Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 05 / 10 /
Опубликовано: 10 мая 2018 в 15:45
40    2023

Главу Северо-Западного РТН Григория Слабикова привлекают по делу о хищении 4-х миллиардов рублей у строительных СРО

Мы сегодня уже сообщали о громком расследовании Фонтанки. И вот новые подробности. Уголовное дело в отношении Григория Слабикова, как пишет издание, возбуждено за общее покровительство строительным саморегулируемым организациям Петербурга. Расследование началось ещё в конце октября 2017 года, а тогда «Фонтанка» сообщала о хищении 4-х миллиардов рублей.

По информации издания, обыски 10 мая в здании Северо-Западного управления Ростехнадзора на Моховой улице в кабинете руководителя ведомства, его подчинённых, а также в частной квартире господина Слабикова и его дочери, а также, как сообщает 47news, в загородном доме в Токсово проходят по уголовному делу, возбуждённому Главным следственным управлением ГУ МВД ещё в октябре прошлого года.

Наши коллеги напомнили, что тогда «Фонтанка» сообщала, как и где в Петербурге экономическая полиция провела масштабную серию обысков по делу о хищении 4-х миллиардов рублей у строительных СРО города. Так, 25 октября обыски прошли в «Стандарт-Проект», «Стандарт-Изыскания» и «Строительный ресурс». Как можно было судить по их однотипным сайтам, в Союз проектных организаций «Стандарт-Проект» входило 2.100 членов, в Союз инженеров-изыскателей «Стандарт-Изыскания» – 1.200 организаций, а в Союз организаций строительной отрасли «Строительный ресурс» – 100 организаций. Что касается схемы вывода денег, то ещё в октябре 2017 года, по мнению следствия, когда строители входили в эти СРО, их взносы попали в компенсационный фонд. Эти средства строителям не возвращают, но если компания переходит в другую СРО, то и её взнос должен перекочевать за ней. К тому же, законодатель ещё несколько лет назад запретил перечислять деньги из фонда на какие-либо расчётные счета. В банках, где счета обслуживаются, также должны следить за этим.

Однако в управляющих компаниях есть счета доверительных управлений. По версии следствия, таким образом, с 2012 по 2016 год в АО «УК «Норд-Вест Капитал» с этих СРО были перечислены 4 миллиарда рублей. Откуда они и исчезли. По тому делу было задержано четыре человека, сегодня шести фигурантам предъявлено обвинение, а двое обвиняемых находятся в международном розыске.

Сегодня версия следствия состоит в том, что Григорий Слабиков содействовал включению ранее указанных «Фонтанкой» строительных СРО в реестр и осуществлял их общее покровительство. Также в материалах указано, что материальное вознаграждение за это глава Северо-Западного управления Ростехнадзора получал при содействии дочери Елены.

По информации «Фонтанки», после обысков Григорий и Елена Слабиковы будут доставлены в кабинеты ГСУ на Лиговском, 145. Не исключено, что фигурантами дела могут стать несколько их подчинённых.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #75220 Александр Сергеевич 10.05.18 в 18:54

    Необходимо проверить всех сотрудников Управления государственного строительного надзора в части федерального государственного строительного надзора и надзора за саморегулируемыми организациями и сотрудников Национальных объединений на коррупционную составляющую по факту вынесения положительного заключения и последующего внесения в государственный реестр.

    4
    • #75228 Изумлённый Чиновник 10.05.18 в 21:02

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      2

      #75229 Миша Бровкин 10.05.18 в 21:12

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Самое интересное теперь в том, какие "пряники" ожидают в ближайшее время Радионову, Климову и Елизарьеву, которые в совокупности и в пределах своих полномочий несут персональную ответственность за подбор и расстановку мздоимцев на местах. Кстати, могущественный покровитель Радионовой в Правительстве Российской Федерации, который однажды уже помог ей остаться на плаву после коррупционного скандала с главой РТН по ЦФО и, между прочим, близким родственником в то время супруги Н.И.Капинуса г-ном Ивченко, благополучно утратил пост вице-премьера. Так что, "девочки" сейчас совсем "голенькие" и беззащитные. И отвечать за нарушение Федерального закона 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных услуг" (в части предоставления государственной услуги по внесению сведений о НКО в реестр СРО) им все-таки придется. Несмотря на все еще высокое покровительство в Генеральной прокуратуре. Полагаю также, что тандему В.Прядеин - Х.Мавлияров, если кому-нибудь из них попадется на глаза это сообщение, тоже станет на душе очень кисло. Кстати, что-то давно не видно на ЗаНоСтрое прядеинского тролля под ником "Роман Маренков" (Виктор Васильевич Прядеин знает, о чем я).
      1

