Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 05 / 14 /
Опубликовано: 14 мая 2018 в 11:32
3    672

Никита Стасишин: Работа с ведущими банками по вопросу перехода на банковское сопровождение компаний-застройщиков продолжается

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ рассмотрело предложения крупнейших российских банков по совершенствованию механизмов контроля за целевым расходованием денежных средств участников долевого строительства при переходе на банковское сопровождение компаний-застройщиков. Ряд предложений будут учтены при разработке поправок в действующее законодательство. Об этом сообщил замглавы Минстроя России Никита Стасишин в минувшую пятницу, 11 мая, в рамках рабочего совещания. Такую новость нам передала пресс-служба ведомства.

В рамках рабочего совещания отдельные предложения по совершенствованию законодательства в части перехода на банковское сопровождение компаний-застройщиков, ранее внесённые банками, были поддержаны Минстроем России. Также было принято решение о необходимости более детального регулирования ряда норм по внесению изменений в Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» совместно с банковским сообществом.

Никита Евгеньевич напомнил, что с 1 июля 2018 года вступает ряд ужесточающих требований для застройщиков, работающих на рынке долевого строительства, и начнётся переход на банковское сопровождение компаний-застройщиков. «Необходимо, чтобы система была готова к переходу на банковское сопровождение к поставленному сроку. Наша с вами общая задача – навести порядок в отрасли и не допустить появление новых обманутых дольщиков. Система должна работать как часы, любая бюрократическая или техническая задержка может привести к разрыву финансирования застройщика. А задача банков – контролировать целевое использование средств, которые граждане вкладывают в строительство», – подчеркнул господин Стасишин. Совместно с представителями банков в рамках совещания были определены вопросы, которые требуют дополнительного обсуждения.

Как ранее заявлял министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, для обеспечения финансовой устойчивости отрасли и сохранения социальной стабильности необходимо изменение модели финансирования: отказ от прямого привлечения средств граждан застройщиками и замещение этих средств проектным финансированием в срок до 2020 года. По поручению Президента России такая дорожная карта утверждена Правительством в декабре 2017 года. В настоящее время Минстроем России, депутатами Госдумы, а также банковским сообществом и экспертами рынка проводится обсуждение поэтапного перехода на банковское сопровождение.

В совещании приняли участие представители ведущих российских банков – ПАО «Сбербанк», Банк ВТБ, Банк Возрождение, АО «Газпромбанк», АО «Альфа Банк», и другие.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #75339 Советник Службы 14.05.18 в 12:19

    "...задача банков – контролировать целевое использование средств, которые граждане вкладывают в строительство»" - очень уж странно банки понимают свои полномочия дарованные им ЦБ...плющат и кошмарят почем зря своих клиентов...

    0

    #75370 Сергей Титов 14.05.18 в 18:55

    Учтут антипатию СРО к вопросам ценообразования в строительстве;
    теперь коммерческие структуры (банки) будут контролировать иные
    коммерческие структуры (строй/организации) в условиях рынка, ибо;
    СРО не установились в задачах «коммерческая» & «некоммерческая»:
    1. —
    Переход на ресурсный метод в расчетах смет — к 2019 году;
    (Увеличение трудозатрат инженера-сметчика примерно в 1,5 раза)
    2. — Актуализация персон НРС (Производитель работ + сметчик);
    3. —
    Контроль членов СРО (объем СМР «собственными силами»);
    TRIADA приоритетных задач строительных СРО состава НОСТРОЙ ●

    1

    #75380 Сергей Титов 14.05.18 в 21:29

    Тренд на усиление контрольно - надзорных функций государства за расходованием бюджетных средств, расширение задач Федерального Казначейства РФ, и на фоне ужесточения уголовной ответственности в сфере государственных закупок, включая строительную деятельность. Цели СРО т.н. «повышение качества и безопасности», основная базовая системная установка с 01.01.2010 года, несоответствуют. ... Сегодня; термин «Ген/подрядчик» главное условие в определении членов СРО.

    Пример: Карелия вводит контроль над расходами в гос/контрактах
    от 10 миллионов рублей
    - контроль будет осуществляться от момента постановки на учет бюджетных обязательств до их оплаты (СМР) под фактически выполненные и подтвержденные работы. ... ● Предметом контроля, – станет расходование средств в строительной и дорожной отраслях, бюджетные инвестиции и субсидии на капитальный ремонт. Пилотный регион федерального контроля;.затем идут Якутия, Хакасия.

    1
Как Вы считаете, примут ли депутаты Госдумы законопроект об «амнистии КФ» во втором чтении без корректировок?»
Последние комментарии
22.09, 19:05 Владимир Полозюк: Расценки НОСРОСПИЗд@ли...
21.09, 15:33 Антон Абелин: Все хотят иконостас на груди!
21.09, 14:32 Евгений Волкович: А мы как пионеры "Всегда готовы"