзора против СРО нелегитимной и заслуживающей увольнения руководителей Ростехнадзора на самом высоком уровне.

    Именно противоправная политика Ростехнадзора и приводит к коррупции и предложениям коммерческого характера решалами при Ростехнадзоре.

    11
    • #75517 Миша Бровкин 17.05.18 в 11:38

      Ответ пользователю: Dr_LAW

      Доктор, если все сказанное Вами здесь Вы смогли бы облечь в единый связный текст для донесения его органам государственной власти, то было бы здорово. К сожалению, ЗаНоСтрой не является федеральным СМИ, и, как следствие, Госорганы не обязаны принимать к рассмотрению то, о чем мы здесь пишем.
      7

      #75534 Рыжая 17.05.18 в 15:52

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      и всё же, пишут, что занострой.ру читают на разных уровнях гос власти и ставят на карандаш самые интересные моменты. так что, как знать как знать, чем закончатся монологи и диалоги экспертов ;)

      1

      #75536 Миша Бровкин 17.05.18 в 16:03

      Ответ пользователю: Рыжая

      Рыженькая, публикации в федеральных СМИ являются для надзорных органов основанием проведения проверок, в том числе внеплановых. Эта норма действует еще с советских времен. Тогда все вороватые чиновники как огня боялись СМИ, так как они были реальной "четвертой властью". ЗаНоСтрой, наверное, Госорганы почитывают, отдельные факты берут на карандаш, но проводить проверки по изложенным в публикациям фактам не обязаны. Увы, все это играет на руку таким, как В.Прядеин и ему подобным.
      6

      #75541 Рыжая 17.05.18 в 17:02

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      не обязаны. но ввиду сложившихся обстоятельств мимо ушей тоже не пропустят ;)

      2

    #75516 Миша Бровкин 17.05.18 в 11:32

    Как известно, нынешний глава Ростехнадзора Алексей Алешин является бывшим подчиненным и ставленником влиятельного Генерального директора корпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Удастся ли патрону после всего случившегося отстоять своего фактического назначенца Алексея Алешина на столь высоком посту мы узнаем уже к этим выходным. Равно как и имя Министра строительства и ЖКХ без приставки И.О.
    6

    #75519 Сергей Титов 17.05.18 в 12:23

    Цели, задачи и функции саморегулирования в строительстве — были исходно сформулированы таким образом, что a priori у функционеров СРО была установка: «Следует подчеркнуть то важное, что должно дать понимание сути контроля СРО и компенсационных фондов: «Вследствие недостатков работ», если работ (т.е. у фирмы-однодневки) не было, то и недостатков (безопасности и качества строительной продукции) быть не может (потому что не может быть ни когда), и ущерб стройке причинен неисполнением обязательства, а не его исполнением», – так и "поехало".

    1

    #75528 Илларионыч KUTUZOFF 17.05.18 в 13:49

    Судари мои! Текущие "пересадки и посадки" - это лишь маскировочная сеть грядущих глобальных процессов. Попробуем "за деревьями увидеть лес".

    1. Майский указ Президента сформулирован. 120 млн кв метров жилья в год - вынь, да положь.

    2. Сколько миллиардов рублей в год надо направлять на это великое строительство?

    3. Кто будет оператором этого потока? (и будучи оператором, надо "и себя не забыть" - надо постараться хоть как-то частично стать - "бенефициаром")

    Вот, первые "щепки" уже полетели...)

    5

    #75613 Советник Службы 18.05.18 в 19:46

    Ага...щазз...элефант ирз вил гет Мутко, нот ростехнадзор...

    0
На Ваш взгляд, дело Григория Слабикова – единичный случай или система?
Последние комментарии
22.05, 23:16 Изумлённый Чиновник: Ничего не изменилось. Смотри статус.