Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 05 / 10 /
Опубликовано: 10 мая 2018 в 14:57
7    1672

НОСТРОЙ порадовал 150-тысячным специалистом НРС и пообещал расширить перечень

Под давлением саморегулируемого сообщества Национальное объединение строителей приступило к практическим шагам по расширению перечня специалистов для внесения в НРС. Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, сотрудники Нацобъединения проанализировали причины отклонения заявок на включение специалистов в НРС и направило в Министерство строительства и ЖКХ РФ ряд предложений по расширению перечня специальностей и направлений подготовки. На это обратил внимание наш добровольный питерский эксперт, которому мы и передаём слово.

***

По итогам этого этапа работы будет подготовлен проект текста приказа, которым планируется дополнить перечень. Далее пройдёт публичное обсуждение текста, в ходе которого строительные СРО также смогут внести дополнительные замечания и предложения.

На сегодня общее число лиц, включённых в Национальный реестр специалистов в области строительства (НРС), достигло 150 тысяч. «Юбилейная» запись внесена в НРС несколько дней назад, 4 мая. Тем не менее, саморегуляторы отмечают серьёзные проблемы, с которыми сталкиваются строительный компании при выполнении требований законодательства. Причём, найти подходящих специалистов оказывается трудно не только в регионах, но и, например, в Санкт-Петербурге, о чём неоднократно говорил координатор НОСТРОЙ Александр Вахмистров.

Представители СРО настаивают на том, чтобы снизить требования к стажу специалистов с 10-ти до 5-ти лет, а также расширить перечень, дополнив его отдельными направлениями подготовки и специальностей высшего образования в области строительства, обучение по которым осуществляется в том числе подведомственными Минобороны России образовательными организациями.

Минстрой уже вносил коррективы, расширившие перечень специальностей, издав приказ от 13 октября 2017 № 1427/пр. Следующие поправки ориентировочно должны быть приняты в декабре текущего года. Впрочем, многое будет зависеть от предстоящих кадровых перестановок в профильном ведомстве…

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете о работе НОСТРОЙ по расширению перечня специалистов для внесения в НРС Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём с нетерпением Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ
 


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #75212 Сергей Титов 10.05.18 в 15:42

    Строго по теме, думаю так о персонах в НРС (писал неоднократно); методологически запутано, чем по существу дела с КФ СРО (права и обязанности касательно Объектов строек) отличается персона в НРС
    – КФ ОДО, от производителя работ (СМР) по Приказу № 624 – КФ ВВ?

    ● Трудно себе представить специалиста в ПОС: «Проект организации
    строительства», — не берущего в руки сметную документацию (ПСД),
    где снова наступили на "те же грабли", - судя по рекламе в интернетСтаж с 10 до 5 лет без смет - не повысит производительность труда,
    — для этого и задумана Реформа саморегулирования в строительстве,
    вкупе с реформой ценообразования, и при проектном финансировании.

    Персона НРС в НОСТРОЙ: «Организатор строительного производства» -
    в линии взаиморасчетов: «Закзчик – Ген/подрядчик – субподрядчики»,
    — формы первичной и исполнительной документации для Членов СРО, и обязательной части договорных (контрактных) отношений Субъектов, что в целом вне прямой компетенции Органов сметного нормирования, оперирующих ценами на ресурсы в договорах: «Заказчик - Подрядчик», — тренд на усиление контрольно - надзорных функций государства за расходованием бюджетных средств, расширение задач Федерального Казначейства РФ, - а также ужесточение уголовной ответственности в сфере государственных закупок, включая строительную деятельность.

    1
    • #75276 Сергей Титов 12.05.18 в 05:35

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      P.S. Классика базового определения (Госстрой) задач для технического надзора в строительстве, итак: «Контроль за соблюдением проектных решений (ПСД), а так же сроков строительства и требований нормативных документов, в т.ч. качества строительно - монтажных работ (СМР), - соответствия стоимости строительства объектов (реконструкции, расширения, технического перевооружения предприятий), по утвержденным в установленном порядке проектам и сметам», так правильно: «Общая цель саморегулирования в строительстве - повышение эффективности капитальных вложений и финансовых средств, при безопасности и качестве выполнения, в Правилах приемки работ и при анализе себестоимости строительной продукции», - исходя от федерального реестра сметных нормативов Минстроя, должно балансироваться компенсационными фондами СРО

      0

      #75281 Сергей Титов 12.05.18 в 14:08

      Ответ пользователю: Сергей Титов

      PP.SS. Следует также отметить, что ПП от 27.04.2018 г. №514; перенос сроков перехода на ресурсный метод расчетов смет с 30.09.2018 года на конец года - последняя уступка персонажам, спутавших торгово - закупочную и строительную деятельность,
      включая территориальный, так и отраслевой аспекты проблем; этап к банковскому сопровождению компаний-застройщиков.

      0

    #75215 Семен Семеныч 10.05.18 в 15:47

    Где они в ЗаНоСтрой берут такие смешные картинки?)

    1

    #75219 Александр Сергеевич 10.05.18 в 18:43

    На сегодняшний день специалистов для внесения в национальный реестр специалистов нет. Предложения по расширению перечня специальностей и направлений подготовки якобы высланы 07 мая. Но правки будут приняты ориентировочно в декабре! Т.е. через 8 месяцев после того, как факт отсутствия специалистов уже признан на уровне саморегулируемых организаций.

    1
    • #75233 Семен Семеныч 11.05.18 в 09:16

      Ответ пользователю: Александр Сергеевич

      Что же это такое Вы говорите, Александр Сергеевич?) "Специалистов нет". Откуда такие сведения? И что это за люди по 300 заявлений в день присылают в НОСТРОЙ? или для Вас они не люди? Или "не настоящие специалисты"?

      1

      #75245 Александр Сергеевич 11.05.18 в 11:52

      Ответ пользователю: Семен Семеныч

      Семен Семеныч, Вам с такими вопросами напрямую к Прядеину Виктору Васильевичу. Чтобы он лично рассказал откуда присылаются документы специалистов и обязательно комплект документов показал. А Вы, будьте любезны, проверьте. На комплектность и оригинальность. Своим предвзятым взглядом. Только сделайте так, чтобы к Вашему визиту не успели подготовиться.

      0
Последние комментарии
13.11, 15:45 Валерий Мозолевский: Молодец. Поддерживаю и согласен.
13.11, 14:49 Алёна : Зачем это надо?