      #75235 Котов Николай 11.05.18 в 09:24

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Ну эти девушки при определенном раскладе могут и без пряников обойтись..в силу гибкости и многосторонности

      2

      #75242 Сопричастный 11.05.18 в 10:43

      Ответ пользователю: Котов Николай

      Как бы вообще дело не остановилось на Северо-Западном Ростехнадзоре? Если его до конца доведут.

      1

      #75246 Александр Сергеевич 11.05.18 в 11:59

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Вполне правдивая картина выкатывается. Никаких неожиданностей. Все давно знают о совместных делах Управления государственного строительного надзора в части федерального государственного строительного надзора и надзора за саморегулируемыми организациями и сотрудников Национальных объединений.

      6

      #75284 Валерий Мозолевский 13.05.18 в 15:14

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Как-то не понятно мне. Вот так и с НОСТРОЕМ. Что-то постоянно случается, проверки дают реальные недоработки, и это при том, что СОВЕТ и дирекция НОСТРОЙ упрямо не реагируют ни на мои предложения и антикоррупционные Экспертизы, ни на письма других ГРАМОТНЫХ специалистов. Получает ОПЛЕУХИ - утерлись и действуют как и раньше. Поэтому и саморегулирование коммерциализируется. Ведь за 9-ть лет ни НОСТРОЙ, ни РТН. ни МИнстрой России, ни вместе не провели реальный анализ, почему же всё-таки саморегулирование является только способом отмывания миллиардов ушлыми, а сейчас как оказывается и просто преступными элементами. Помните, что же это за СРО "Строительный ресурс" Не там ли в Совете были знаковые фигуры так называемого для них саморегулирования? Или я что-то путаю? Всё имеет причину и имеет конкретных исполнителей и интересантов. Печально, что ..." А Васька слушает и ест".

      4

    #75237 Рыжая 11.05.18 в 09:41

    всё могло бы обойтись не свяжись Слабиков со строительным ресурсом. но кто же знал, что они даже друг у друга последний кусок отнимать начнут ;(

    2
    • #75240 Светлана 11.05.18 в 10:33

      Ответ пользователю: Рыжая

      Да как-то не похоже это на драку за "кусок"!! Кто с кем связался а кто кого повязал узнаем еще не скоро

      2

      #75247 Александр Сергеевич 11.05.18 в 12:01

      Ответ пользователю: Светлана

      К сожалению скорее всего так оно и будет. Следствие займёт очень много времени. Но, как мне известно строительный ресурс сейчас перетряхают по полной программе. Так что ребята явно просто так не уйдут.

      1

    #75248 Панди Мангал 11.05.18 в 12:42

    "Алексей Белоусов, генеральный директор СРО Ассоциация «Объединение
    строителей Санкт-Петербурга» прокоментировал задержание Слабикова 5-му
    каналу ТВ: «Он не отвечает за проверки и решения о включении в госреестр
    или исключении из него, решения принимает центральный аппарат
    Ростехнадзора. Каким-то образом влиять на принятие решений подчиненным
    очень сложно, потому что решения принимаются руководством».
    Возможно, что ниточка тянется в Москву. Расследование уголовного дела продолжается" Источник

    4
    • #75252 Светлана 11.05.18 в 13:46

      Ответ пользователю: Панди Мангал

      Белоусов - молодец! Теперь его и девочки и мальчики полюбят!! Думаю, Слабикову есть что и про его СРО порассказать ;)

