Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 05 / 11 /
Опубликовано: 11 мая 2018 в 14:32
1    280

МВД России заявило об ущербе от действий «строительной группировки» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых в размере 2,5 миллиарда рублей

Министерство внутренних дел РФ предъявило совладельцам группы «Сумма» братьям Зиявудину и Магомеду Магомедовым официальное обвинение в организации преступного сообщества с целью хищения бюджетных средств. Об этом сообщает «КоммерсантЪ». Аналогичные обвинения выдвинуты против экс-главы компании «Интэкс» Артура Максидова, задержанного вместе с Магомедовыми.

Из обвинения следует, что братья Магомедовы организовали шесть эпизодов мошенничества и одну растрату. Ущерб от их действий оценивается в 2,5 миллиарда рублей. Из обвинения следует, что Зиявудин Магомедов являлся лидером преступного сообщества и отвечал в нём за экономику, а его брат Магомед – за политическое и силовое прикрытие. Артура Максидова следствие считает их ближайшим соратником.

По данным следствия, два эпизода связаны с хищениями при строительстве стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года в Калининграде и в Петербурге. По версии следствия, через «Глобалэлектросервис», братья организовали хищение бюджетных средств, выделенных по госконтракту под строительство стадиона на острове Октябрьский в Калининграде. За счёт поставки менее качественного, но более дешёвого песка компания якобы получила 500 миллионов рублей. Махинации с обустройством острова Крестовский принесли, по версии обвинения, компании Максидова ещё 650 миллионов рублей.

Следствие в ближайшее время планирует предъявить обвинения и другим участникам преступного сообщества. Речь идёт о фигурантах калининградского эпизода обвинения – директоре дирекции строительства объектов Востока ОАО «Глобалэлектросервис» Хачиме Эристове, экс-министре строительства Калининградской области Амире Кушхове и замглавы регионального управления капстроительства Сергее Трибунском.

Зиявудина и Магомеда Магомедовых задержали 30 марта. На следующий день Тверской суд Москвы на 3 месяца заключил их под стражу. Бизнесменов заподозрили в создании преступного сообщества (часть 1 статьи 210 УК РФ), мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ), а также растрате (часть 4 статьи 160). Вместе с ними по делу проходит экс-глава компании «Интэкс» Артур Максидов. Все трое задержанных своей вины не признают. В частности, они обратили внимание следствия, что сами выявили одно из инкриминируемых им нарушений, о чём заявили в правоохранительные органы.

В деле семь эпизодов, в том числе связанных с активами Федеральной сетевой компании (ФСК), Объединённой зерновой компании и строительством стадиона в Калининграде, намывом на Васильевском острове в Петербурге и другими объектами. Бизнесмены отказываются признать вину. 16 апреля Мосгорсуд отклонил жалобу их адвокатов на арест.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #75260 Полианна 11.05.18 в 14:59

    Самое интересное это тот момент за который отвечал Магомед Магомедов: политическое и силовое прикрытие. Хотелось бы тут прям поименно. Кто ж оказывал прикрытие????

    1
На Ваш взгляд, дело Григория Слабикова – единичный случай или система?
Последние комментарии
18.05, 19:14 Советник Службы: Вспомните еще потом и возрыдаете...)