Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 05 / 11 /
Опубликовано: 11 мая 2018 в 08:35
10    1076

Какие проблемы может принести саморегуляторам СТО по документообороту?

СТО НОСТРОЙ на деятельность СРО остался всего один шаг, чтобы стать обязательным для исполнения документом. Этот шаг будет сделан на предстоящем Всероссийском Съезде саморегулируемых организаций, членов Национального объединения строителей, где их почти наверняка попытаются утвердить, а до тех пор у профессионалов СРО-сообщества ещё есть шанс высказать своё мнение. Отметим, что всё чаще мнение это оказывается скептическим, как, например, у добровольного эксперта из Нижнего Новгорода. Ему мы и передаём слово на нашей народной трибуне.

***

Уже скоро СТО НОСТРОЙ из абстрактного проекта станут мрачной реальностью. Часто можно услышать мнение, что эти документы не несут никакой смысловой нагрузки и от них не приходится ждать ни вреда, ни пользы. Мол, стандарты представляют собой простые вырезки из ГрК, 191-ФЗ и минстроевских инструкций, которые надёргали там и сям разработчики и бессистемно напихали в конечный текст. Однако это не совсем так. Кроме повторения и так хорошо известных законов, СТО содержат много нелепостей и откровенного бреда, который попал туда по чьей-то странной прихоти. Тем не менее уже скоро все эти ностроевские причуды могут стать для всех нас обязательными к исполнению.

Оставим пока серьёзные вопросы, такие как имущественная ответственность членов, контроль и меры дисциплинарного воздействия. Рассмотрим для примера один из самых, казалось бы, «безобидных» СТО 5.8-2018 «Документооборот саморегулируемой организации».

В нём (пункт 4.8) указано, что в СРО должен быть создан отдел делопроизводства, где они проходят первичную обработку, регистрацию, предварительное рассмотрение, после чего передаются исполнительному органу, то бишь директору на рассмотрение, а от директора передаются исполнителям и после исполнения помещаются в дела. Кроме того, пункт 14.5 говорит, что передача документов между любыми структурными подразделениями СРО осуществляется через службу делопроизводства.

Дальше – больше. Мы читаем, что отдел делопроизводства осуществляет проверку правильности оформления документа,
комплектности документа и соответствия количества экземпляров документа списку рассылки. Этот же отдел должен вести учёт поступающих, создаваемых и отправляемых документов, обобщать и анализировать данные об их количестве.

Видно, что эта часть стандарта попросту переписана с архивных инструкций обычного госучреждения. Именно так организована работа в министерствах, областных администрациях, крупных ведомствах, например, Ростехнадзоре. Там есть структурные подразделения, и огромный поток документов. Но какое отношение это имеет к небольшой СРО, где работает 4 – 5 сотрудников? А никакого. Разработчики не потрудились вообще узнать, что такое СРО, как она работает, какие задачи выполняет.

Как быть, например, если документы сразу же поступают не в отдел «делопроизводства», а напрямую директору, который выдаёт их исполнителям? Или если есть зам или помощник, который отвечает за бумажную работу? Если на письме просто ставится отметка «ответить не позже такой-то даты», а в журнал при этом письмо не регистрируют? В каждом регионе и каждой СРО сложились свои правила, по которым людям удобно работать. Получается, что с момента принятия стандарта нужно ломать и перестраивать всю работу, а кто этого не сделает – тот станет нарушителем. И не важно, что до этих пор партнёрство прекрасно работало, реализовывало все свои функции и не имело претензий ни со стороны надзорных органов, ни со стороны собственных членов.

Дальше в тексте документа мы читаем подробно изложенные требования к организации электронного документооборота внутри СРО. Не менее подробно изложены требования к созданию ещё одного бумажного архива – ведь помимо дел членов образуется и куча бумаг, выдаваемых и регистрируемых отделом делопроизводства. А их все нужно сшивать, хранить не менее 10-ти лет, записывать в журналы и учитывать.

