Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 05 / 15 /
Опубликовано: 15 мая 2018 в 08:34
13    576

Антон Мороз выступил на Экспертном совете «Единой России». Про саморегулирование – ни слова…

На первом заседании Экспертного совета при «Единой России», которое состоялось на прошлой неделе, выступил Антон Мороз. Для участия в мероприятии Антон Михайлович из всех своих многочисленных ипостасей выбрал титул вице-президента Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты. На это обратил внимание наш добровольный эксперт из Северной столицы, которому мы и уступаем место на народной трибуне.

***

В своём докладе Антон Мороз озвучил условия, необходимые для деурбанизации и смещения акцента строительства со стороны крупных городов в малые города, села и поселения. Словом – всё в рамках стратегии, озвученной Президентом России Владимиром Путиным, который отметил, что необходимо развивать не мегаполисы, а территории.

Для этого, по словам вице-президента ТПП Санкт-Петербурга, необходимо создать условия для того, чтобы бизнес был готов вкладывать в строительство деньги, а граждане – жить в малых населённых пунктах, рожать детей при обеспеченности необходимым социальным пакетом и жильём.

Основной проблемой в данной сфере, по мнению докладчика, является именно отсутствие грамотного территориального планирования.

Господин Мороз указал на непрофессионализм работающих на рынке территориального планирования организаций. Это связано с тем, что государство, ликвидировав Минрегионразвития, ушло от регулирования данной деятельности. Однако без экономически обоснованного территориального планирования бизнес не будет готов вкладывать деньги в строительство. При этом именно документы территориального планирования могут помочь в развитии конкретных территорий, что автоматически приведёт к появлению новых рабочих мест.

Второй проблемой Антон Михайлович назвал вопросы, связанные с долевым строительством. Несмотря на то, что закон защищает будущих дольщиков от возможной утери имущества и денежных средств, при этом он имеет серьёзное влияние на работу строительного рынка, оставляя на нём только крупных застройщиков, которые не заинтересованы работать с регионами и не будут подспорьем в части исполнения программы деурбанизации.

«Новый закон избавит в будущем от появления новых «обманутых дольщиков». Однако проблема уже появившихся потерпевших граждан по-прежнему решается в ручном режиме. Кроме того, реформа «долевого строительства» в связи с новыми финансовыми требованиями к застройщикам вынудила уйти с рынка строительства жилья мелкий и даже часть среднего бизнеса. При этом в малых городах и селах строительством жилья занимались только такие компании, а крупным застройщикам это было не интересно. Более того, и количество недостроенных объектов у мелких застройщиков ничтожно мало, – подчеркнул Антон Мороз. – Для компаний, строящих в малых городах и селах, необходимы особые условия – отличные от применяемых к крупным застройщикам, а также комплекс мер поддержки».

В частности, господин Мороз указал на необходимость принять законодательные нормы, связанные с малоэтажным строительством, арендным жильём и социальным строительством.

Отметим, что тематику строительного саморегулирования Антон Мороз обошёл стороной. Также показательно, что член Советов трёх Национальных объединений – НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НОЭ и топ-менеджер крупной СРО «БСК» предпочёл подать себя не как посланца от саморегулируемого сообщества, а как представителя ТПП. Неужели Антон Михайлович стыдится своих коллег-саморегуляторов и, идя в большую политику, предпочитает не афишировать самые славные страницы своей биографии?

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот таким вопросом закончил своё выступление наш внештатный автор. Нам теперь осталось дождаться Ваших откликов на данную публикацию, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #75387 Изумлённый Чиновник 15.05.18 в 09:06

    Мимо внимания поднаторевшего в аппаратных интригах и избирательных кампаниях А.Мороза не прошла зона ответственности будущего вице-премьера и тоже питерца В.Мутко "по строительству и региональному развитию" и вице-президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты (кстати, на общественных началах) не преминул воспользоваться случаем, чтобы красиво подать себя как специалиста, радеющего за региональное строительство силами среднего и малого бизнеса. Причём сделал это на заседании Экспертного совета при «Единой России», фракция которой в ГД и намерена всячески поддерживать В.Мутко. А саморегулирование здесь не актуально - малым и средним фирмам, о судьбе которых так озаботился А.Мороз, членство в СРО не нужно. Как-то так.

    10

    #75388 Валерий Петрович 15.05.18 в 09:27

    Мягко стелет...
    2

    #75390 Владимир Полозюк 15.05.18 в 10:01

    Важно не только что сказал Мороз, но и то, о чем НЕ сказал.. Он профессиональный манагер-флюгер держит нос по политическому ветру... Знать учуял что-то АнтиСРОнное в кулуарах...

    1
    • #75397 Полианна 15.05.18 в 11:38

      Ответ пользователю: Владимир Полозюк

      А как только политический ветер поменяется, так и А.Мороз нос повернёт. Или просто изменится курс обсуждения вопроса. А это может быть и сегодня и завтра. Всё верно.

      1

    #75391 Надеждин Влад 15.05.18 в 10:12

    Может Слабиковский душок витает над СРО"БСК"? и опытные люди покидают кораблик? Пока хотя бы так.

    1
    • #75392 Сергей Титов 15.05.18 в 10:22

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Особо крупный Ростехповелитель - обыски у главы управления РТН по Северо-Западу Слабикова пробудили интерес к данному ведомству. Под крылом у него все глобальные стройки - от ЗСД
      до порта Усть-Луга. Рычаги в Москве, ячейки с долларами
      в СПб.

      ПРИМЕЧАНИЕ; Госархстройконтроль (ГАСК) - правовая предтеча
      Госархстройнадзора (ГАСН) не был в составе Ростехнадзора,
      ибо конструкции жилого дома — это не АЭС (пром/безопасность)

      1

    #75394 Полианна 15.05.18 в 11:26

    Основная проблема - отсутствие грамотного территориального планирования. Ну да. Работая в СРО, да и просто в отпуске, выезжаю в разные города нашей необъятной родины. И вот практически каждый раз убеждаюсь, что за МКАДом реально жизни нет (я не говорю о крупных городах), а есть только какой-то квест на выживание. Эти полуразрушенные...дома?...нет, скорее бараки, в которых живут люди. Но это просто жесть. Какое территориальное планирование, когда уже через 60-80-100 км от Москвы, по области, люди не могут просто жить в нормальных домах??????

    3

    #75395 Николай Чикин 15.05.18 в 11:33

    У БСК разве КФ тоже был размещен через управляющую компанию?

    4
На Ваш взгляд, дело Григория Слабикова – единичный случай или система?
Последние комментарии
18.05, 19:14 Советник Службы: Вспомните еще потом и возрыдаете...)