Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 05 / 14 /
Опубликовано: 14 мая 2018 в 10:37
38    1210

Под видом истины в последней инстанции в Северо-Западном РТН скрывалось обыкновенное ворьё

Мы уже сообщали, что руководителя Ростехнадзора по Северо-Западному федеральному округу Григория Слабикова привлекают по делу о хищении 4-х миллиардов рублей у строительных СРО. А по последним данным пресс-службы судов Санкт-Петербурга, сумма похищенного оценивается в 4,7 миллиарда! Очередной наш добровольный эксперт из Северной столицы пристально наблюдает за происходящими событиями в Санкт-Петербурге и размышляет о том, насколько далеко в нарушении закона могут зайти чиновники федерального ведомства. Передаём слово внештатному автору. ***

У задержанного главы Северо-Западного управления Ростехнадзора было найдено более 1-ого миллиарда рублей наличными. В эту сумму не входит стоимость найденных у него драгоценностей, которые ещё только предстоит оценить, передают СМИ.
Обыски были проведены у гражданина Слабикова в квартире, в загородном доме и в его банковских ячейках. Следователям удалось найти крупные суммы наличных в рублях и валюте. Вначале дома и в оформленных на чужое имя сейфах следователи нашли порядка 700 миллионов рублей. Вслед за этим дома у Григория Владимировича было найдено 15 договоров на аренду банковских ячеек, в которых нашли ещё 305 миллионов рублей. Таким образом, общая сумма, изъятая у главы Северо-Западного Ростехнадзора, составила более 1-ого миллиарда рублей. Как уже говорилось выше, оценку обнаруженных драгоценностей и десятков дорогих часов следствие ещё не провело.

Об обысках у главы Северо-Западного управления Ростехнадзора стало известно 10 мая. Следствие по делу о масштабных хищениях (общая сумма ущерба оценивается в 4 миллиарда рублей) было начато ещё в октябре 2017 года. По версии правоохранительных органов, в Санкт-Петербурге была создана преступная схема, связанная с саморегулируемыми строительными организациями. Слабиков оказывал СРО покровительство, помогая включать их в реестр. Деньги были похищены у строительных компаний, включённых в три СРО. С компенсационных счетов СРО деньги переводились на счета компании, откуда далее поступали фиктивным юридическим лицам.

Примечательно, на одном из обысков, предположительно в квартире на Крестовском острове, следователи обнаружили явно не соответствующие его декларации за 2017 год суммы и ценности. Согласно официальной информации, доход федерального чиновника Григория Слабикова в 2017 году составил 1,5 миллиона рублей, а его супруги – 2,5 миллиона. Количество найденных денег было в разы больше. Удивлялись даже бывалые сотрудники ГУ МВД: «Ладно, что количество швейцарских часов превышает разумное, так ещё большинство драгоценностей, похоже, просто не распаковано». «Так что наши удачно зашли», – прокомментировали оперативники.

Как сообщает «Фонтанка», подозрение на главу Северо-Западного Ростехнадзора бросил крах компании «Норд-Вест капитал». В сентябре 2017 года её лишили лицензии на управление инвестиционными и паевыми фондами. Компания аккумулировала средства фирм – членов саморегулируемых организаций. Бенефициаром «Норд-Вест Капитала» считается бизнесмен Алексей Шувалов. Он же контролировал СРО «Строительный ресурс». Когда стало ясно, что со счета организации деньги перешли в «Норд-Вест Капитал» и исчезли, Шувалов был арестован. Впоследствии его по ходатайству следствия отпустили под домашний арест. Можно предположить, что в обмен на показания.

Отметим, что Григорию Слабикову 57 лет. Он – выпускник Ленинградского политеха, профессиональный юрист, кандидат экономических наук. С 1990-х работал в КУГИ Петербурга, Федеральном управлении по банкротствам, Фонде имущества Ленобласти, начальником Северо-Западного отделения Российского фонда федерального имущества. Главой окружного Ростехнадзора работал с 2009 года.

P. S. Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга в минувшее воскресенье, 13 мая, санкционировал арест Елены Слабиковой

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы, как всегда, с большим нетерпением ждём на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #75314 Советник Службы 14.05.18 в 10:46

    Обыкновенное ворьё работает в СРО...а РТН судя по всему конечные выгодоприобретатели... Ситуация выглядит более неприятной нежели кажется на первый взгляд... Ведь речь идет не о связке СЗ РТН - СРО Строительный ресурс, а о том, что проблемы могут возникнуть у подавляющего большинства СРО (в первую очередь СЗФО конечно). Целый архив касающийся саморегулирования изъяли ГСУ-шные следаки...дело теперь только в реализации... И если уж им (ГСУ) арест Слабикова&дочь санкционировали...то церемониться со срошками никто не будет...

