Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 05 / 16 /
Опубликовано: 16 мая 2018 в 13:00
10    713

НОСТРОЙ подвёл итоги проверок первого квартала. Но выводов для себя не сделал…

Национальное объединение строителей подвело итоги первого квартала внеплановых проверок Ростехнадзора по реализации Федерального закона № 372-ФЗ. Пока СРО совместно с РТН занимаются корректировкой дыр в законодательстве в судах, НОСТРОЙ ограничивается констатацией фактов. О том, какие выводы из этого делают и о чём стоило бы задуматься, предлагает обсудить наш добровольный автор из Нижнего Новгорода.

***

Как сообщает пресс-служба Нацобъединения, все нарушения относятся к одной из трёх категорий.

1. Нарушения в части формирования компенсационных фондов саморегулируемых организаций в размере, установленном законодательством РФ о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях.

2. Нарушения в части размещения компенсационных фондов саморегулируемой организации на специальных банковских счетах в соответствии с частью 1 статьи 55.16-1 ГрК РФ.

3. Несоответствие внутренних документов СРО требованиям законодательства о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях.

Две из восьми СРО прошли проверку с первого раза. У остальных партнёрств были выявлены замечания в части формирования и размещения средств компфондов, а также соответствия внутренних документов СРО требованиям законодательства.

В целом итоги первого квартала 2018 года повторяют картину итогов проверок в четвёртом квартале 2017-го. Самыми распространёнными и малоустранимыми, к тому же, стали нарушения в части размещения средств компенсационных фондов – они выявлены у шести из восьми проверенных СРО. У этих же шести СРО обнаружены несоответствия внутренних документов требованиям законодательства о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях. Нарушения в части формирования компфондов выявлены у одной СРО.

При этом два партнёрства отличились и прошли проверку с первого раза. Это – Союз «Энергострой» (СРО-С-060-05112009) и Ассоциация «СРО «СКВ» (СРО-С-007-14052009). В последнем квартале 2017 году этим не смогла похвастаться ни одна саморегулируемая организация.

Кроме того, в марте 2018 года Ростехнадзор проверил исполнение ранее выданных предписаний у семи СРО. Из них две нарушения устранили, трём были назначены повторные проверки в июне этого года, ещё одна была исключена из Единого реестра. В отношении еще двух партнёрств Совет НОСТРОЙ 17 апреля утвердил заключение о возможности исключения сведений из Государственного реестра, так как выявленные в ходе проверок нарушения не были устранены.

Во втором квартале 2018 года проверке подлежат ещё десять строительных СРО.

Выводы, которые делает НОСТРОЙ, полностью укладываются в стандартную политику – а именно, всегда и во всём поддерживать РТН в спорах против саморегуляторов. Поэтому Национальное объединение рекомендует саморегулируемым организациям «отслеживать перечень наиболее часто встречающихся замечаний, чтобы устранить возможные нарушения, не дожидаясь предписаний Ростехнадзора».

А стоило бы поразмыслить о другом – стоит ли так торопиться с исключением СРО из Госреестра во внесудебном порядке, на основании только лишь невыполненных предписаний? Ведь практически все СРО, которые оказались не согласны с результатами проверок, оспаривают эти предписания в судах, причём, небезуспешно. Может, пора бы и Совету НОСТРОЙ умерить свой прокурорский пыл и подождать, пока в явно сырой закон будут внесены коррективы, о которых давно уже говорит саморегулируемое сообщество?

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего внештатного автора. А Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества, согласны с выводами Национального объединения по итогам проверок?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #75466 Сопричастный 16.05.18 в 13:40

    Если стоит курс на выявление исторического максимума, то его изменит правки в 372 ФЗ. Сначала правки, а потом курс.

    2

    #75468 Миша Бровкин 16.05.18 в 14:10

    По-моему, об этом уже писалось на ЗаНоСтрое. Чем больше СРО попытаются исключить из Госреестра, тем больше В.Прядеин в сговоре с известными должностными лицами Ростехнадзора смогут заработать на внесении в Госреестр клонов исключенных СРО. Разумеется, не всех, а только тех из них, у которых через доверенных лиц в НОСТРОЙ обнаружится доступ к кошельку В.Прядеина за его высочайшим благоволением.

    Отнесемся к сказанному с пониманием. Во-первых, как представляется, В.Прядеину необходимо делиться со своим патроном, который поставил его на эту хлебную должность. А, во-вторых, ну кто же в наше время не хочет быть богатым. По-моему, даже ребенку коррупционная направленность многоходовки предельно понятна.

    7

    #75476 Ivan Maksimov 16.05.18 в 15:11

    Работничкам Энергостроя даже премию в связи с этим выписали

    3
Последние комментарии
18.07, 15:12 Dr_LAW : Не понял вопроса...