Вот и получается, что саморегуляторов ждёт новая бессмысленная головная боль, а строителей – лишние расходы. Пользу от такой мелочной регламентации бумажной работы получат разве что проверяющие от НОСТРОЙ, которые теперь спокойно смогут сказать – эй, ребята, да у вас поля в журнале входящих не той ширины!

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково было мнение нашего внештатного автора. А что думаете о предлагаемых стандартах Вы, уважаемые читатели и специалисты строительного саморегулирования? С огромным нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #75236 Ольга оттенков 11.05.18 в 09:30

    Уважаемые участники предстоящего съезда, будьте бдительны при голосовании, не будьте просто стадом. Иначе Сусанины из Ностроя заведут Вас далеко в сторону от задач саморегулирования. За долгие годы работы уже в каждом предложенном ими стандарте просматривается коррупционная составляющая.



    6
    • #75238 Сопричастный 11.05.18 в 10:01

      Ответ пользователю: Ольга оттенков

      Хорошее пожелание, пусть и не выполнимое. По существу могу сказать, что документооборот не так плох, как возможно кто-то считает. Учитывая что на сегодняшний день маленьких саморегулируемых организаций не осталось можно выделить человека на ведение делопроизводства.

      1

      #75239 Ольга оттенков 11.05.18 в 10:17

      Ответ пользователю: Сопричастный

      Мало того, делопроизводство обязательно должно быть в СРО, но без фанатизма. Когда предлагается из отдела в отдел надо будет передавать документы через делопроизводителя по описи.

      1

      #75243 Сопричастный 11.05.18 в 10:51

      Ответ пользователю: Ольга оттенков

      Кто-то предлагает, чтобы документы сразу поступали не в отдел «делопроизводства», а напрямую директору, который выдаёт их исполнителям. Или на письме просто ставится отметка «ответить не позже такой-то даты», а в журнал при этом письмо не регистрируют. Предложений много.

      1

    #75241 Валерий Петрович 11.05.18 в 10:39

    Стандарты НОСТРОЙ (за исключение стандартов на процессы работ) являются в силу законодательства внутренними стандартами ОРГАНИЗАЦИИ, т.е. самого НОСТРОЙ, а значит, распространяются ТОЛЬКО на работников НОСТРОЙ.

    Так что не стоит посыпать голову пеплом.

    Как указал в своем Акте Минстрой, устав НОСТРОЙ, зарегистрированный Минюстом, не соответствует законодательству.

    Однако, не все противоречащие закону положения устава попали в Акт.

    3

    #75285 Robin Hood 13.05.18 в 15:17

    Удивляет слепая вера некоторых "профессиональных саморегуляторов" в рекомендательный характер стандартов деятельности СРО. Уважаемые, если сами обманываться рады - так не вводите в заблуждение других. Стандарты без лишнего шума в нужный момент примет совет НОСТРОЙ, безо всяких съездов. В общем - готовьтесь, коллеги.

    1
    • #75290 Миша Бровкин 14.05.18 в 07:34

      Ответ пользователю: Robin Hood

      Уважаемый Robin Hood, даже если стандарты деятельности СРО примет Съезд, обязательными для СРО они не станут. Ибо в Градкодексе четко прописано, что Нацобы не вправе вмешиваться в деятельность СРО за исключением случаев, предусмотренных этим Кодексом. И это к счастью. Ибо СРО бывают добросовестными, не очень добросовестными, совсем не добросовестными и даже криминальными. А НОСТРОЙ со дня узурпации власти в нем В.Прядеиным превратился в откровенно коррумпированную организацию. Будет смешно, если после этого НОСТРОЙ будет учить СРО правилам поведения.
      5

    #75291 Надеждин Влад 14.05.18 в 08:09

    я слышал , что у некоторых уже есть компьютеры , а кто то в разговоре упоминает матерное : блок чейн. И даже в телевизоре оч большой начальник сказал : цифровая революция .

    0
Последние комментарии
16.11, 00:32 Северный амур: Такие впечатляющие женщины...
15.11, 17:09 Сопричастный: Исключительно положительный!
15.11, 15:47 Владимир Полозюк: #81654 Владимир Полозюк ...
15.11, 15:16 CРОница Истории: И каков результат?