Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 05 / 15 /
Опубликовано: 15 мая 2018 в 11:31
22    977

Арестованная дочь главы Северо-Западного РТН Елена Слабикова требует к себе сочувствия. Но про пропавшие миллиарды молчит…

Мы уже сообщали, что в Санкт-Петербурге арестована Елена Слабикова. Вместе со своим отцом – главой Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорием Слабиковым она проходит по делу о хищении 4,7 миллиарда рублей. Наш очередной добровольный эксперт из Вологды пытается понять мотивы действий «крупнокалиберных взяточников».

***

Как сообщают в объединённой пресс-службе судов Санкт-Петербурга, несколько дней назад процесс по избранию меры пресечения гражданки Слабиковой был отложен судом для обеспечения возможности сбора и предоставления стороной защиты данных, характеризующих личность обвиняемой. Адвокаты собрали характеристики и предъявили суду: почётные грамоты Елены Григорьевны, красный диплом юрфака СПбГУ и школьный аттестат.

В ходе процесса адвокатами предпринимались попытки отдать сначала суду, потом следователям загранпаспорта Слабиковой, якобы, для доказательства того, что она никуда не собирается скрываться. Сама обвиняемая заявляла, что женщин, как хрупких созданий, заключать под стражу нельзя. Помимо этого, она указывала, что ей не место в СИЗО.

Тем не менее, Дзержинский районный суд усомнился в том, что гражданка Слабикова, обвиняемая вместе с папашей в хищении 4,7 миллиарда рублей, в настоящих условиях должна находиться на свободе. Ей вменяется совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ, поэтому она отправлена в СИЗО-5 до 9 июля 2018 года. Об этом, в частности,  информирует РБК.

Елена Слабикова намерена обжаловать решение суда. В интервью журналистам Пятого канала она пояснила, что была знакома с некоторыми из фигурантов громкого дела, однако ничего не знала о какой-либо преступной деятельности. Елена Григорьевна, рассказывая о том, как сейчас складываются отношения в их семье, и что ей предстоит разлучиться со своим ребёнком из-за ареста, слёз сдержать не смогла.

Прямо-таки душещипательный сериал! Какой кошмар: мать разлучают с детьми, дочь и отца бросили в застенки! Всё-таки умиляют меня нынешние взяточники! Посмотришь на них со стороны – ай-ай-ай – как же они переживают! После задержания они все такие «белые и пушистые», а как перед этим миллиардами ворочать, так никакая интеллигентность и хрупкость плеч не мешали прославленному семейству Слабиковых.

На самом деле, если вдуматься, то сумма в 4,7 миллиарда рублей не может не впечатлять! Куда там бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву, который схлопотал реальный срок за каких-то 2-х миллионов долларов, то есть, примерно всего-то 130 миллионов рублей! Или губернатору Кировской области Никите Белых, обвинённому за взятку в 400 тысяч евро (порядка 30-ти миллионов рублей). Тут даже губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин (с изъятым у него 1-ним миллиардом наличкой плюс ещё кой-чего) никак до Слабиковых не дотягивает.

По сути, Григорий Слабиков не знал, куда девать ему сыпавшиеся на голову деньги. Ведь, согласно обыскам, накупленные им драгоценности даже не были распакованы. То есть, он их покупал, видимо, как обычно закупают соль и гречку на случай трудных времён. Конечно, сложно судить со стороны, не будучи вовлечённым в ситуацию, но возникает такой обычный и логичный вопрос: «Ну, украл ты миллиард. Этого же хватит на долгое время и тебе, и семье. Почему же не остановиться? Зачем грабастать ещё миллиард. И ещё миллиард. И ещё?»…

И как теперь оценивать слёзы гражданочки Слабиковой? Где она была, когда слёзы лили строители, у которых она вместе со своим высокопоставленным папашкой изымали деньги миллионами?!

Напомним, по версии правоохранительных органов, в Санкт-Петербурге была создана преступная схема, связанная с саморегулирующимися строительными организациями. Глава регионального РТН Григорий Слабиков оказывал СРО покровительство, помогая включать их в реестр. Деньги – 4,7 миллиарда рублей – были похищены у строительных компаний, включённых в три СРО. С компенсационных счетов СРО деньги переводились на счета компании, откуда далее поступали фиктивным юридическим лицам.

Как считает следствие, Слабиков получал часть похищенных денег, в том числе через свою дочь. С целью легализации незаконно полученных отцом денежных средств доченька Леночка вкладывала их в приобретение земельных участков, строительство спортивного комплекса Sunpark на берегу Среднего Суздальского озера, мини-отеля и другой недвижимости.

ОТ РЕДАКЦИИ. Ждём теперь на нашем форуме и Ваших мнений, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #75396 Николай Чикин 15.05.18 в 11:34

    Он маленькая. Она доверчивая. Не виноватая.