    5
    • #75315 Миша Бровкин 14.05.18 в 10:50

      Ответ пользователю: Советник Службы

      К сказанному добавлю, что Слабиков признал за собой мошенничество в особо крупных размерах, но, по понятным причинам, отказывается признать факт получения взяток.
      4

      #75318 Советник Службы 14.05.18 в 11:01

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Вот и здоровенный кус компфонда стройресурса сыскался...;) - спасибо следствию...)

      2

      #75319 Северный Амур 14.05.18 в 11:03

      Ответ пользователю: Советник Службы

      только врятли этот кусок до строителей дойдет) раствориться в вещдоках (усушку, утряска):)

      2

      #75320 Советник Службы 14.05.18 в 11:07

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Так и технически непонятно...как осуществить его передачу НОСТРОЙ...не говоря уже об усушке (утруске)...

      Пользуясь случаем хочу призвать все саморегулируемое сообщество: Граждане саморегуляторы не доверяйте средства компенсационных фондов госслужащим! Храните деньги в упономоченных банках...)!

      7

      #75321 Северный Амур 14.05.18 в 11:13

      Ответ пользователю: Советник Службы

      отдадут швейцарскими часами и драгоценными камнями, которые будут презентоваться саморегуляторам вместе с почетноными грамотами и нагрудными знаками за заслуги перед саморегулированием)

      4

      #75324 Советник Службы 14.05.18 в 11:17

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Жаль нет фаянсовых олимпийских медведЕй...а то на всякий случай знаю персонаж который бы их оптом скупил за достойную цену...)

      4

      #75327 PRoFeSSoR 14.05.18 в 11:36

      Ответ пользователю: Советник Службы

      По-вашему Слабиков осуществлял передачу денег в НОСТРОЙ? Надеюсь, я что-то не правильно уловил. )

      2

      #75330 Советник Службы 14.05.18 в 11:46

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Кхе-кхе...не совсем... По закону СРО лишенные статуса обязаны передать деньги в НО...

      т.е. теоретически Слабиков передает их в СРО, а СРО (в нашем случае уже НКО) передаёт их в НОСТРОЙ... Но это общая теория...практически же вряд ли этот сценарий можно реализовать...да и западло по срошным понятиям в НОСТРОЙ деньги перечислять...)

      5

      #75332 Советник Службы 14.05.18 в 11:55

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Что же касается коннекта между НОСТРОЙ, РТН и СРО то тут конечно требуется более пристально присмотреться к небезизвестному г-ну Созинову...который до сих пор на свободе только по странному стечению обстоятельств... Уж кого "крепить" так именно его , а не мать с двухлетним грудным ребенком на руках (имею в виду Елену Слабикову)... Практического смысла в этом будет больше...)

      4

      #75333 Светлана 14.05.18 в 11:58

      Ответ пользователю: Советник Службы

      1

      #75336 Советник Службы 14.05.18 в 12:11

      Ответ пользователю: Светлана

      +100500...спасибо за ссылку...как всегда отличная аналитика...)

      0

    #75323 Советник Службы 14.05.18 в 11:15

    В этой связи интересна психология саморегуляторов (ОС СПб, СфераА, БСК & Co) которые устроили хайп по поводу Стройресурса и засветились в ГСУ со своими "настойчивыми просьбами"...Типа "умри ты сегодня а я завтра"... Так вот: завтра уже наступило...)

    8
    • #75325 PRoFeSSoR 14.05.18 в 11:28

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Не хилый муравейник расшевелил Григорий Слабиков. Думается, что у саморегуляторов по СЗ сегодня состоятся кулуарные совещания с вполне ясными вопросами повестки дня о весьма туманных перспективах.

      3

      #75328 Советник Службы 14.05.18 в 11:38

      Ответ пользователю: PRoFeSSoR

      Не думаю Профессор... всяк сам знает свои косяки и скелеты...тем более саморегуляторам свойственна беспечность...видно сказывается то, что в основе подавлявляющего большинства СРО были "фирмы-однодневки"...

      3

      #75343 PRoFeSSoR 14.05.18 в 12:57

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Всяк сам знает - это верно, однако на сегодняшний день не всяк готов проститься со статусом саморегулируемой организации. И об этом нам говорит неиссякаемый поток соискателей этого самого статуса.

      3

    #75329 Советник Службы 14.05.18 в 11:41

    Интересно другое: как в связи с этими событиями чувствует себя Николай Кутьин...сменивший пасмурное отечество на солнечный Лазурный берег...все лечится...? Как бы не поплохело ему в связи с последними событиями...