      9

      #75254 Миша Бровкин 11.05.18 в 14:23

      Ответ пользователю: Панди Мангал

      Достаточно вчитаться в Административный регламент РТН предоставления госуслуги по внесению сведений о НКО в госреестр СРО, а также связанный с этим регламентом Порядок НОСТРОЙ об утверждении заключений о возможности внесения в это реестр, и все станет понятным (об этом уже писал ЗаНоСтрой). Предположительно имеет место неприкрытый коррупционный сговор В.Прядеина с работниками РТН (предположительно с М.Климовой). Правовую оценку действиям указанных лиц даст Генеральная прокуратура (в настоящее время рассмотрение этого вопроса находится на контроле у одного из замов Генерального прокурора). Для подстраховки соответствующее письменное обращение на днях будет продублировано в Администрацию Президента (Управление по противодействию коррупции) и в Правительство РФ. Для справки: непосредственное участие в утверждении Порядка НОСТРОЙ в составе Совета принимал Х.Мавлияров. Представляется также, что в согласовании этого Порядка участвовал глава Правового департамента Минстроя О.Сперанский.
      9

      #75255 Миша Бровкин 11.05.18 в 14:32

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      P. S. Мы будем требовать проверку законности внесения сведений в Государственный реестр СРО всех НКО, внесенных за последний год. Ни одна из этих НКО не представила документы, подтверждающие наличие среди ее членов не менее чем ста юрлиц или ИП, фактически осуществляющих строительство по договорам Генподряда.
      10

      #75261 Советник Службы 11.05.18 в 15:10

      Ответ пользователю: Панди Мангал

      Чей то не туда ниточки тянет Алексей Игоревич...;) думается, что первые узоры кружев из т.н.ниточек г-на Слабикова будут про то как белоусовская сро «проходила» проверки РТН... и ниточка не такая длинная и узор следователям на загляденье выйдет...)
      1

      #75268 Алёна 11.05.18 в 17:54

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Дни работников Ростехнадзора и новоявленных Сро сочтены! Дальше полетит всё саморегулирование! Конец близок!

      1

      #75296 Полианна 14.05.18 в 09:14

      Ответ пользователю: Советник Службы

      А СРО Алексея Игоревича уже прошла внеплановую проверку? Там всё норм? А вообще я думала, что такими вещами действительно РТН в Москве занимается (проверки прочее), а ннет...

      0

    #75249 Владимир Полозюк 11.05.18 в 12:57

    Фонтанка публикует подробности...

    (ссылка)

    А вот что накаркал ваш покорный слуга в 2009 г.

    Использование компенсационного фонда требует отдельного рассмотрения! Тут необъятный простор для махинаций. СРО собирает деньги, отдает их управляющей компании, та их размещает в специализированном депозитарии, аудитор управляющей компании следит за отчетностью, и все они «бескорыстно заботятся» о безопасности в строительстве! Если у нас, обвести лоха вокруг 1 (одного) пальца, стало национальной забавой, представляете, какие возможности пропадают? В этих трех соснах, в этом бермудском треугольнике, заблудятся и утонут миллиарды!!!

    (ссылка)

    Мечты сбываются!!!





    6

    #75253 Изумлённый Чиновник 11.05.18 в 13:49

    Светлана, А.Белоусова мальчики и девочки и так любят - он опекает художественную гимнастику.

    3

    #75267 Алёна 11.05.18 в 17:50

    Вот и доигрались! Вопрос успешного прохождения старых лиц под новыми названиями (так называемые Младо-Сро) ещё у кого-то вызывают вопросы? Всё схвачено на региональном уровне. Далее регионы согласуют с Москвой. Коррумпированный клубок пора распутывать! Аферисты должны получить по заслугам!

