Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2018 / 05 / 10 /
Опубликовано: 10 мая 2018 в 11:32
3    693

Алексей Белоусов объяснил, почему питерские застройщики продают городу жильё по низким ценам

Официальная стоимость квадратного метра жилья в Петербурге выросла почти на 4 тысячи рублей. Минстрой России выпустил приказ, устанавливающий среднюю рыночную стоимость жилых помещений в регионах России на второй квартал 2018 года. Об это проинформировал наш добровольный эксперт из Северной столицы. Слово – внештатному автору.

***

Документ в первую очередь касается тех людей, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. В Санкт-Петербурге, по данным сайта 78.ru, таковых 142 тысячи человек.

Со второго квартала квадратный метр жилья в Петербурге, согласно приказу Минстроя, стоит 67.221 рубль. По данным Петростата, в первом квартале этого года средняя цена жилой недвижимости составляла 106.571 рубль за квадратный метр. Однако если посмотреть, как менялись эти два показателя на протяжении последних лет, то можно увидеть, что раньше «минстроевская» цена отставала от настоящей значительно сильнее. Например, в первом квартале 2009 года Минстрой утвердил значение 44.300 рублей, в то время как реальный «квадрат» был дороже более чем в два раза: 94.917 рублей. То есть со временем разрыв сокращается и сейчас достиг примерно одной трети от большей суммы.

Для чего же нужны эти абстрактные цены от чиновников? В приказе Минстроя об этом говорится прямо: для расчёта размеров социальных выплат. Речь идёт о выплатах в рамках всевозможных жилищных программ. Кроме того, именно цену Минстроя власти Петербурга указывают в качестве начальной при проведении конкурсов на закупку квартир для очередников.

Соответственно, чем ближе начальная цена к рыночной, тем больший интерес вызывают такие конкурсы среди застройщиков.

«На протяжении последних лет, даже когда цена, установленная Минстроем, была существенно ниже, чем та, которая установлена сейчас, застройщики принимали участие в конкурсах и продавали городу достаточное количества квадратных метров. Учитывая, что город покупает, как правило, большими лотами, стоимость которых составляет несколько миллиардов рублей, застройщикам это выгодно – продать сразу, и не держать на экспозиции квартиры на протяжении какого-то длительного времени по более высокой цене», – объясняет генеральный директор СРО НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов.

Другое дело, что застройщики таким образом нередко сбывают самый неликвидный товар, добавляет издание.

ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете об этой ситуации Вы, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества? Ждём, очень ждем на нашей дискуссионной площадке Ваших ответов на поставленный вопрос!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Последние комментарии
16.11, 13:09 Антон Абелин: 7 (из 100)
16.11, 09:02 Сергей Новосельский: Кто все эти люди????
16.11, 00:32 Северный амур: Такие впечатляющие женщины...