    1
    • #75331 Северный Амур 14.05.18 в 11:51

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Каждому "бегунку" по "новичку")

      2

      #75335 Советник Службы 14.05.18 в 12:08

      Ответ пользователю: Северный Амур

      Трагедия Слабикова состоит в том, что как раз будучи человеком Кутьина...он после того как патрона отправили сначала в НОСТРОЙ, а затем и в никуда...оказался в позиции регионально-феодального князька без контроля и при этом без поддержки нового руководства РТН, которое как известно "ростеховское"... Вот и попутал берега и края...) Предположу, что сам Алешин с облегчением выдохнул, когда к нему пришли согласовывать арест Слабикова...

      Так что интрига теперь в том, куда потянутся ниточки... и потянутся ли...? Слабикову проще и честнее слить следствию всё питерское и СЗФОшное саморегулирование, нежели пытаться измазать в грязи центральный аппарат РТН... Хотя не исключаю, что и будут такие попытки...

      8

      #75350 Миша Бровкин 14.05.18 в 14:05

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Советник Службы не фантазируйте. Никто обыски и арест Слабикова с цетральным Аппаратом Ростехнадзора не согласовывал. Напротив, все это находилось в обстановке строжайшей секретности, несмотря на то, что Слабиков и его команда находились в разработке с осени 2017 г. Ниточки наверх (к Радиновой, Климовой, Елизарьевой) безусловно потянутся. Тем более, что "небесный" покровитель Радионовой утратил статус вице-премьера. В свою очередь, мы готовим документальное подтверждение причастности к фактическому развалу саморегулирования отмеченных выше долностных лиц Ростехнадзора и, с недавних пор, находящегося с ними в сговоре тандема В.Прядеин - Х.Мавлияров (не без участия О.Сперанского). Доказательств сказанному более чем достаточно.
      8

      #75352 Советник Службы 14.05.18 в 14:14

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша не передергивайте...) я не про центральный аппарат писал...а про конкретную фигуру из руководства...

      "Контора" разрабатывала Слабикова уже давно все правильно...и об этом несмотря на т.н. "режим строгой секретности" прекрасно знал рук-ль РТН...

      Если с Радионовой в ближайшее время что-то и случится, то причины Вы верно сформулировали...допускаю даже, что арест Слабикова может стать инфоповодом... но я б не стал все складывать в общую кучу...это все ж разные группы... С остальным конечно согласен...;)

      7

      #75354 Советник Службы 14.05.18 в 14:24

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Что же касается "небесных покровителей" Радионовой, то авторы @незыгаря тоже иногда все в кучу мешают...увлекаясь теорией заговора...

      В любом случае в ближайший год-полтора г-жа Радионова может спать спокойно...чего не скажешь о Мавлиярове... Но это отдельная история не имеющая никакой связи с "готовящимися документальными подтверждениями" ...

      1

    #75341 Зоя Саморегулируемая 14.05.18 в 12:41

    Интересно, а могут потянуться коррупционные цепочки от Слабикова к Радионовой, Климовой, Елизарьевой. Наверняка, не все вопросы он на месте мог решить и без согласования с Центральным аппаратом. Учитывая, что он признал вину частично, значит не хочет упираться и есть что рассказать ему следствию.
    5
    • #75342 Советник Службы 14.05.18 в 12:51

      Ответ пользователю: Зоя Саморегулируемая

      Радионова и Слабиков так-то антагонисты...впрочем это не делает принципиально невозможным существования некоего взаимодействия между двумя уважаемыми руководителями...)

      1

      #75348 Степан Иванов 14.05.18 в 13:36

      Ответ пользователю: Зоя Саморегулируемая

      Однозначно связь между Слабиковым и Климовой есть! Вопрос сейчас встаёт другой: из Слабикова сделают крайнего или он сдаст своих начальников?

      1

      #75351 Александр Королев 14.05.18 в 14:09

      Ответ пользователю: Степан Иванов

      Степану Иванову: С Климовой он ни как не связан, эта мадам вообще очень и очень "разборчива в связях" и сторонится различных схем. В Центральном аппарате РТН (в руководстве) есть другие решалы, с таким же статусом!
      2

    #75344 Советник Службы 14.05.18 в 13:09

    0

    #75353 Дафт Манагер 14.05.18 в 14:24

    А где защитники СРО потеряшек?! Или у ваших СРО все по другой схеме было? И компфонд потерян на законных основаниях) Расскажите, не стесняйтесь, тут все свои.
    2
На Ваш взгляд, дело Григория Слабикова – единичный случай или система?
Последние комментарии
18.05, 19:14 Советник Службы: Вспомните еще потом и возрыдаете...)