    5

    #75283 Валерий Мозолевский 13.05.18 в 15:09

    Это вообще-то результат деятельности РТН, НОСТРОЙ. МИНСТРОЙ. Поэтому мне было совершенно непонятно, когда министр строительства, который ответственен за деятельность НОСТРОЙ и за развитие саморегулирования в строительстве, в свое время признал, что саморегулировани в строительстве не состоялось. Я приветствую самокритику, но не до такой степени. Потому что минстрой и НОСТРОЙ, как главные виновники этого, так и не сделали анализ и выводы , почему же это саморегулирование не состоялось. Вот поэтому вина и за случившееся должны принять РТН и НОСТРОЙ. Ими ничего не делается, что бы не расцветали коррупционные факторы в работе и в документах этих двух ведомств, особенно во втягивании в систему БОЛЬШИНСТВО непонятных МЛАДО-СРО. Для РТН И НОСТРОЙ при оценке соответствия этих, в большинстве своем, не соответствующих нормам п.1 части 3 статьи 55.4 градостроительного Кодекса РФ. Прошу обратить внимание, что в регламенте РТН, нет вообще главных требований Градкодекса. То есть, те кто должны контролировать, сами не признают нормы Градостроительно законодательства РФ, да и норм 315-ФЗ. Я много раз на это писал в эти организации. Толку нет. РЕЗУЛЬТАТ СЕЙЧАС НА ЛИЦЕ РТН. И ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ. Я лично за то, что в регионах, где есть хоть одна СРО, другие в это время законно не могут появиться. Это, по моему убеждению, плод только зговоров и коррупции. Между кем - ВАМ СУДИТЬ.

    3
    • #75295 Полианна 14.05.18 в 09:09

      Ответ пользователю: Валерий Мозолевский

      Валерий Павлович, Вы, как обычно, за радикальные меры. Ну почему же в регионе с работающей СРО не может законно появиться вторая? Здоровая конкуренция и всё такое. Это же не плохо на самом деле, хоть Вам и сложно в это поверить... Да, и если мы не говорим о маленьком регионе с маленьким количеством строительных организаций, то почему нет знакомых оснований то? Что им мешает?

      0

      #75297 Миша Бровкин 14.05.18 в 09:15

      Ответ пользователю: Полианна

      Полианна, не легче ли переизбрать руководителей СРО, если членов СРО что-то не устраивает? Или то, что СРО является чьей-то собственностью, уже намертво врезалось в подсознание? Вот и движется саморегулирование семимильными шагами к тому, чтобы все СРО (за редким исключением), в конечном итоге, стали "собственностью" Исполнительного директора НОСТРОЙ.
      1

      #75299 Полианна 14.05.18 в 09:25

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша, откровенно говоря не знаю даже как Вам ответить. Вон, в некоторых СРО, как за власть дерутся. Не на жизнь, а на смерть. Сами знаете. Поэтому пока наверное нет, не легче. Пока ещё живи принципы вечно занятых строителей, доверенностей, легче новую СРО собрать, лишь бы юрист хороший нашёлся.

      0

      #75300 Миша Бровкин 14.05.18 в 09:30

      Ответ пользователю: Полианна

      Вот-вот, Полианна, г-н Слабиков тоже направлял желающих создать СРО к одному из трех юристов из числа тех, у которых только что были проведены обыски. Вы чувтвуете разницу между понятиями "юрист" и "решала" (извините за сленг)? Добавлю, что в новых условиях самыс большим решалой в общефедеральном масштабе стал В.Прядеин, у которого, в свою очередь, есть решалы поменьше.
      2

      #75303 Полианна 14.05.18 в 09:51

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Говоря о хороших юристах я никогда не подразумеваю "решал" или, тем более, Прядеина.

      0

      #75310 Советник Службы 14.05.18 в 10:32

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Да уж у всех свои сроки для мутаций...в случае с Исполнительным директором НОСТРОЙ оказалось достаточно двух лет...(

      0

    #75289 Миша Бровкин 14.05.18 в 07:13

    Уважаемая Редакция, разберитесь, пожалуйста, кто и по чьему указанию с недавних пор стал подтасовывать результаты объявляемых на ЗаНоСтрое голосований в пользу В.Прядеина.
    10
    • #75308 Советник Службы 14.05.18 в 10:26

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша...как редакция может с этим разобраться...? Это как ни странно новая комбинаторика системы взаимоотношений в системе "группы СРО - аппарат НОСТРОЙ"...