    1

    #75398 Изумлённый Чиновник 15.05.18 в 11:50

    Она молодая ещё, посидит в колонии и выйдет даже через 20 лет, а миллиарды останутся на безбедную жизнь за бугром. Они все в эту возможность верят. И их даже Кипр ничему не научил - как же, "святое право частной собственности"! Но экспроприацию украденного ещё никто не отменял. Даже на западе.

    4

    #75399 Полианна 15.05.18 в 11:54

    Жадность губит людей. И семейство Слабиковых сгубило. Ребёнка жалко, а мать и деда нет.

    1

    #75403 Олег Борисов 15.05.18 в 12:13

    Интересно, кто кроме Созинова представляет интересы СРО "Строительный ресурс" в национальных объединениях?

    1
    • #75407 Советник Службы 15.05.18 в 12:49

      Ответ пользователю: Олег Борисов

      Воот...) Павел Созинов, после истории с октябрьским арестом руководства Стройресурса как раз и занимался тем, что бегал и прятал активы уцелевшие от обыска...и минимизировал последствия... Вот если конкретно его за ...опку ухватить думаю, что для следствия открылось бы немало интересного...)

      А то мать с дитем схватили...и думают что на хвост коррупции наступили...

      3

      #75410 Рыжая 15.05.18 в 13:22

      Ответ пользователю: Советник Службы

      на хвост или нет, а супчик Слабиков не только строительный ресурс крышевал ;)

      2

      #75411 Советник Службы 15.05.18 в 13:39

      Ответ пользователю: Рыжая

      Не только...тут Вы правы...;) В списке можно сказать весь цвет Северо-Запада... И предпринимаемые сейчас неуклюжие попытки руководителя СРО под номером С-003 представить дело так, что мол лишь центральный аппарат отвечал за проведение проверок не более чем отмазка и некорректное обобщение... Как говорится "на воре и шапка горит"...) Хотя справедливости ради состояние дел с компфондом у него относительно других питерских СРО все же более-менее... Но разрыв между представленными в НОСТРОЙ и РТН справками по компфондам и фактическим состоянием спецчсетов все-равно значительный...

      6

    #75408 Советник Службы 15.05.18 в 13:01

    По человечески конечно жаль Слабикову... в этой ситуации она является не более чем заложником для освежения памяти своего отца относительно эпизодов его противоправной деятельности и поборов со СРО СЗФО...

    2

    #75412 Советник Службы 15.05.18 в 14:09

    Эх жаль...теперь и вейк-парк захиреет без присмотра

    2

    #75418 Надеждин Влад 15.05.18 в 14:33

    А почему вы только СРОшные грехи вешаете на Слабикова_ в Питере и стадионы строили и др поднадзорные объекты! Жадные люди жадны во всём... А девушку жалко : отец велел - она делала! Она ж не Павлик Морозов.

    4

    #75426 Советник Службы 15.05.18 в 15:40

    3

    #75449 Советник Службы 16.05.18 в 10:32

    Вчера в Питер приехала Светлана Радионова и провела встречу с сотрудниками СЗУ РТН. В частности г-жа Радионоаа отметила, что РТН оказывает всяческую поддержку правоохранительным органам в расследовании. И сообщила о предстоящей служебной проверке по факту происшествия...

    Каленым железом РТН выжигает гнилые факты коррупции в своих рядах!

    P.S. Также г-жа Радионова просила передать саморегуляторам, чтоб булочки свои не расслябляли...и в ближайшее время фиг вам, а не новые включения в госреестр

    4
    • #75459 Миша Бровкин 16.05.18 в 11:49

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Светлана Радинова не рассказала, в чьих интересах и почему Ростехнадзор фактически с самого начала не осуществлял надзор за СРО? А ведь должна была бы рассказать, ибо прием в члены СРО за день на основании только лишь сканов документов, подаваемых юрлицами и ИП для приема в члены СРО, является прямым нарушением соответствующих норм Градостроительного кодекса РФ. Ибо в этом Кодексе черным по белому написано, что для приема в члены СРО заявитель представляет в СРО документы, в то время как сканы документов, как известно, документами не признаются.
      7

      #75460 Миша Бровкин 16.05.18 в 11:56

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      P. S. А еще Светлана Радинова должна была бы поведать о том, какая судьба ожидает СРО, внесенные в Госреестр за последний год без представления документов, подтверждающих фактическое наличие в их составе на момент внесения не менее чем ста реальных Генподрядчиков.
      5

      #75461 Советник Службы 16.05.18 в 12:36

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Не рассказала...) ...но при упоминании имени Миши Бровкина у нее начал дергаться глаз...;)

      История в тему и без СРОпараллелей (быль...): В сибирской тайге местные жители обнаружили ребёнка-маугли которого воспитала семья дятлов. Естественно забрали его в деревню, стали приобщать к благам цивилизации... а через неделю убили... потому что он всех задолбал...)

      А если серьезно Миша, то ничего она не сказала о том какая судьба ожидает СРО получившие свой статус в течении последнего года...

      1
На Ваш взгляд, дело Григория Слабикова – единичный случай или система?
Последние комментарии
18.05, 19:14 Советник Службы: Вспомните еще потом и возрыдаете...)