Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 05 / 16 /
Опубликовано: 16 мая 2018 в 11:31
1    719

Совет НОСТРОЙ может попробовать протащить СТО вопреки мнению Минстроя России?

Сегодня, 16 мая, как мы уже сообщали, состоится заседание Совета Национального объединения строителей. Коллегиальный орган, как обычно будет рассматривать вопросы приёма в ряды СРО новых членов, а также давать добро на исключение нарушителей. Передаём трибуну нашему добровольному автору из Подмосковья.

***

Помимо реестровой текучки в повестку включены два пункта, которые касаются всех саморегуляторов без исключения.

Во-первых, это пункт шесть «О ходе рассмотрения поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации, направленных на совершенствование системы саморегулирования в строительстве». На сегодня одной из главных поправок стали предложения смягчить требования к стажу специалистов НРС. А именно, снизить планку в два раза, с 10-ти до 5-ти лет и учитывать не только высшее, но и среднее специальное образование. Невзирая на бездействие и упорное сопротивление Экспертного совета Нацобъединения, эти предложения всё-таки были включены в перечень по настоятельным требованиям сообщества. Теперь Совету предстоит решить – допустить их до Всероссийского съезда или нет? Не исключено, что НОСТРОЙ сделать этого так и не решиться, чтобы не портить лишний раз отношения с Минстроем.

Во-вторых, стоит обратить внимание на пункт семь «Об утверждении стандартов на процессы выполнения работ». И здесь, как сообщает, в частности, сайт АНСБ, можно ожидать чуда. Совету предложено отменить Перечень действующих стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, подлежащих контролю СРО за их соблюдением членами СРО. Причиной стала проверка Минстроя России, по результатам которой Национальному объединению было указано на «отсутствие необходимости утверждения Перечня, а также оснований и полномочий Совета Ассоциации по его утверждению». Словом, профильное ведомство разделяет точку зрения сообщества, о том, что СТО откровенно избыточны и противозаконны.
Тем не менее, эксперты считают, что вот в этом вопросе НОСТРОЙ сумеет провести за нос старших товарищей. И попробует сотворить, например, такую комбинацию – отменить Перечень как таковой, но протащить стандарты по отдельности, сделав их обязательными к исполнению. Если этот трюк удастся, то строителям и саморегуляторам останется только удивляться энергии и предприимчивости Национального объединения в защите собственных ностроевских интересов и проектов.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете об этом Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #75467 Сопричастный 16.05.18 в 13:55

    В очередной раз придётся действовать через суд. Чтобы они засунули свои СТО в самое неприличное место. Хотя и суд для НОСТРОЙ значит не много.

    2
Последние комментарии
16.11, 13:09 Антон Абелин: 7 (из 100)
16.11, 09:02 Сергей Новосельский: Кто все эти люди????
16.11, 00:32 Северный амур: Такие впечатляющие женщины...