      Чудны дела твои, господи...или нет не так... - все смешалось в доме ностройском...;)

      0

    #75292 Надеждин Влад 14.05.18 в 08:11

    Может и остальные ярды найдутся, если начать трясти всех потеряшек!

    1
    • #75294 Миша Бровкин 14.05.18 в 08:41

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Дочери Слабикова Елене суд вчера тоже избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 9 июля 2018 г.
      1

      #75298 Полианна 14.05.18 в 09:20

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Влад, трясут то не "потеряшек", если Вы не обратили внимание. А как раз те, у кого по уважительной причине есть недостаток в КФ, тот в суд идёт доказывать вою правоту, не к РТНщикам.

      0

      #75301 Полианна 14.05.18 в 09:39

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Михаил, я что-то никак понять не могу: она вообще к РТН отношение имела какое-то или нет? Или её задержали только за "сбыт и легализацию"?)

      0

      #75302 Сергей Титов 14.05.18 в 09:50

      Ответ пользователю: Полианна

      1

      #75304 Советник Службы 14.05.18 в 09:58

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Да Сергей, по человечески жалко дочь, которая в силу несговорчивости своего отца стала своего рода заложницей...


      0

      #75305 Советник Службы 14.05.18 в 10:08

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Судя по всему в ближайшее время стоит ожидать откровений г-на Слабикова относительно того как проводились проверки СРО территориальным органом РТН по СЗФО...

      И начнут прям по порядку...со СРО С-003...возглавляемой "непоколебимым" борцом с коррупцией А. Белоусовым который фейковыми справками закрыл дыру в своем компфонде...)

      Думаю Г.В.Слабикову есть, что рассказать о том, что накопал там СЗ РТН. Тем более, что вместе с деньгами (которые до сих пор еще считают, а уже более 2-х ярдов)и ключами от б/я в его "штаб-квартире" нашли и изъяли целый архив компромата на местные СРО...

      1

      #75306 Советник Службы 14.05.18 в 10:16

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Вызывает удивление конечно то, что штаб-квартира была в которой нашли деньги ценности и ключи от банковских ячеек использовалась и как хранилище, и как конспиративка для приема дани у саморегулируемой общественности, и как место для "вечернего релакса" региональной ртн-элиты (что подтверждается весьма пикантными находками на обыске)...

      0

      #75307 Советник Службы 14.05.18 в 10:22

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      Хотя с другой стороны, что ни делается все к лучшему...- на этой неделе РТН должен был подписывать акт о сдаче недостроенной станции метро "Беговая" в эксплуатации... генподрядчик уже и в штаб (тот самый) занес и дату согласовал...а тут такой конфузец нарисовался...теперь подписывать некому... Придется видимо достраивать до конца...желающих подписаться пока не наблюдается...)

      0

      #75313 Миша Бровкин 14.05.18 в 10:44

      Ответ пользователю: Советник Службы

      Советник Службы, рад снова видеть Вас на ЗаНоСтрое. По существу написанного Вами могу заверить, что мы постараемся помочь следственным органам разобраться, что к чему и поделимся имеющейся у нас докментированной информацией. Достаточно сказать, что прием в члены СРО за один день на основании только лишь сканов поступивших в СРО документов был и остается незаконным. Почему РТН по сей день с подачи М.Климовой закрывает глаза на нарушения закона, остается вопросом, ответ на который и предстоит найти следственным органам.
      1

      #75317 Советник Службы 14.05.18 в 10:59

      Ответ пользователю: Миша Бровкин

      Миша Бровкин...здравствуйте!) Всегда внимательно читаю Ваши комментарии...!

      Могу сказать, что последние события в ближайшее время серьёзно поменяют всю конструкцию треугольника СРО-НО-РТН... К отмене саморегулирования это конечно не приведет...оно все-таки состоялось!!!

      Но вот значительное число персоналий может стать достоянием истории (или органов следствия и суда)...касается в том числе и Прядеина, являющегося по сути "токсичным активом" всякого руководителя от саморегулирования имеющего с ним дело...

      1
Последние комментарии
16.07, 15:11 Александр Черноусов: Хорошая статья. Надо продолжать.